16+
знач.знач.
EURUSD23/1077.08EUREUR23/1091.36
Последняя новость:

  • Килвэй - традиционный чукотский праздник

    2015-05-295580
    Килвэй - традиционный чукотский праздник

    23 апреля наша группа артистов АКБ при ЦВК «Этнос» выехала в КРО «Нутендли». Несмотря на погоду, мы доехали вечером до стада, попив чаю, мы проехали с хайдана в сторону важенок. Там провели около двух с половиной часов, обошли всё стадо на снегоходе, подъехали к дежурному балку, там нас встретил Андрей Слепцов. В присутствии нас родилось трое оленят. А так по счету у них было уже 400 оленят.

    На следующий день мы начали готовиться на обряд «Рождение оленёнка» - «Килвэй». Рождение теленка – это символ жизни, возрождения. Килвэй – это традиционный чукотский праздник.  В этом названии «кил» - от слова «килкин», что означает «пуповина», «вэй» - от слова «вэнтыги», что означает «освобождение от пуповины и переход к самостоятельной жизни». К нему готовятся заранее. Еще с лета заготовляли рымавыт – щавель, варили его и помещали в специальный мешочек. Зимой во время праздника «Пэгытти», забивали упитанного оленя. Тушу без внутренностей, головы и ног, замораживали. Затем тщательно заворачивали в шкуру оленя и везли с собой до наступления праздника Килвэй.

    После рождения олененка у рэквыт (оленихи) на 3-й день отпадали рога. Эти рога собирали к празднику. Они символизировали благополучно отелившихся оленят. К празднику женщины готовили ритуальную пищу – дробили и варили кости. Всплывший на поверхность костный жир собирали в специальную посуду, получался таляпалгын – масло из дробленных костей. Варили мачвэлгын – грудинку. Делали фигурки оленей с рогами из кустов. Эти фигурки символизироали единство с окружающим миром. Такую фигурку и рорат (оленью колбасу) ложили на ритуальный поднос. В назначенный день празднования хозяйка вставала рано, еще до восхода солнца. На ивовые кустики укладывали заранее собранные рога, основанием в сторону яранги.

    Сверху клали несколько шкурок оленят и связки семейных охранителей. Место ритуального действия хозяин обозначил развернутымчаутом. Праздник начинался с выноса хозяйкой горячих углей из яранги на доске для выделки шкур. Между ярангами и холмом рогов разжигали ритуальный костер. Костер, семейных охранителей, рога, ивовые кустики, тундру, небо и солнце «угощали» маленькими кусочками пищи из ритуальных блюд. Окружающему миру мысленно и словами посылали просьбы и добрые пожелания. Так проходил этот священный обряд у наших предков.

    А современный обряд открыл бег мужчин и женщин: 1 место – Дмитрий Зорин, 2 место – Яков Слепцов и 3 место – Егор Татаев. После бега бригадир стада и я провели обряд кормления огня «Рождение оленёнка» и поклонению земле, небу, солнцу. После обряда начались соревнования по метанию чаута. В этом нелегком виде соревнования 1 место занял Яков Слепцов, 2 место – Виталий Кемлиль и 3 место заслужил Андрей Слепцов.

    Закрыли праздник игрой «Хомуурхапсагай» среди общины и работников Культуры. За долгую и энергичную борьбу выиграли ловкие, шустрые, быстрые, сильные хозяева этой тундры – община КРО «Нутендли». По инициативе бригадира Виталия Кемлиль мы решили проводить «Хомуурхапсагай» на каждую корализацию, так как очень понравилась оленеводам эта борьба. И для этого мы решили на следующее соревнование заказать передающийся вымпел.

    После таких бурных спортивных игр мы показали небольшой развлекательный концерт. Все работники остались довольны. А мы искренне рады, что община пригласила нас на обряд «Килвэй». Таинство рождения оленёнка до сих пор сохранило свою первобытную магию, и наши хранители чукотской культуры бережно хранят этот обряд и по сей день.

    Наталья КУРИЛОВА, руководитель клубного формированияЦВК «Этнос».

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить