16+
знач.знач.
EURUSD23/0976.27EUREUR23/0989.48
Последняя новость:

  • В старом селе - новые веяния

    2014-03-0411430
    В старом селе - новые веяния

    В Походске началось строительство трёх двухэтажных жилых домов. Вновь в старинном селе новостройка. В последние годы в Походске построена модульная ДЭС, затем — котельная, а в этом году очередь дошла до строительства жилья.

    На одной площадке лежат обработанный брёвна, которые служат сваями, и работает буровая установка. На второй площадке трактор ДТ-75 расчищает территорию от снега, скоро и здесь закипит работа. Машины предпринимателя Сергея Копылова сделали в Походск шесть рейсов из Зеленомысского речного порта, где находятся на хранении строительные материалы. И работа по завозу грузов для новостройки продолжается.

    Возведением домов занимается ООО «Диамантер» из города Якутска. Начальника участка этого предприятия Ивана Павлова я встретил в сельской администрации, где он уточнял какие-то детали по телефону и записывал что-то в записную книжку. Потом пошли на стройку.

    «Сейчас на строительстве работают 9 наших специалистов, плюс геодезист и тракторист. В ближайшие дни из Якутска прилетит ещё одна бригада в составе 7 человек. Также мы приняли на работу 7 местных жителей. Первую скважину забурили 26 февраля и в этот день установили первую сваю, но перед этим провели якутский обряд благословения, чтобы легче бурилось. На начальном этапе предстоит пробурить 202 скважины для свайных полей. Глубина бурения составляет 4 метра 20 сантиметров. Со стороны жителей Походска нам созданы все условия для работы. Нас угостили рыбой она очень вкусная!» - сообщил Иван Павлов.

    Энергетики Нижнеколымского РЭС ОАО «Сахаэнерго» пошли навстречу строителям и выделили им автомобиль «Урал» с буровой установкой. Машину обслуживают Александр Придатченко и Александр Малик. Один сидит в кабине, второй непосредственно управляет буровой установкой, а поскольку пульт управления оборудованием находится на открытом воздухе, то они меняются через 20-25 минут — больше работать на тридцатиградусном морозе с ветром невозможно.

    Бурение проходит не совсем гладко, и хотя в Походске нет скальных грунтов, но встречаются пласты, представляющие большое затруднение даже для такой мощной техники. Время от времени бур поднимается из скважины наверх и с него приходиться лопатами удалять грунт. М современное оборудование не может обходиться без ручного труда. Энергетики Нижней Колымы имеют опыт бурения в Походске, они монтировали здесь линию электропередачи, и говорят, что на другом конце стройплощадки работа пойдёт более споро.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

     

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить