16+
знач.знач.
EURUSD22/0976.04EUREUR22/0990.01
Последняя новость:

  • И в памяти встаёт Афганистан...

    к 25-летию вывода советских войск из Афганистана

    2014-02-147970
    И в памяти встаёт Афганистан...

    Он не часто перебирает эти фотографии: столько лет прошло, многое поменялось с той поры, поменялись люди, изменилась и страна. И лишь в день 15 февраля, когда звонят его сослуживцы, он вместе с ними вспоминает, как это было, там, в Афганистане. На Нижней Колыме из «афганцев» остался он один.

    15 февраля 1989 года был завершён вывод советских войск из Афганистана. Ранее этот день отмечался как День памяти воинов-интернационалистов. А с 2011 года это День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это день всех воевавших в Афганистане, Корее, Вьетнаме, Сирии, Египте, Мозамбике, Анголе.

    Когда Сергея Веретова призвали в армию он попал в Хабаровский пограничный отряд. Это и предопределило его жизнь на долгие годы. Через полтора года он подал рапорт о поступлении в училище: решил продолжить семейное дело, ведь его отец и дед в своё время также охраняли безопасность государства. В 1975 году после окончания Алма-Атинского Краснознаменного высшего пограничного командного училища КГБ при Совете Министров СССР он вернулся на Дальний Восток. Служил на разных должностях — был и заместителем командира заставы, а было дело — занимался оперативной работой.

    Уже тогда пограничники занимались в числе прочего защитой экономических интересов государства, а если говорить в разрезе конкретных ситуаций, то боролись с браконьерами. Иногда браконьерами были жители сопредельных государств, и они хотели «выловить» отнюдь не вкусную рыбу. За один из таких рейдов, когда были задержаны иностранцы (правда, их позже отпустили восвояси дабы не осложнять отношения с соседом) Сергей был награждён медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Награждены были и другие участники рейда.

    После Дальнего Востока были Прибалтика, Казахстан и ...Афганистан, где он воевал три года. Не секрет, что большинство офицеров пограничных войск прошли через боевые действия в этой стране. Говорят, был даже соответствующий ведомственный приказ. Но до Афгана он два года проходил учёбу на специальных курсах. Причём под чужой фамилией. Российско-афганскую границу он пересёк, как и его сослуживцы со служебным паспортом на эту фамилию. По документом он был инженером по нефтегазодобыче. Впрочем, «маскарад» закончился вскоре после пересечения границы — выдали общевойсковую форму и оружие.

    О своей службе он говорит кратко: «Охраняли границу СССР с «той» стороны». Но надписи на некоторых фотографиях говорят и о других аспектах афганского периода: сопровождение колонн с грузами, охрана объекта, прочёсывание местности, перегон новой техники. Каждый день той войны был по-своему труден. Он хорошо помнит тот день, когда к ним прилетела «вертушка». Один из прибывших, щупленький старший лейтенант спросил:

    -          Ну, как тут у вас?

    -          Да. нормально.

    -          А где Веретова найти?

    -          А зачем он тебе?

    -          Я его сменщик.

           Сменщик — это было желанное слово, а если он ещё прихватил с собой пару бутылок сорокаградусной, то смена проходила на уровне.

               ...В 1989 году Сергей Веретов получил новое назначение — в пограничную комендатуру Нижнеколымского района. Службу в пограничных войсках завершил в 1993 году. Затем работа была в районном отделе внутренних дел, в отделе вневедомственной охраны. Сейчас он работает в частном охранном предприятии «Беркут» в Черском.

    Сергей перебирает фотографии, на некоторых есть подписи, о других немного рассказывает сам. Вот он — курсант училища, вот — стрельбы, здесь «афганские» фото. Есть в его архиве газета «Часовой Родины» Краснознамённого Восточного пограничного округа, на первой полосе есть фотография курсанта Веретова во время принятия присяги. А в папке с фотографиями хранятся и удостоверения к наградам - «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За безупречную службу», «За боевые заслуги».

    На мой вопрос: «За что последняя медаль?» отвечает просто: «Воевали».

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

     

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить