16+
знач.знач.
EURUSD31/1079.33EUREUR31/1092.63
Последняя новость:

  • Походск: строительный бум

    19 февраля правительственная группа, возглавляемая председателем Галиной Данчиковой направилась с отчетом в село русских старожилов Походск.

    2014-03-0412710
    Походск: строительный бум

    Эти встречи происходят уже третий год подряд, и поэтому походчанам можно по-хорошему позавидовать: жизнь маленького села находится под пристальным вниманием главы правительства. Но обо всем подробнее.

    Вместе с Галиной Данчиковой в Походск направились министр охраны природы Владимир Григорьев, вице-спикер парламента Виктор Губарев, замминистра образования Василий Петров, замминистра имущественных отношений Михаил Никифоров, руководитель департамента по делам народов Алексей Сергучев, замминистра финансов Людмила Березкина, замминистра труда и социального развития Светлана Сырова. Сразу по приезду состоялся личный приём населения. Первым посетителем, как и в прошлом году, стал Василий Иванович Шкулев. Его волнует, что в районной больнице плохое лекарственное обеспечение, отсутствует врач-кардиолог и вообще в медицине проблемы. Председатель правительства прислушалась к жалобам ветерана и сказала, что правительство примет кардинальные меры по медицине в Нижнеколымском районе.

    Ветеран Варвара Дормидонтовна Протопопова поставила перед председателем несколько проблем, одна из которых, как ни странно строительство нового 8-квартирного дома. По плану застройки села, 4-квартирный старый дом, где сейчас проживает ветеран, подлежит разбору. Варваре Дормидонтовне предлагают квартиру в новом благоустроенном доме, но она желает жить в своем доме. Галина Иннокентьевна, выслушав все доводы ветерана, сказала следующее: "Мы хотим в вашем селе решить жилищную проблему. В любом другом поселении за эту идею ухватились бы руками и ногами. Ведь надо смотреть в будущее. если вы так категорично против, вас никто силой переселять не будет. может быть, пройдет время и вы сами захотите жить в новом доме".

    Другой вопрос, волнующий Варвару Дормидонтовну Протопопову, - о запрете на любительскую рыбалку. Как оказалось, такая проблема стоит по всей Арктике, а не только в нашем районе. Якутрыбвод досрочно расторг договоры на участки любительского рыболовства. На следующей неделе правительство соберёт совещание, где будет вынесено решение до принятия соответствующего нормативно-правового акта, чтобы население не осталось без рыбы.

    Чуть позже Варвара Дормидонтовна побывала на приёме у замминистра соцразвития. Вице-спикер парламента Виктор Губарев в это же время встретился с депутатами наслежного совета. Затем правительственная группа посетила детский сад и школу.

    На встрече с населением в сельском доме культуры было многолюдно. Это значит, жители села заинтересованы в том, как развивается республика, они доверяют своему правительству и надеются на дальнейшее развитие села. В своем отчёте о работе правительства за прошлый год Галина Данчикова акцентировала внимание на социально-экономическом развитии Якутии, вплетая в этот отчёт вопросы развития Походска. Так, отметила председатель правительства, к Походску подошли системно, комплексно, т.е. строительство инженерных коммуникаций началось перед строительством социальных объектов. Построены новая ДЭС, угольная котельная. В 2014 году начнётся строительство трех 8-квартирных домов. Они должны быть сданы в эксплуатацию уже в августе этого года. Начнётся проектирование и строительство школы-сада, стоимость этого объекта составляет 3 млн 660 тыс руб. Сейчас готовится техзадание, в ближайшее время будет объявлен конкурс. Начинается строительство фельдшерско-акушерского пункта с жильём для фельдшера, планируется завершить в 2015 году. То есть село уже в этом году сделает качественный шаг вперёд.

    Министр охраны природы Владимир Григорьев рассказал жителям села об известных коллизиях с любительским и спортивным рыболовством. Законопроект сейчас находится в Госдуме в первом чтении. До принятия республиканского нпа будет принято решение, которое позволит населению ловить рыбу, не считаясь браконьерами. По Нижнеколымскому району заказана научно-исследовательская работа по оценке ихтиофауны, чтобы запреты на вылов рыбы в месячники был научно обоснованным, кроме того это будет влиять на квоту. По итогам этой оценки квота на вылов рыбы может быть увеличена, - добавил министр.

    Глава правительства сообщила, что по результатам социологического опроса населения Нижнеколымского района, здесь есть проблемы с жилищно-коммунальным хозяйством, здравоохранением, ценообразованием. В 2012 году было 50 обращений от жителей района в органы исполнительной власти республики, в 2013 году количество обращений уменьшилось до 26. Т.е. многие вопросы, которые населением ставит перед правительством, все-таки решаются. Из тех вопросов, которые жители Походска ставили во время отчетов, решены практически все: спортзал в этом году будет ремонтироваться, материалы уже завезены, спортинвентарем школа обеспечена (правда, не полный список, так, лыжи пришли, а крепления и ботинки нет), школа-детский сад, ФАП  будут строиться, приступаем к строительству жилья. Походск попал в программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По другим вопросам, которые ставились в прошлые годы: обеспечение сельского населения дизтопливом и бензином – в этом году в навигацию будет завезено тарированное топливо в канистрах по 25 и 40 л. Не решается вопрос по берегоукрепительным работам. По всей республике на эти средства требуется 17 млрд руб. Таких средств пока нет возможности изыскать. Что касается обеспечения жителей Походска мобильной связью, то в планах это стоит на 2018 год. «Но будем стараться решить раньше», - добавила Галина Данчикова.

    После отчета правительства жители Походска задавали вопросы о низкой заработной плате в котельной ЖКХ, о зарплате пекаря, санитарки, о некачественном медицинском обслуживании в районной больнице, о необходимости «зеленых» рейсов в села, о невозможности приобрести в районе охотничьи патроны, о сотрудничестве с Чукоткой, о необходимости учебного центра для сохранения традиционных знаний народов Севера.

    В своем выступлении ветеран Федор Соковиков сказал, что простые люди не привыкли говорить слова благодарности, но когда видишь такое внимание правительства к нуждам сельчан, становится тепло от такой заботы, и выразил от имени всех походчан благодарность за такую поддержку. Педагог Роза Чейпилина считает, что правительство работает на «отлично». Встречу с жителями Походска председатель правительства Галина Данчикова завершила словами: «Мы встречаемся не ради оценки, но приятно, что многие ваши вопросы решаются».

    Александра ТАВРАТ.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить