16+
знач.знач.
EURUSD23/1077.08EUREUR23/1091.36
Последняя новость:

  • ЖКХ и транспорт волнуют колымчан

    Для отчёта перед населением Халарчинского наслега в село Колымское приехала рабочая группа правительства республики во главе с министром ЖКХ и энергетики Алексеем Колодезниковым

    2014-02-2511220
    ЖКХ и транспорт волнуют колымчан

    Представительную власть Якутии представляли первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев и председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин.Свою работу в селе представители исполнительной и законодательной властей начали с посещения общины «Турваургин».

    Она является градообразующим предприятием, в котором трудятся 102 человека, половина из которых занята в оленеводстве. В «Турваургине» шесть бригад, в каждой в среднем работают восемь оленеводов. За последние два года удалось оздоровить финансовое состояние общины, поголовье оленей стабильное.

    Проблемным моментом остаётся кадровый вопрос: молодёжь не хочет работать в тундре, отсюда недокомплект работающих в каждой бригаде. Причиной такого положения дел — низкая зарплата оленеводов. Другой вопрос, требующий решения, заключается в том, что республиканский кооператив «Рыба Арктики» не полностью рассчитался за сданную в 2013 году рыбу.

    Представители правительства нацеливают руководство общины на переработку мяса оленя: «Надо продавать не туши или полутуши, а продукцию из оленины». Возможности для этого есть. В стадии решения вопрос реконструкции имеющегося забойного пункта. А технологов по переработке подготовит колледж народов Севера.

    Гости Колымского не обделили своим вниманием и пошивочный цех общины. Такие производства остались в считанных хозяйствах республики, а между тем, они очень нужны. Здесь выделывают оленьи шкуры и шьют юрты, одежду и обувь оленеводам. Многолетним опытом доказано, что нет ничего лучшего и практичного, чем эти изделия, сделанные по традиционным технологиям.

    Члены рабочей группы правительства и представители парламента республики побывали в школе, детском саду, котельной и больнице. А отчёт перед населением Колымского прошёл в сельском клубе сразу после обеда.

    С информацией о работе органов исполнительной власти республики выступил министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников. Вначале он остановился на работе власти и общества, необходимости создания общественных советов, как инструмента народного контроля. Он сделал подробный анализ бюджета республики, и подчеркнул социальную направленность основного финансового документа республики. Говоря о развитии села и сельскохозяйственной отрасли, напомнил, что Год села завершён, но ближайшие годы по предложению президента республики будут пятилеткой развития села. Алексей Колодезников также напомнил о том, что 2014 года объявлен Годом Арктики в Якутии и Годом культуры в России, и остановился на мероприятиях года.

    Жители Халарчи не были пассивными и не оставили без вопросов представителей правительства. Первым был задан вопрос о зарплате работников ЖКХ села, она почему-то снизилась по сравнению с 2013 годом. Из пояснения руководителя ЖКХ района Виктора Кольцова, стало ясно, что это не так. На предприятии идёт суммированный учёт рабочего времени и переработка оплачивается раз в полгода и в ближайшие дни коммунальщики получат перерасчёт.

    Прозвучал вопрос, будет ли в селе построен новый дом для переселения жителей из аварийного дома. Ответила глава села Наталья Кириллина, оказалось дом ещё не признан аварийным. Людей также интересовали вопросы повышения зарплаты оленеводов, строительства онкоцентра в Якутске, малого ассортимента продуктов в магазине «Колымторга», возможности строительства АЗС в селе.

    По-прежнему волнует жителей вопрос транспортного сообщения. Присутствовавшая на отчёте заместитель министра транспорта Ираида Гермогенова подробно на него ответила. Минтранс собирает заявки муниципалитетов на катера и этот вопрос в Год Арктики будет решён. Во внутрирайонных авиаперевозках предлагается использовать небольшие самолёты зарубежного производства. Будет ли это «Пилатус», опробирование которого идёт сейчас, или какой другой самолёт — пока неясно, всё станет понятным после пробной эксплуатации.

    Одна жительница считает, что от приездов правительства в селе ничего не меняется. Этот вопрос парировал министр ЖКХиЭ Алексей Колодезников, который за последние годы приезжает в Колымское четыре раза. Он по пунктам перечислил, что сделано в селе за последнее время. Думаю ответ удовлетворил всех скептиков.

    Перед жителями села выступил первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Анатолий Добрянцев. Он 14 лет не был в Колымском и с удовольствием повстречался с людьми, тем более, что со многими из них он работал по решению проблем оленеводов и рыбаков, когда был первым заместителем главы района.

    «Я рад вновь посетить ваше село. Вы смогли сохранить поголовье оленей. Когда в своё время некоторые предлагали разделить большое хозяйство на несколько частных стад, мы с начальником Управления сельского хозяйства Григорием Ивановичем Вельвиным ездили по оленеводческим бригадам и убедили этого не делать. Потом Григорий Иванович возглавил вашу общину.

    Многие законы работают не в полную силу и выезжая в районы с правительством республики депутаты Ил Тумэна ищут пути решения возникающих проблем. Вы должны развивать общественный контроль с тем, чтобы расходы были прозрачными. От вас нужны новые проекты, нужно предусматривать софинасирование на их реализацию, чтобы войти в республиканские программы Успехов вам, здоровья, благополучия!» - сказал сельчанам Анатолий Добрянцев.

    Анатолий Добрянцев вручил правительственную награду — Знак «Гражданская доблесть» оленеводу общины «Турваургин» Алексею Кемлилю.

    В завершение отчёта жители села Колымское высказали одно мнение: одобрить работу органов исполнительной власти Якутии.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить