16+
знач.знач.
EURUSD18/0173.55EUREUR18/0189.25
Последняя новость:

  • Заполярья голубая льдинка

    Путевые заметки нашего корреспондента

    2014-09-239790
    Заполярья голубая льдинка

    Старинный город на древней земле встретил нас отличной погодой. Экипаж танкера ТР-75 начал приготовления к перекачке нефти в ёмкости нефтебазы. А я отправился прогуляться по Среднеколымску.

    У колымской поэтессы Майи Ефремовой есть такие строки:

    Заполярья голубая льдинка,

    Лунных радуг царственный изыск,

    Добрый вечер речка Анкудинка,

    Добрый вечер, мой Среднеколымск!

    В Среднеколымск мы пришли вечером. Анкудинка, делящая город на две части, была практичеси сухой. Да и Колыма обнажила косы вдоль берегов. Перебраться с танкера на землю мне помог Афанасий Бубякин, которому я позвонил ещё перед выходом из Черского. Но прежде, чем ступить на земную твердь, мы проехали вдоль берега, чтобы можно было сфотографировать город с реки. Потом на машине Афанасия мы объехали несколько мест, запомнившихся мне с 2012 года. Среди них — памятники, новостройки для пострадавших от наводнения, дома для оленеводов Берёзовки, набережная города, новая котельная, которая минувшей зимой поставила город на грань выживания и др.

    Отделение Сбербанка только-только закрылось, но пополнить запас денег на карманные расходы мне удалось ...в поликлинике. Там установлен банкомат, которым я и смог воспользоваться. При этом вспомнил родной Черский, где аналогичный терминал стоит только в Сбербанке и естественно недоступен во вне рабочее время и выходные дни.

    Новые веяния

    В Среднеколымске есть перемены. Прежде всего это — ливневая канализация, где-то она есть, где-то идёт её обустройство. Работу в этом направлении предстоит продолжать долго: луж всё же хватает и порой их затруднительно объехать. Часть города стоит немного выше другой части, соответственно, в первой суше, чем во второй. Второй момент, отмеченный мною — это утепление домов и обшивка их профилированным металлом. Количество таких зданий явно увеличилось. Третий — издалека видные купола церкви. 14 сентября Православная община Среднеколымска проводила на избирательных участках акцию «Поможем строительству церкви», в ходе которого собирались пожертвования. Капитан ТР-75 Михаил Костогруд и я поучаствовали в этом благом деле.

    На причале шла разгрузка каменного угля с СК-2087 Колымской судоходной компании. Только теперь это капитальный бетонный причал, а не то, что было здесь ранее. Более современный вид приобретает здание администрации района, которое стоит в строительных лесах — его облицовывают плиткой. В день выборов я побывал на избирательный участок в здании администрации района. Играла музыка, продавались изделия местных торговцев — брусничный морс, выпечка. Избирательный участок не пустовал и шло постоянное движение людей.

    Увы, но магазины в своём большинстве были закрыты — выходной всё-таки. В тех трёх, в которых я побывал, не было заметно изобилия продуктов, но основные из них присутствовали, в т.ч. рыба и мясо и даже мебель. Позже один из горожан прокомментировал ситуацию следующими словами: «А что ты хочешь, если Колыма обмелела на участке от Зырянки до Сеймчана и коммерсанты не могут доставить закупленные продукты. Запаздывают контейнеры и из Зелёного Мыса».

    По просьбе главы Нижнеколымского района Ивана Суздалова я встретился с главой Среднеколымского района Евгением Слепцовым. В день выборов он был на своём рабочем месте. Здесь же находился первый заместитель генерального директора ГУП «ЖКХ РС(Я)» Сутемьев и депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Юрий Садовников, которые обсуждали текущие проблемы жизни района. Евгений Михайлович поинтересовался моими впечатлениями о Среднеколымске, и в свою очередь распросил о некоторых моментах жизни Нижней Колымы.

    Виртуальный музей? А почему бы и нет!

    До посещения районной администрации я встретился с Леной Соловьёвой. Лена Егоровна — начальник Управления культуры и секретарь районного Совета депутатов. На Средней Колыме работают 10 клубов, включая один городской. Есть много творческих коллективов, но статус народного имеют только два из них — народный театр и вокально-инструментальный ансамбль. «С 2009 года сельские клубы работают на поселенческом уровне и это правильно. Сейчас ими занимаются главы местных администраций и делают это хорошо. Они решают вопросы ремонта, приобретения оборудования и даже соревнуются у кого аппаратура «круче». Наша задача на ближайшие годы — строительство Детского центра творчества, куда войдут детская школа искусств, цирковая студия и детско-юношеский центр. Софинансирование со стороны района предусмотрено в бюджете. В этом году у нас гастролировало много республиканских коллективов, но пришёл и наш черёд: сейчас мы готовимся к поездке на фестиваль малых городов, который состоится в октябре в Португалии» - рассказала Лена Соловьёва.

    Скоро будет новоселье у клубов Хатыннаха и Алёко-Кюеля, а народный театр отметит своё 45-летие. Управление культуры размещается рядом с библиотекой. Кстати, на приобретение новых книг в этом году выделено 400 тысяч рублей. Лена Егорова мечтает создать виртуальный районный музей, и я думаю, у неё это получится. Вообще в этом году Управление культуры получило 3 миллиона рублей сверх обычного финансирования. «Всё это на развитие культуры» - подчёркивает Лена Соловьёва.

    Должна быть связь поколений, связь районов!

    Бывший глава Среднеколымска, а ныне руководитель управляющей компании Юрий Николаевич Юдин — интересный собеседник. У него есть своё мнение по многим вопросам и не всегда оно нравится другим. В разговоре с ним мы касались работы ЖКХ, охраны природы, рыболовства, но главенствующей была тема развития связей между районами.

    «Наши районы живут как-то сами по себе. Мы редко встречаемся. А для того, чтобы встречи проходили чаще, необходимо чтобы между районами было стабильное транспортное сообщение, чтобы люди раз в неделю могли уехать в Зырянку, Среднеколымск или Черский. Раньше между районами регулярно ходил катер. А сейчас люди просят речников: «Помогите, подвезите...» Но у них-то не пассажирские, а грузовые суда. Вопрос транспортного сообщения надо ставить более активно. Необходимо чтобы население колымских районов всегда знало, что нового, интересного происходит у соседей. У нас должна быть связь поколений, связь районов!» - считает Юрий Юдин.

    ...Покидая старинный город на Колыме, я вновь сфотографировал его на память. А в рубке звучала песня Александра Попова на стихи Майи Ефремовой:

    Опустился вечер, звёзды близко,

    Затерялось эхо в тальнике,

    Кто хоть раз бывал в Среднеколымске,

    Не забудет город на реке.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить