16+
знач.знач.
EURUSD31/1079.33EUREUR31/1092.63
Последняя новость:

  • КДН - на защите прав детей

    2014-02-1814130

    В сёлах Нижнеколымского района состоялись выездные заседания районной комиссии по делам несовершеннолетних и их прав. Начальник Управления по социальной политике администрации района Анастасия Матвеева сообщила подробности о результатах командировки в сёла: «В село Андрюшкино выезжали и.о. ответственного секретаря КДНиЗП Светлана Грудько и члены КДНиЗП – специалист органа опеки и попечительства Наталья Корсун и директор Центра занятости населения Иннокентий Полятинский.

    Работу заседания 7 февраля 2014 года вела представитель общественной комиссии по делам несовершеннолетних села Андрюшкино Наталья Созонова. Одним из первых был рассмотрен административный материал по статье 5.35. ч 1. «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних». Одиннадцатилетний ребёнок сообщал по телефону о преступлениях, которых на самом деле не было, в полицию, на «Скорую», в пожарную часть. На основе составленных материалов о «Телефонном терроризме» несовершеннолетней, кстати, она из вполне благополучной семьи, мама поставлена на учёт в КДНиЗП. Чтобы впредь не повторялось телефонное баловство, с ребёнком будет работать общественная комиссия села.

    В работе комиссии были приятные моменты: в двух семьях ситуация с употреблением родителями напитков, содержащих алкоголь, осталась в прошлом, ситуация в семьях стабилизировалась. Одна из этих семей снята с учета на выездном заседании, вторая будет снята с учёта на ближайшем заседании в Черском.

    Выездное заседание в Колымском состоялось 11 февраля при участии Светланы Грудько, Натальи Корсун, меня и представителей общественной комиссии села, возглавляемой Анастасией Антипиной. Одним  из пунктов повестки дня было рассмотрение административного правонарушения по статье 5.35. ч. 1. Опекун разрешил детям повидаться с матерью, более того, разрешил им остаться у неё на ночь, чем совершил административное правонарушение, отпустив детей, являясь их законным представителем, туда, где заведомо могут распивать спиртные напитки и оставить их без присмотра. Благодаря тому, что умысла замечено не было, обошлось вынесением опекуну предупреждения. 

    После обсуждения вопросов, интересующих общественную комиссию, состоялся рейд по квартирам четырёх неблагополучных семей и восьми семьей опекунов. Члены КДНиЗП из районного центра своими глазами увидели, как и чем живут семьи в Колымском, какие трудности они испытывают. В целом, обстановка удовлетворительная. Одну семью необходимо переселить, но некуда, так как в Колымском нет свободного жилья. После посещения каждой квартиры были составлены акты.

    Я  и Светлана Грудько провели профилактические беседы с учащимися старших классов. Мы рассказали им о том, как можно попасть на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних, чем чревата запятнанная правонарушениями характеристика в скором будущем при поступлении в учебные заведения, в особенности при выборе военной специализации или службы в силовых структурах. Учащиеся поинтересовались, какие специальности можно получить  в колледже в Черском.

    В селе Походск я провела беседу в семье, вызывающей особые опасения. Мы долго пытались оказать всяческую помощь матери несовершеннолетнего ребёнка встать на путь истинный, но положительных результатов не видим. В таком молодом возрасте (26 лет) женщина четыре раза была закодирована от алкоголизма. Ребёнок чаще находится у родной тёти. Ради ребёнка мы пока будем продолжать работать с родительницей.

    В Черском подан иск по лишению родительских прав на маму троих детей. Младшему ребёнку три годика. Недавно он чуть не угорел при пожаре. У этой женщины есть выпивающая подруга, уже лишённая родительских прав. В отсутствие родной матери она спала в комнате ребёнка, где горел матрац. Соседи, почувствовав запах дыма, успели вывести ребёнка на улицу...

    Если мать будет лишена родительских прав, в Черском не будут найдены опекуны, то несовершеннолетних ждёт детский дом. Сегодня при отсутствии близких родственников в лице бабушек-дедушек, старших братьев-сестер и тети-дяди доверить детей посторонним людям под опеку можно только после обучения в спецшколе приёмного родителя в городе Якутске. Есть возможность не проходить обучение лицам, уже бравшим детей, но при положительном опыте.

    Вчера к нам поступил экстренный вызов к пьющим родителям, второй за одну неделю. Мама десятимесячного младенца и шестилетней девочки неделю назад пропала на двое суток ради пьянки, через несколько дней снова напилась и забыла о них, хотя обещала, что ситуация не повторится. Если на прошлой неделе папа был трезв, то в этот раз и он был в состоянии алкогольного опьянения. Было решено поместить детей в детское отделение больницы.  Женщина, протрезвев на следующий день, не смогла ответить, где её малыши, лишь беззаботно сказала: «Наверно, у кого-нибудь...»  Младшего ребёнка мы нашли у соседки, которая была, увы, также  не совсем трезвой.

    Нам пришлось найти за соответствующее денежное вознаграждение человека для присмотра за десятимесячным ребёнком, так как в стационаре некому сидеть у его кроватки. Молодая мать часто срывается в пьяные загулы, и потому состоит у нас на учёте несколько лет. Она из тех, кто хронически состоит на учёте в КДНиЗП, как бы мы ни старались им помочь, устраивая на работу, решая их проблемы, ограничивая в правах по полгода. Вроде одумаются, но снова начинают выпивать спиртное, снова теряют работу, забывают о детях. Таким образом мы одних снимаем с учёта, других ставим, но тем не менее спад числа семей, находящихся  в социально-опасном положении в последние годы потихоньку идёт на спад».

    Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить