16+
знач.знач.
EURUSD05/1274.25EUREUR05/1290.26
Последняя новость:

  • В "Звезде" научат Родину любить

    Военно-патриотический клуб отправился на полевые занятия

    2015-06-233810
    В

    Военно-полевой выход15 июня посёлок вновь увидел шеренги юных солдат, шагающих с автоматами наперевес. Очередное тактическое учение? Как бы не так. ВПК «Звезда» вышел в первый военно-полевой выход, первый за долгие-долгие годы существования нашего поселка.

    С чего всё началось?

    Когда в последний раз на моей памяти происходили такие выходы? Да никогда. Даже в глубоком детстве такого не было. Более 30 детей из ВПК «Звезда» и гости из Арктического колледжа народов Севера приняли участие в первом военно-полевом выходе. Ребята готовились несколько месяцев, чтобы на практике узнать, какова же жизнь солдата. Узнать подробности о военно-полевом выходе удалось узнать из первых рук.

    Татьяна Тырылгина, главный специалист по МПиС,ФКиС: «Такое мероприятие проходит у нас в первый раз, по крайней мере на моей памяти. А вообще моя мечта – открыть стационарный лагерь военно-патриотического воспитания, где ребята смогли бы получить правильное представление о характере военной службы. Такие лагеря работают практически в большинстве районах республики, правда, климатические условия там отличаются от наших: нет комаров, более длинное лето. Но наше преимущество в том, что есть готовая площадка – бывшая воинская часть. Вложившись туда, возможно организовать стационарный лагерь, и даже в зимнее время. Наши дети – первые ласточки. Надеюсь, этот опыт им пригодится и наш труд не пропадёт зря».

    Мария Иванова, заведующая НФ «ЦСППСиМ»: «ВПК «Звезда» в этом году выполняет цели военно-патриотического воспитания на «ура». Более 40 воспитанников клуба были задействованы в увлекательном полевом выходе. Но мало кто знает, что ВПК «Звезда» начинался с 7 парнишек, выходцев детской общественной организации «Стимул». Мои «стимуляторы» за один год стали образцом и примером для подражания для более чем 50 новобранцев. Может, это слишком громко сказано, но я горжусь, что «Звезда» зародилась именно в нашем центре, мы были свидетелями их первых побед. Чувства просто переполнят, словно видишь первые шаги своего ребёнка! Конечно, теперь ВПК «Звезда» - это отдельное структурное подразделение, но всё равно чувство гордости, волнения, переживания и радости каждый раз возникает, когда слышу хорошие слова в адрес «Звезды».

    Алексей Третьяков, методист «Молодежного центра»: «Опыт, который ребята получат в этом выходе пригодится им для прохождения воинской службы. В нашем отряде присутствуют и девушки. Мы считаем, что патриотическим воспитанием нужно заниматься не только с парнями, но и с девочками, так как любить Родину должны не только мы – мужчины, но и прекрасный пол тоже, а также по возможно и защищать родной край. На сегодняшний день многие молодые люди, к сожалению, избегают службы в армии вооружённых сил. Чего они там боятся, не знаю. Но с уверенностью могу сказать, что многие наши ребята после полевого выхода получат правильное представление о воинской службе. Я сам служил и с удовольствием передам опыт, приобретенный в войсках связи нашим ребятам».

    Раз-два, левой, правой!

    Компьютерные игры отдыхают! 3D-декорации, карты локации? Да не смешите! Погружение в задание в режиме полной реальности. Возможность примерить на себя роль военного репортёра. Задание - поймать врага, зачистить дом, взять высотку. Вот они, первые жертвы при зачистке дома. Подсчитываются жертвы, проходит разбор полетов.  Новое задание, новое испытание. Заканчивается живительная влага, сразу приходят на ум кинокадры из фильма «9 рота». Так, что там было? Положить камешек за щёку, только вот желанияподбирать всякую гадость совсем нет. Заканчивается пот, влага выходит из организма литрами. И тут - дружеская рука с флягой, в которой плескается вода, такая желанная, такая вкусная! По-моему, это были самые длинные километры в моей жизни. Вперёд вырывается огроменный мешок на маленьких ножках с автоматом наперевес. Да под грузом ноши даже лица не видно! Но маленький снайпер спешит занять высотку.

    Раз за разом, метр за метром, отвоёвывая каждый камень, продвигались ребята вперёд. По рации раздаются команды командира. Куда прыгать? Куда прятаться? Нелепой мишенью метаюсь по дороге, лёгкая добыча для опытного снайпера. Короткие передышки и секунды покоя у куцего куста. Незаметно выходят из-за кустов зелёные береты и так же незаметно исчезают вдали.Впереди высотка. Уже слышен топот десятков ног. И вот оно, счастье! Быть сопричастным к маленькой тактической победе отряда. Впереди – музей под открытым небом. Место, где ребята проведут 3 дня и 2 ночи.

    Первое, что сделали ребята - разместилисьи установили палатки. Весело трещит огонь, кастрюля булькает, скоро-скоро будет обед, пальчики оближешь. Даже не заметили, что на тактические задания ушло 2 часа. Пора и о насущем подумать. После сытного обеда жизнь кажется райским наслаждением. Всё отрегулировано, все заняты своим делом. Часовые караулы стоят на посту. Дежурный по роте знакомится с новыми должностными инструкциями. Вернее инструкции все знают, но то в теории, на практике всё несколько сложнее. Вроде бы ничего не предвещает опасности, и мы, в сладкой неге, лишаемся бдительности.

    Диверсия.

    Такого поворота событий не ожидал никто. После обеда, когда было объявлено личное время, на лагерь было совершено внезапное, дерзкое нападение в количестве 4 человек – Ярославом Скляровым (заместитель главы посёлка), Северином Третьяковым (работник «Этноса», в своё время проходил службу в рядах спецназаВВ МВД), Альбиной Винокуровой (начальник Управления культуры) и Алексеем (водитель администрации посёлка). Во время диверсии был похищен один из бойцов. Воспользовавшись стечением обстоятельств, они затащили несчастного ребёнка в машину и уехали в неизвестном направлении. Тотчас же была поднята боевая тревога, весь отряд напоминал улей пчёл, все жаждали мести за потерянную честь, но в первую очередьза друга и товарища.

    Кто мы? Мы воины!

    Новое задание даже объявлять не нужно было, все итак понимали: найти локацию противника, вызволить пленника и остаться в живых.Через кусты, прячась под деревьями, маскируясь и сливаясь с лесом, бесшумно шли они на первое серьезное задание. Атака была молниеносной. С пейнтбольных маркеров был расстрелян противник вместе с машиной и уничтожен. Поставленная задача была выполнена. Адреналин просто зашкаливает, если раньше противниками были бестелесные призраки, то теперь это живые люди и есть возможность доказать своему командиру, чего ты достиг за месяцы тренировок. Ребята пучили настоящее боевое крещение, стали ещё более внимательно относится к своим обязанностям, и больше ни одна душа не была допущена на территорию лагеря. Уж простите, простые прохожие, которым пришлось поменять маршрут своего пути, режим есть режим. Да что там пешие, даже автомобили сворачивали обратно! Такой насыщенный день просто требовал разгрузки. Мария Иванова провела тренинги на командосплочение, научила ребят самопрезентации. Причём темы у ребят были очень серьёзные. Они должны были доказать, что, не смотря на все тучи над головой, нестабильность курса доллара, жизнь всё-таки прекрасна. Например, для первой команды жизнь представляется прекрасной, если вся семья в сборе и где нет детей-сирот, потому что у каждого ребёнка есть семья. А для второй – если чистый, свежий воздух, натуральное хозяйство без ГМО и бесплатный Wi-fi.

    Вот такой был первый день. Насыщенный, яркий, незабываемый. Впереди ещё два дня, которые обещают быть такими же, как и первый.

    Каникулы. Утро.

    А если быть точнее, то 7.30 утра. И тут раздаётся звук сирены! Думаете, война? Нападение? Нет, это дневальный так будит отряд на зарядку.

    Уже второй день ребята находятся на военно-полевом выходе. Первые приказы, первые позывные. Теперь ребята уже опытные, события первого дня закалили их. Уже не дети, но маленькие солдаты. Они живут по всем канонам военного лагеря. По лагерю уже хозяйничают девочки-кашевары, строится очередь возле умывальника. Гражданская жизнь почти кажется сном, вроде только вчера пришли, а впечатление, что уже как минимум неделю. У ребят столько новых эмоций, что хватит на несколько томов, если кому-то вздумается их описывать.

    На теоретическое занятие приехали пограничники старший прапорщик Ольга Прибе, прапорщик Захар Комиссаров и Максим Данильченко. Ребята на практике смогли познакомиться с аспектами работы пограничника, узнали о технических новинках и на практике научились выслеживать злоумышленников как при помощи компьютерных технологий с помощью программно-аппаратного комплекса «Папилон» для дактилоскопической регистрации отпечатков пальцев, так и по старинке с помощью обнаруженных следов на земле благодаря занятиям по пограничному следопытству. Узнали, что такое «ухищрение», какие есть способы замести свои следы, и как можно обнаружить дополнительные улики, узнать количество человек, прошедших по тропинке, и многое  другое. На практическом задании по пограничному следопытству от пограничников лучшими показала себя команда «Смайлики» за что и получила в сладкий приз – коробку конфет.

    Продолжение следует.

    Галина ВЫРДЫЛИНА.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить