- В Андрюшкино я побывал второй раз, до этого я был там тоже в составе отчетной делегации Правительства в 2012 году. Надо сказать, разница между тем, что было и что стало, разительная. Даже дорога мне показалась заметно короче и глаже.
Два года назад многие еще не оправились после разрушительных наводнений, изводивших андрюшкинцев и летом, и осенью. Ведь вспомните, речь даже заходила о полном переселении. С тех пор Алазея укротила свой нрав, и у людей, на ней живущих, появилась возможность зажить нормальной жизнью. Проведена большая работа в коммунальном секторе, обшиты жилые дома, построено новое общежитие. Конечно, это не может не радовать.
Но как у самого отдаленного населенного пункта республики, проблем у Андрюшкино еще немало. Наиболее остро стоит вопрос снабжения ГСМ. Оставляет желать лучшего медицинское, почтовое и социальное обслуживание населения.
Что касается сферы культуры, наши учреждения вздохнули с облегчением. Библиотека и музей переехали в здание, в котором располагается филиал музыкальной школы. Я помню, в каком оно было состоянии два года назад. Только силами работников культуры удалось осуществить этот переезд в облагороженные помещения. Хорошо помогли местная администрация и районное управление культуры, за что отдельное им спасибо.
Теперь места стало больше, в кабинетах уютно и тепло, осталось утеплить общий коридор. Со стороны министерства мы обязательно поддержим наших сельских коллег в вопросах подготовки и переподготовки кадров. Надо сказать, андрюшкинцы в этом отношении имеют большой потенциал.
Нужно повышать свою квалификацию, принимать участие в конкурсах творческих проектов, проводимых министерством. Мы обсудили, как будем работать над этим вместе, тем более нынешний год – Год культуры в Российской Федерации и Год Арктики в Якутии, и начинания жителей национального юкагирского суктула обязательно будут поддержаны.
По-прежнему остро нуждается в капитальном ремонте Дом культуры. По линии «добрых дел» администрация суктула отрабатывает с дирекцией «Моя Якутия в XXI веке» вопрос строительства спортзала. Только после этого появится возможность вернуться к проблемам клуба, в котором, как и прежде, жизнь бьет ключом.
Вслед за отчетом перед населением нам снова показали замечательный концерт. И, несмотря на утомительную дорогу, члены правительственной делегации с удовольствием присоединились к финальному хороводу-лондол.
Культурно-досуговое учреждение как всегда востребовано среди фольклорных объединений, самобытных певцов, энтузиастов, пропагандирующих уникальные традиции юкагирского народа. Андрей Савич Борисов с большой теплотой вспоминает о том, как ему довелось работать в Андрюшкино вместе с такими людьми, истинными патриотами родной культуры, и передает всем горячий привет. В этом году по линии министерства будут закуплены кресла для андрюшкинского клуба. Кроме того, в Нижнеколымский улус с гастрольным туром прибудет Театр юного зрителя, и он обязательно доедет в его самую дальнюю точку, чтобы порадовать жителей села профессиональным мастерством. Такие творческие визиты очень укрепляют дух северян, и поэтому мы обещаем, что театральные коллективы будут уделять колымчанам особое внимание.
Как раз до Андрюшкино я посетил село Нелемное Верхнеколымского улуса. Нелемнинцы в конце года пережили пожар многоквартирного дома. Слава Богу, никто не пострадал, но почти все остались без документов и теплых вещей, приютились кто где смог, у родственников и знакомых. Остается надеяться, что они, как и их собратья из Олеринского суктула, смогут пережить эту беду и начнут жить, строя планы на будущее.
2020-07-08
Музей музыки и фольклора открывается с 8 июля2020-02-11
Фестиваль «Литература Тихоокеанской России» и премия им. В.К. Арсеньева продвигают Дальний Восток2020-02-06
Добровольцы помогут в организации 9 мая на Красной площади 3 февраля Волонтеры Победы запускают Международный конкурс «Послы Победы».2019-10-09
Рисунки воспитанников Республиканской школы - интерната станут экспонатами музея космонавтики и авиации им. И.Д. Жиркова2019-10-04
В Якутске установили памятник первому ректору Высшей школы музыки республики Василию Босикову
Комментарии