16+
знач.знач.
EURUSD23/1077.08EUREUR23/1091.36
Последняя новость:

  • Работе была предана душой

    Ко дню медицинского работника

    2015-06-195850
    Работе была предана душой

    Нет прекраснее праздникана всех шести материках,когда лежит человечествоу акушерки на руках.Агафья Дмитриевна Даурова родилась в сентябре 1930 г в Оймяконском районе, ветеран тыла (дети войны). Когда кончилась Великая Отечественная война, ей было 11 лет.

     Из воспоминаний Агафьи Дмитриевны:  «Учащиеся школы каждую весну работали по заготовке дров. Взрослые женщины кололи дрова, дети складывали, всем давали план. Мужчин не было: кто ушёл на фронт, а кто остался были задействованы в более тяжёлых работах.

    Летом с июля до сентября вместе с родителями отправлялись  на сенокос. Тоже старались выполнять заданный план. Сено убирали, собирали в стоги. Жили в шалаше из сена. Готовили еду на костре, воду чистую таскали на плечах (коромыслах), ведерки были из коры березы. Летом иногда помогали дояркам пригнать коров на дойку. Без дела не сидели, все время были заняты на какой-либо работе.

    Агафья Дмитриевна окончила среднюю школу и поступила в Якутское медицинское училище. Успешно его окончив в 1952 г. была направлена в Оймяконский район. Работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом до 1955 года, в этом же году избирается II секретарем Оймяконского райкома комсомола. В 1958 г. приезжает в Нижнеколымский район, работает фельдшером в Андрюшкинской  больнице. С 1 марта 1961 г. главным врачом переводится в Черскую райбольницу в качестве акушерки, на этой должности работает до ухода на заслуженный отдых до 1990 г. Всю трудовую жизнь Агафья Дмитриевна, акушерка райбольницы, посвятила самому святому  делу на земле – борьбе за здоровье и жизнь людей.

    Агафья Дмитриевна награждена медалью «Ветеран труда», в 1983 медалью «За трудовое отличие», «Отличник здравоохранения СССР». Её фотография помещена на  «Стенде трудовой Славы».

    Долголетняя и безупречная работа, чуткость и отзывчивость, любовь к людям принесли ей заслуженное уважение и почёт жителей Нижнеколымского района.

    В сентябре этого года ей исполняется 85 лет.  Агафья Дмитриевна живёт активной жизнью. Чем может, помогает родным, близким, знакомым, читает прессу, любит смотреть хоккей, отлично у неё получаются выпечки. Недавно съездила в Хабаровск, навестить внука, сейчас находится в Улан-Удэ. Она - образец активного долголетия, любящая мать, бабушка. Для Василия Николаевича Даурова была верной подругой и добрым другом. Он называл её нежно - Агатой. Однажды моя подруга (детский врач З.Е.) сказала мне: « Я хочу прожить такую семейную жизнь, как Дауровы – во взаимопонимании и уважении друг к другу!»

    Известная поэтесса Нижнеколымского района Александра Григорьевна Даурова по просьбе коллектива ЦРБ написала стихотворение:

    Долго Вы людям служили,

    Любовь и уменье вложив.

    В поселке Вас все полюбили,

    Особенно наш коллектив.

    Жаль провожать Вас на отдых,

    Настал расставания час,

    Пусть протекают годы -

    Но мы не забудем Вас.

    До ста лет живите спокойно

    В дружной семье своей.

    Жизнь пронесите достойно

    В приятном кругу друзей.

    Судьба пусть Вас нежит, ласкает

    На пройденном Вами пути

    И мирное солнце сияет

    Щедро даря лучи!

    Желаю Агафье Дмитриевне хорошего здоровья, благополучия, не потерять интерес к жизни.

    Т.Н. ВИНОКУРОВА, ветеран здравоохранения.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить