16+
знач.знач.
EURUSD04/1275.2EUREUR04/1291.19
Последняя новость:

  • Эколог - это призвание

    5 июня - Всемирный день окружающей среды

    2015-06-109200
    Эколог - это призвание

    5 июня мы отметили Всемирный день окружающей среды и День эколога Российской Федерации. Предлагаем вниманию читателей интервью с министром охраны природы Республики Саха (Якутия) Сахамином Афанасьевым.

    - Сахамин Афанасьевич, каким должен быть эколог?

    - На мой взгляд, эколог – это не просто профессия, а призвание. Эколог – это человек, который неравнодушен к родной природе, всегда готовый оберегать и охранять ее. Объектом деятельности эколога является окружающая среда и ее компоненты, поэтому это очень серьезная и ответственная работа. Ведь именно люди этой благородной профессии делают самые большие дела для планеты.

    - Какие направления работы охватывает Министерство охраны природы?

    - Основным направлением работы министерства является контрольно-надзорная деятельность, осуществляемая государственными инспекторами, районными комитетами и инспекциями охраны природы. В последние годы увеличилось количество проведенных контрольно-надзорных мероприятий в сфере охраны окружающей среды, при этом количество выявленных нарушений уменьшилось. Налажена работа по предъявлению исков по возмещению ущерба, по профилактике нарушений правил проведения сельхозпалов и т.д. Также немаловажными направлениями деятельности министерства являются экологический мониторинг и экспертиза, особо охраняемые природные территории, обогащение биоразнообразия, экологическое просвещение.  

    - Ваше мнение об экологии северных районов в общем и в частности Нижнеколымского района?

    -- Необходимо отметить, что состояние окружающей среды северных и арктических территорий до сих пор остается недостаточно изученным и вызывает озабоченность в связи с наличием территорий локального загрязнения, в которых масштабы деградации естественных экосистем достигают опасных значений, в том числе это объекты прошлого экологического ущерба, накопленные отходы черных и цветных металлов.

    Поэтому перед северными регионами сегодня стоит необходимость разработки и принятия действенных мер и программ не только по смягчению накопленного экологического ущерба, но и по предотвращению потенциальных угроз арктическим экосистемам, связанных с процессами глобального изменения климата, а также нарастающей в регионе экономической и иной деятельностью, в т.ч. по освоению арктического шельфа. Эти меры должны опираться на данные экологического мониторинга, выводы научных исследований, соответствующую финансовую поддержку.  

    Что касается, Нижнеколымского района – это один из важных сельскохозяйственных и промысловых районов республики. Министерством охраны природы РС(Я) на постоянной основе ведется контроль негативного воздействия на окружающую среду, в том числе и Нижнеколымского района. В целом, по данным мониторинговых исследований ГБУ РС(Я) «РИАЦЭМ» Минприроды РС(Я) состояние окружающей среды района удовлетворительное, экстремально-высоких загрязнений не наблюдается. Для того чтобы решить ряд экологических проблем района необходимо строительство очистных сооружений сточных вод и водозаборных сооружений во всех населенных пунктах.

    В Нижнеколымском районе функционируют семь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) республиканского значения, в том числе государственный природный заказник «Медвежьи острова», ресурсные резерваты «Чайгургино», «Колыма-Корен», «Курдигино-Крестовая», уникальные озера Большое морское, Чукочье и 1 ресурсный резерват местного значения «Куропаточья». Общая площадь ООПТ – 3 млн. 740 тыс. га, что составляет 42% всей территории района. Также хочется отметить, что Нижнеколымский район имеет большое значение в части сохранения биоразнообразия, включенных в Красные книги разного ранга, таких видов как белый медведь, водоплавающие виды птиц. В прошлом году в Походскую тундру завезены овцебыки, играющие важную роль в социально-экономическом развитии района.        

    - Ваши пожелания в честь праздника

    - Поздравляю жителей республики с Всемирным днем окружающей среды, а всех специалистов-экологов, экологов-общественников, ветеранов природоохранных структур с профессиональным праздником – Днем эколога! Желаю всем чистой здоровой природы, чистых благоустроенных населенных пунктов, новых достижений в обеспечении экологической безопасности и рационального природопользования и крепкого здоровья!

    Алексей КУРИЛО. (Фото Министерства охраны природы РС(Я).

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить