16+
знач.знач.
EURUSD02/1276.32EUREUR02/1291.31
Последняя новость:

  • Нить от сердца к сердцу

    2015-05-295460
    Нить от сердца к сердцу

    Дорога к творчеству, стремление к самовыражению, желание дать что-то другим — всё это есть у многих людей, но не всегда они реализуют это в жизни. И хорошо, когда есть рядом неравнодушный и творческий человек, такой как Ольга Ивановна Оленюк, руководитель театра «Полярная звезда» при Центре возрождения культуры «Этнос». В мае пришло известие, что «Полярная звезда» стала народным театром, и это послужило поводом для встречи с Ольгой Оленюк.

    Истоки

    «В театр я влюбилась с детства, занималась им с 9 лет. Позже, когда подошла к выбору профессии, перед мной встал вопрос: куда поступать в театральное училище или педагогическое. Я выбрала педагогическое образование и ничуть не жалею об этом. Но и театр я не забыла», - вспоминает Ольга Оленюк.

    Пока она постигала премудрости учительской профессии, занималась в театральной студии от Русского драматического театра. Ею руководил Валентин Дмитриевич Антонов. Когда Ольга Оленюк поехала по распределению в Черский, то пообещала своему сценическому наставнику, что и на Колыме будет заниматься театром. Он её благословил на это.

    С чего начиналось, к чему всё пришло

    06.07.08 — это магические цифры для артистов театра «Полярная звезда». В этот июльский день дома у Ольги Оленюк собрались любители театра — Ирина Никифорова, Зоя Романовская, Надежда Батюшкина, Галина Вырдылина, Любовь Глушенкова, Ольга Казарина, Елена Сытник. И Ольга Оленюк предложила создать самодеятельный театр.«Идея давно витала в воздухе», - так говорит о рождении театра Ольга Ивановна. Первой постановкой стал спектакль «Восемь любящих женщин». Он был хорошо принят зрителями.

    Сейчас за плечами самодеятельных артистов 13 спектаклей, в т.ч. 6 — на военную тематику. Два спектакля ставили по девять месяцев, это очень много и это очень большой труд. Если первых артистов было всего восемь, то сейчас их уже свыше 70 человек в возрасте от 7 до 70 и больше лет.

    Традиции

    Стало традицией, что каждый спектакль становится дебютом на сцене для кого-то из новых артистов. Под новый год «Полярная звезда» радует нижнеколымчан лирическим спектаклем или постановкой на нравственные темы, а на День Победы зрителям представляют новый военный спектакль. И это тоже сложившаяся традиции театра.

    Искания

    Спектакли «Полярной звезды» поднимают животрепещущие темы, морально-нравственные проблемы, отношение человека к  самому себе, обществу, к миру. Каждая премьера — это точное попадание. Зритель после спектакля получает не только яркие эмоции, впечатдения, но и пищу для размышлений.

    Как происходит выбор произведения для постановки? Как режиссёр-постановщик Ольга Оленюк работает над спектаклем? Как идёт подбор актёров?

    «Выбор сложный. Нужно подобрать пьесу, внимательно прочитать её. И наличие титулов «победитель такого-то конкурса» не является автоматическим пропуском. Бывает начинаешь читать, а там такое, что явно недопустимо. Если мне кажется, что какая-то фраза коревая или лишняя, я её убираю. Но не только я, я лишь предлагаю, а решение принимаем коллегиально. Смотрим разные варианты, проигрываем их, выбираем лучший. Прежде всего опираюсь на то, что нужно сказать зрителю, что необходимо для душевного развития. Пока ни разу не ошиблась с выбором актёров на роли. Начинаем репетировать, кто-то подходит и говорит: я роль такого-то мог бы сыграть лучше. Но проходит спектакль и становится видно, что первоначальное решение было правильным. За прошедшие годы многое сделано. Но главное — у нас есть свой зритель, есть поклонники. Жаль конечно, что среди зрителей практически нет школьников. Они предпочитают больше смотреть кино, видео. Но кино это одно, а театр — это совсем другое. Театр — это нить от сердца к сердцу», - делится секретами Ольга Оленюк.

    И тогда театр нам семья

    «Полярная звезда» - большая театральная семья, где каждый на виду, где от каждого артиста зависит успех коллектива. Ольга Ивановна так и говорит: «Я без артистов — ничто. Я их люблю, горжусь ими, обожаю! Мы снисходительны к новичкам, всегда помогаем, поддерживаем друг друга. У нас дружный коллектив, большая театральная семья. Но после спектакля обязательно проводим «разбор полётов», правда чаще всего он завершается дружным смехом».

    Под «Северной рампой»

    3-5 апреля в посёлке Зырянка Верхнеколымского района проходил Зональный театральный фестиваль-смотр «Северная рампа», под девизом «Этих дней не смолкнет слава!». К сожалению, из-за транспортных сложностей артисты театра «Полярная звезда» не смогли приехать в Зырянку, но они представили видеозапись спектакля А. Кривцова «Новоселье в старом доме». Была отмечена режиссёрская работа Ольги Оленюк, а Римма Рычкова победила в номинации «Лучшая женская роль». Это не первое участие театра из Черского в конкурсах и фестивалях и конечно же, не последнее.

    Планы на будущее

    Как и всякий творческий коллектив, «Полярная звезда» продолжает своё развитие. О на вопрос о планах на будущее, Ольга Ивановна отвечает кратко: «Искать!» Творческий поиск продолжается и он сулит немало интересного нижнеколымским зрителям.

    Алексей КУРИЛО.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить