16+
знач.знач.
EURUSD19/0975.03EUREUR19/0988.96
Последняя новость:

  • Яркие воспоминания детства

    2015-06-025370
    Яркие воспоминания детства

    1 июня - Международный день защиты детей, это первый день лета, совпадающий с первым днем школьных летних каникул. Отмечали день защиты детей и на Нижней Колыме, в этом году он пришелся на последний день мая. Были традиционные конкурсы детского рисунка на асфальте, концертная программа, поздравления, подарки. А каким было ваше детство и какие, наиболее яркие воспоминания у вас остались от детства? - спросили мы у наших респондентов.

    Мария Иванова, заведующая Нижнеколымским филиалом «Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи»:

    - Мое детство вспоминается, как что-то единое яркое и незабываемое, этакий фейерверк солнца, радости и веселья. Мне кажется, что у каждого из нас было замечательное детство, по крайней мере, мы его таким запоминаем, становясь взрослыми. Самое яркое воспоминание моего детства? Мне пять или шесть лет, мой день рождения, накрытый стол, праздничный торт, я, невероятно наряженная и красивая, чувствую себя настоящей принцессой. Может еще оттого, что на тот день рождения пришли ко мне  исключительно мальчики, с моей детсадовской группы – Саша Бабичев, Макс Сокольников, Саша Волков и другие. Сейчас уже и не помню, может быть, я сама пригласила только мальчиков. Помню, какие подарки они мне дарили, как поздравляли. Помню, как один мальчик, которому я нравилась, боялся прийти ко мне на день рождения и как его старший брат буквально приволок ко мне, поставил у входной двери, позвонил  и  убежал. Я открываю дверь и вижу, как за старшим братом улепетывает и младший, предварительно поставив подарок у двери. И подарок, именно такой, о котором я мечтала – игрушечная заводная собачка. Того юного Ромео я догнала и, хотя и с трудом, но все же затащила к себе в гости. Помню, когда мы уже были постарше, учились в классе 2-3-м, и у нас была «своя берлога». Мы нашли на опушке леса, недалеко отАндрюшкино (именно в этом селе прошли мои детские и школьные годы) совершенно замечательное дерево -  накренившуюся лиственницу с огромными заснеженными ветками, свисающими почти до земли. Мы с друзьями, тут же облюбовали это место и устроили там себе берлогу.  Каждый день после уроков туда ходили, стащив из дома спички, разжигали костер, приносили с собой еду. Нафантазировали, что мы из индейского племени. Наши мальчики «ходили на охоту», приносили нам «мамонта», а мы, девочки, делали из снега посуду, готовили еду и кормили наших мальчиков. Было холодно и мы, конечно, мерзли, возвращались домой с красными носами, но счастливы были безмерно. Счастливы от мысли, что у нас есть своя тайна, своя берлога, своя такая маленькая жизнь. Мы дали себе клятву никому не рассказывать о нашей тайне. Много моментов из той детской поры можно вспомнить, много рассказать. И сейчас, встречаясь с бывшими одноклассниками, с Таней Тырылгиной, Аэлитой Винокуровой, мы вспоминаем наши беззаботные веселые детские годы.

    Аэлита Кириллина, и.о. руководителя Центра занятости населения:

    -Мои детские годы прошли в Черском, я ходила здесь в детский садик, училась в ЧСОШ. Много моих одноклассников и сейчас живет здесь, мы периодически встречаемся. В детстве очень любили ходить  зимой на ледовый каток, в бассейн, летом на Комарок. У Тани Тырылгиной был какой-то старенький фотоаппарат, и она нас постоянно фотографировала, потом самостоятельно проявляла пленки, печатала черно-белые фотографии и нам их вручала «на долгую память». Вместе с родителями мы почти каждые выходные выезжали в избушку на Комарке. Еще, вместе с подружками я посещала танцевальный кружок в «Кэскиле» Марийка Кемлиль, Надя Имаева, Таня Тырылгина, Сардана Сивцева, НюргуянаСыроватская - был наш «костяк», мы были практически неразлучны. Мы часто выезжали на гастроли и по району, и в соседний Билибинский район. Что мне запомнилось, так это то, что с Марией и Таней мы познакомились по телефону. Они тогда жили в Андрюшкино и однажды хотели позвонить Денису Абдуллаеву, но ошиблись в одной цифре и попали на мой домашний номер. Разговорились, познакомились. А примерно через месяц Таня Тырылгина с родителями должна была приехать жить в Черский и когда они приехали, я пошла в аэропорт ее встречать. Позже в Черский Маша с родителями переехала. Так мы познакомились и с тех пор  дружим. У нас на Комарке есть «свой» камень, на котором мы нацарапали свои имена и обещания в вечной дружбе. Кстати, после сегодняшних воспоминаний о детстве скажу подружкам, и мы пойдем на Комарок и обязательно найдем мы тот камень.  Наше детство, конечно же, было классным, насыщенным и красочным. Сейчас, конечно, мы уже взрослые, но не забываем свои детские годы, свою дружбу. Мы и сейчас, при возможности стараемся встречаться и общаться и вспоминать наше детство.

    Анна Соковикова, учитель начальных классов ЧНОШ:

    -Детство и школьные годы у меня прошли в селе Колымское. Конечно же, детская и школьная пора вызывают во мне много позитивных и приятных воспоминаний. Многое могу вспомнить. Помню, с каким удовольствием мы всегда играли в дворовые игры, в круговую и беговую лапту, игры с мячом разные у нас были. Моими школьными подружками были Зоя Отторо, Раиса Сивцева, Люба Неустроева, Таня Леонова, с ними я проводила много времени. Летом  гурьбой ходили в лес за грибами, ягодой, зимой катались на санках, лыжах (и сейчас с удовольствием встаю на лыжи), любили рыбалку, рыбу на удочку ловили. Когда училась в школе, то тоже была очень загружена, посещала много секций, кружков, участвовала в различных школьных мероприятиях, была председателем Совета дружины. С детства мечтала стать учительницей. Вспоминается один забавный случай. Однажды, во время наводнения, прибило к нашему берегу школьную парту и довольно далеко ее на сушу занесло, прочно она встала на берегу. Так мы с подружками, с таким удовольствием «использовали» ту парту, с воодушевлением играли «в школу», проводили уроки. А я, при тех играх, всегда-всегда была учительницей. Позже, спустя годы, моя мечта исполнилась, и я стала учителем и совсем об этом не жалею. Профессия учителя, на мой взгляд – одна из самых достойных профессий. Из моих детских лет вспоминается  еще то, что мы дети, тогда очень много времени проводили на свежем воздухе. Дети моего поколения не просиживали дома перед телевизором, да и телевизоры тогда не все семьи имели. И это, наверное, было неплохо, у детей был здоровый отдых, много физических нагрузок получали. Нынешние же, дети, к сожалению, намного меньше времени проводят на свежем воздухе, они довольно зависимы от Интернета, социальных сетей, онлайн-игр, айфонов-телефонов, планшетов и т.д. Детство – оно ведь так быстро заканчивается и хотелось бы, чтобы нынешние дети использовали  эту возможность в полной мере.

    Ирина КВЯТКОВСКАЯ.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить