16+
знач.знач.
EURUSD31/1079.33EUREUR31/1092.63
Последняя новость:

  • В сфере культуры села - большой потенциал

    О поездке в Андрюшкино в составе правительственной группы рассказывает заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин:

    2014-03-0410850

    - В Андрюшкино я побывал второй раз, до этого я был там тоже в составе отчетной делегации Правительства в 2012 году. Надо сказать, разница между тем, что было и что стало, разительная. Даже дорога мне показалась заметно короче и глаже.

    Два года назад многие еще не оправились после разрушительных наводнений, изводивших андрюшкинцев и летом, и осенью. Ведь вспомните, речь даже заходила о полном переселении. С тех пор Алазея укротила свой нрав, и у людей, на ней живущих, появилась возможность зажить нормальной жизнью. Проведена большая работа в коммунальном секторе, обшиты жилые дома, построено новое общежитие. Конечно, это не может не радовать.

    Но как у самого отдаленного населенного пункта республики, проблем у Андрюшкино еще немало. Наиболее остро стоит вопрос снабжения ГСМ. Оставляет желать лучшего медицинское, почтовое и социальное обслуживание населения.

    Что касается сферы культуры, наши учреждения вздохнули с облегчением. Библиотека и музей переехали в здание, в котором располагается филиал музыкальной школы. Я помню, в каком оно было состоянии два года назад. Только силами работников культуры удалось осуществить этот переезд в облагороженные помещения. Хорошо помогли местная администрация и районное управление культуры, за что отдельное им спасибо.

    Теперь места стало больше, в кабинетах уютно и тепло, осталось утеплить общий коридор. Со стороны министерства мы обязательно поддержим наших сельских коллег в вопросах подготовки и переподготовки кадров. Надо сказать, андрюшкинцы в этом отношении имеют большой потенциал.

    Нужно повышать свою квалификацию, принимать участие в конкурсах творческих проектов, проводимых министерством. Мы обсудили, как будем работать над этим вместе, тем более нынешний год – Год культуры в Российской Федерации и Год Арктики в Якутии, и начинания жителей национального юкагирского суктула обязательно будут поддержаны.

    По-прежнему остро нуждается в капитальном ремонте Дом культуры. По линии «добрых дел» администрация суктула отрабатывает с дирекцией «Моя Якутия в XXI веке» вопрос строительства спортзала. Только после этого появится возможность вернуться к проблемам клуба, в котором, как и прежде, жизнь бьет ключом.

    Вслед за отчетом перед населением нам снова показали замечательный концерт. И, несмотря на утомительную дорогу, члены правительственной делегации с удовольствием присоединились к финальному хороводу-лондол. 

    Культурно-досуговое учреждение как всегда востребовано среди фольклорных объединений, самобытных певцов, энтузиастов, пропагандирующих уникальные традиции юкагирского народа. Андрей Савич Борисов с большой теплотой вспоминает о том, как ему довелось работать в Андрюшкино вместе с такими людьми, истинными патриотами родной культуры, и передает всем горячий привет. В этом году по линии министерства будут закуплены кресла для андрюшкинского клуба. Кроме того, в Нижнеколымский улус с гастрольным туром прибудет Театр юного зрителя, и он обязательно доедет в его самую дальнюю точку, чтобы порадовать жителей села профессиональным мастерством. Такие творческие визиты очень укрепляют дух северян, и поэтому мы обещаем, что театральные коллективы будут уделять колымчанам особое внимание. 

    Как раз до Андрюшкино я посетил село Нелемное Верхнеколымского улуса. Нелемнинцы в конце года пережили пожар многоквартирного дома. Слава Богу, никто не пострадал, но почти все остались без документов и теплых вещей, приютились кто где смог, у родственников и знакомых. Остается надеяться, что они, как и их собратья из Олеринского суктула, смогут пережить эту беду и начнут жить, строя планы на будущее.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить