16+
знач.знач.
EURUSD23/1065.31EUREUR23/1075.37
Погода за окном:
Последняя новость:

  • В Походской тундре - новосёлы

    В Нижнеколымском районе начата реализация проекта по расселению овцебыков

    2014-09-2310190
    В Походской тундре - новосёлы

    19 и 20 сентября вертолёт «Полярных авиалиний» двумя рейсами доставил 25 овцебыков из нижнеколымского посёлка Черский в тундру — на участок Крестовая. Он расположен в 232 километрах от районного центра Нижней Колымы на территории ресурсного резервата «Курдигино-Крестовая». Но это если напрямую, а на Севере прямых путей не бывает. Здесь есть кордон инспекторов охраны природы, и новосёлы не останутся без присмотра.

    Путь овцебыков на колымскую землю был долог. Работы по отлову начались в конце второй декады августа, технология такой работы апробирована годами, но если бы не одно «но». «За четыре недели мы сделали всего пять вылетов — мешали дожди и низкая облачность. Последних животных отловили 14 сентября» - рассказал учёный из Москвы Сергей Царёв, подкладывая корм овцебыкам. Судя по всему от отсутствия аппетита они явно не страдали.

    Погрузка овцебыков в вертолёт завершена и мы взлетаем. Такое ощущение, что в полёте арктическая природа решила продемонстрировать всё разнообразие погоды и всё палитру красок тундры.

    Туман, дождь, облачность, солнечная погода и разнообразие тундровых ландшафтов. Не верьте, если вам скажут, что тундра в конце сентября имеет унылый вид. Это совсем не так!

    Походская тундра встретила овцебыков прохладной погодой. Порой шёл слабый снег, но чувствуя, что его время ещё не настало, он прекращал свои попытки укрыть землю белым покровом. Разгрузка вертолёта шла довольно споро. В этом сотрудникам Дирекции биоресурсов и ООПТ Минприроды Якутии и учёным из Якутска и Москвы, помогал экипаж вертолёта во главе с Семёном Семёновым.

    И вот этот момент настал. Транспортировочные ящики стоят полукругом и лицевой стороной смотрят в ту сторону, куда днём ранее выпущена первая партия животных. Когда были подняты торцевые станки ящиков, овцебыки вышли из них и большинство галопом умчалось в тундру, но некоторые не сразу покинули это место.

    Они словно осматривались и спрашивали друг друга: куда это нас привезли? Но здоровые природные инстинкты взяли верх и через минуту, разделившись на две группы, они уносились вдаль. Когда вертолёт взлетел, овцебыки уже находились на значительном удалении и вовсю осваивали территорию.

    Андрей Попов, начальник Управления биологических ресурсов Дирекции биологических ресурсов и ООПТ, дал следующий комментарий: «Мы продолжаем реализацию проекта, начатого в 1996 году. За прошедшие годы мы завезли овцебыков в Анабарский, Аллаиховский и Булунский районы. В этом году мы привезли 25 овцебыков для расселения на территории Нижнеколымского района. Проект реализуется в рамках Года Арктики и республиканской целевой программы «Охрана окружающей среды в Республике Саха (Якутия)». В дороге мы следили за их состоянием, подкармливали».

    Глава Нижнеколымского района Иван Суздалов положительно оценивает проведённую работу: «Мы видим, что республиканские программы в сфере охраны природы реализуются, дошла очередь до нашего отдалённого района расселить овцебыков. Они были доставлены в ресурсный резерват «Курдигино-Крестовая» и начинают осваиваться в новых местах обитания. По этой программе в следующие годы нам будет доставлено ещё 75 овцебыков».

    Начальник Нижнеколымской инспекции охраны природы Виталий Соковиков рад, что Нижняя Колыма получила овцебыков. «Это интересный проект, недавно им заинтересовалось Правительство России и у нас есть хорошие перспективы для продолжения начатой работы» - отметил он. Учёные и специалисты охраны природы попросили поблагодарить авиакомпанию «Полярные авиалинии», экипажи Ан-26 (Михаил Леверьев) и Ми-8 (Семён Семёнов), аэропорт Черский за оказанную помощь.Для жителей Походского наслега появление в тундре новых животных не является неожиданностью. В конце марта в Походске прошли общественные слушания на которых представители Нижнеколымской инспекции охраны природы довели до сельчан всю информацию о реализации проекта. Особо подчеркнув при этом, что овцебыки не нарушат экологическое равновесие и ареал их обитания будет вдали от традиционных маршрутов кочёвок оленьих стад.

    ...Правительство республики и Министерство охраны природы своё дело сделали, теперь основная часть заботы об овцебыках на плечах местных инспекторов, работающих в ресурсном резервате «Курдигино-Крестовая». Помогут им в этом информационные технологии: радиоошейник на одной из самок поможет определить точное местоположение стада. Пока животные разбились на несколько групп, но природа сделает своё дело и они скоро будут вместе, так считают экологи.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить