16+
знач.знач.
EURUSD23/0976.27EUREUR23/0989.48
Последняя новость:

  • Любовь, проверенная жизнью

    Чета Избековых в этом году отмечает топазовую свадьбу

    2015-06-163010
    Любовь, проверенная жизнью

    Для супругов Тараса Михайловича и Александры Иннокентьевны Избековых 2015 год богат на юбилейные да-ты и праздничные события. Во-первых, в этом году 23 февраля семья Избековых отмечала славный юбилей главы семейства - Тарасу Михайловичу исполнилось восемьдесят лет. Во-вторых, в этом году отмечали великую дату - 70-летний юбилей Великой Победы - праздник общероссийский, но для супружеской четы Избековых это и личный праздник, так как их жизнь неразрывно связана с Великой Отечественной войной.

    Тарас Михайлович родился в 1935 году, за шесть лет до начала войны, Александра Иннокентьевна чуть позже, за год до начала войны. 9 Мая для них всегда был и остается одним из самых значимых и важных праздников. Тарас Михайлович помнит тяжелые, голодные годы войны. Ему рано пришлось повзрослеть и работать, уже в десятилетнем возрасте он наравне с взрослыми трудился в совхозе Мельжахинского наслега Мегино-Кангаласского района. После окончания средней школы пошел работать плотником. Потом три года службы в рядах Советской Армии служил в танковых войсках, там получил специальность механика-водителя. После окончания службы – по комсомольской путевке работа в городе Мирном, жизнь в палаточном городке. И Александра Иннокентьевна тоже всегда работала, после окончания Черкехской средней школы Алексеевского района прошла курсы медсестер, после которых работала в одной из участковых больниц в Чурапчинском районе, затем учеба в медицинском училище города Якутска, возвращение в родное село, и снова работа медсестры в Черкехской больнице. Там и познакомилась с Тарасом Избековым, молодым врачом, своим будущим мужем.

    2015 год знаменательный для семьи Избековых еще и тем, что в этом году стаж их семейной жизни достигает отметки в 44 года и отмечает супружеская пара в этом году топазовую свадьбу, славную годовщину, названную в честь чистейшего самоцвета, известного не только своей красотой, но и крепостью. Супружеский брак Избековых прошел прекрасную проверку временем и стал таким же прочным как топаз. Супружеская пара, прожившая вместе 44 года, уже давно проверила искренность и силу своих чувств, выдержала множество испытаний и сохранила прежнюю нежность, ту, которая была в их молодых сердцах накануне свадьбы.

    А начиналось все в семье Избековых в далеком 1968 году. После окончания медицинского факультета Якутского государственного университета молодой врач Тарас Избеков по распределению был направлен в участковую больницу села Черкех Алексеевского района Якутии. Там и нашел он свое счастье на всю жизнь, свою вторую половинку, юную Александру. Конечно же, были встречи и свидания, но большей частью все же, была работа, ежедневная совместная работа, он – главный врач, она – медсестра. Летом 1971 года Тарас Михайлович и Александра Иннокентьевна зарегистрировали свой брак и продолжали работать в той маленькой участковой больнице. Через три года молодая семья медиков Избековых, получила распределение в Нижнеколымский район. Тарас Михайлович был назначен главным врачом участковой больницы в селе Андрюшкино, Александра Иннокентьевна - медицинской сестрой. О годах работы в селе Андрюшкино Т.М.Избеков до сих пор вспоминает с теплотой и любовью.

    - Мы были молоды, мы тогда могли делать все! Работали с энтузиазмом, выполняли не только свои прямые медицинские обязанности, было много альтруистских задумок, идей. Я пытался улучшить и материально-техническую базу больницы. Когда меня назначили главврачом,  в  Андрюшкинской больнице было всего пять койко-мест, мне удалось добиться еще дополнительных пять койко-мест. Работа сельского главврача не ограничивалась только административным управлением, я днем вел прием больных и лечение стационарных пациентов, делал операции, принимал роды, а вечером или ночью шел по вызовам. Никогда не уставал от своей работы. Однажды на съезде оленеводов, проходящем в селе Андрюшкино я повстречал своего друга детства Ивана Ивановича Винокурова, который был председателем сельсовета в селе Колымское. Он мне и предложил поработать в Колымской участковой больнице, я согласился. Мы с семьей   переехали в Колымское.

    Тарас Михайлович Избеков был назначен главным врачом Колымской участковой больницы, Александра Иннокентьевна устроилась работать медсестрой в детский садик. И снова водоворот каждодневных событий: дом, детский сад, больница, пациенты, дневные приемы, ночные дежурства, стационары, ночные вызовы, проблемы, решение проблем, радости, горести, одним словом, жизнь…длинной в двадцать пять лет. За время работы в Колымской участковой больнице, доктору Избекову многое удалось сделать для улучшения здравоохранения в отдельно взятом населенном пункте. «Свою» маленькую больницу Тарас Михайлович любил и стремился сделать все возможное и даже невозможное: улучшал лечебную и техническую базу, создавал комфортные условия пребывания для пациентов. Довольно часто, по окончанию рабочего дня, по вечерам доктор Избеков, вместо того, чтобы идти домой, брал в руки рубанок, стамеску или другие плотнические инструменты и самолично что-то стругал, прибивал, ремонтировал. Будучи в командировке в городе Якутске или возвращаясь из отпуска, «нагружал»  всю семью багажом для больницы: стеклянными шприцами, железными банками и прочей медицинской атрибутикой. Во время его руководства в Колымской  больнице, помимо традиционных кабинетов врачей, ординаторской, процедурной и лечебных палат, было качественное медицинское оборудование, доставляемое из Якутска лично главврачом Т.М.Избековым, был стоматологический кабинет, лаборатория, была даже аптека. К десяти имеющимся в стационаре койкам, главврачу удалось добавить еще девять койко-мест (на сегодняшний день там снова десять коек – «назад в семидесятые».  В 70-90-х Колымская участковая больница считалась образцово-показательной по Нижнеколымскому району и являлась примером для участковых больниц республики.  На самом деле, многое ведь зависит от руководителя и грамотной организации его управления. В работе над этим материалом я ловила себя на мысли: « Какой он, бывший руководитель, доктор Избеков? Какими профессиональными секретами он владеет?  Как ему все удавалось?»  А потом, вдруг поняла. На самом деле, все очень просто. Удавалось и получалось, потому что Т.М.Избеков, бывший главврач просто был человеком на «своем месте», потому что хотел работать, потому что работал, потому что душой «болел» за своих больных и за «свою» больницу.

    Жили и работали Тарас Михайлович с Александрой Иннокентьевной в Колымском почти четверть века, двадцать пять лет. Оставались бы жить в Халарчинском наслеге и сейчас, если бы не проблемы со здоровьем и настоятельные просьбы дочери Александры, именно это заставили Избековых переехать в поселок Черский, поближе к районной больнице, поближе к нашей дочери и внукам.     медсестра. Летом 1971 года Тарас Михайлович и Александра Иннокентьевна зарегистрировали свой брак и продолжали работать в той маленькой участковой больнице. Через три года молодая семья медиков Избековых, получила распределение в Нижнеколымский район. Тарас Михайлович был назначен главным врачом участковой больницы в селе Андрюшкино, Александра Иннокентьевна - медицинской сестрой. О годах работы в селе Андрюшкино Т.М.Избеков до сих пор вспоминает с теплотой и любовью.

    - Мы были молоды, мы тогда могли делать все! Работали с энтузиазмом, выполняли не только свои прямые медицинские обязанности, было много альтруистских задумок, идей. Я пытался улучшить и материально-техническую базу больницы. Когда меня назначили главврачом,

    Тарас Михайлович Избеков был назначен главным врачом Колымской участковой больницы, Александра Иннокентьевна устроилась работать медсестрой в детский садик. И снова водоворот каждодневных событий: дом, детский сад, больница, пациенты, дневные приемы, ночные дежурства, стационары, ночные вызовы, проблемы, решение проблем, радости, горести, одним словом, жизнь…

    Жили и работали Тарас Михайлович с Александрой Иннокентьевной в Колымском почти четверть века, двадцать пять лет. Оставались бы жить в Халарчинском наслеге и сейчас, если бы не проблемы со здоровьем и настоятельные просьбы дочери Александры, именно это заставили Избековых переехать в поселок Черский, поближе к районной больнице, поближе к нашей дочери и внукам.   

     Александра, дочь Тараса Михайловича и Александры Иннокентьевны продолжила семейную династию, стала врачом. После окончания  медицинского факультета Якутского государственного университета вернулась в Нижнеколымский район и работает в центральной районной больнице.  Сейчас Александра Тарасовна Избекова опытный врач, с большой практикой работы и хорошим родительским примером. Александра Избекова говорит, что пример ее отца и матери определил выбор ее будущей профессии и родители для нее всегда будут показателем высокого профессионализма.

    Огромную  радость и счастье дарят семье Избековых и два замечательных внука, пятиклассник Михаил (названный в честь прадедушки) и малыш Чэбдик (в переводе с якутского  «здоровый», «сильный», «крепкий»).

    В 2005 году Т.М.Избеков за профессионализм в профессии, показатели в работе был  награжден Знаком «Гражданская доблесть», имеет много других наград, Почетных грамот и большое количество добрых слов от благодарных пациентов и коллег по работе. А.И.Избекова также имеет государственные награды и поощрения за многолетний работу в здраво

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить