16+
знач.знач.
EURUSD22/0976.04EUREUR22/0990.01
Последняя новость:

  • Яркий праздник лета

    Празднование Ысыаха в п. Черский

    2015-06-264720
    Яркий праздник лета

    Удивительно теплым и хорошим выдался прошлый воскресный день. Впрочем, по многолетним наблюдениям, погода всегда благоприятствует людям 21 июня – в день празднования Ысыаха. Летнее солнышко пригревало, легкий ветерок придавал свежести, а все это вместе еще больше добавляло праздничного настроения.

    На Комарке, традиционном месте проведения праздничных мероприятий, уже с утра был многолюдно. Яркие торговые шатры и палатки, плакаты и баннеры, разноцветье воздушных шаров, нарядных детей и взрослых в красивых национальных одеждах, красиво украшенная сцена под открытым небом, торжественные сэргэ, музыка, смех, праздничное настроение. Все готово к празднику! Ысыах в этом году – особенный, посвященный 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и также приуроченный Году литературы и Году предпринимательства.

    В центр тюсюлгэ в сопровождении девушек саха входит алгысчыт Александр Дмитриев. Происходит древний и красивый обряд «Благословление» - обращения к верховным божествам, в котором алгысчыт просит их о ниспослании всем собравшимся на Ысыах благополучия и процветания. «Уруй! Айхал! Уруй! Туску!»

    Ведущие праздничной программы Надежда Мороз и  …. Приглашают на сцену Ивана Суздалова, главу Нижнеколымского района, который в своей приветственной речи поздравил нижнеколымчан с праздником и отметил, что для жителей республики Ысыах является праздником всенародным, настоящим торжеством дружбы и взаимопонимания между народами. Леонид Борисов, глава МО «п. Черский» также поздравил жителей и гостей Нижней Колымы с этим замечательным праздником и пожелал всем процветания, благополучия, добра и мира. Слово предоставляется почетному гостю Ысыаха – куратору Нижнеколымского района, министру охраны природы РС (Я) Сахамину Афанасьеву. С.М.Афанасьев поздравил нижнеколымчан с праздником и также зачитал приветственные адреса от имени Главы Республики Е.А.Борисова и председателя Правительства РС (Я) Г.И.Данчиковой. «Родившийся в глубине веков, этот национальный праздник является праздником возрождения природы, продолжением жизни, благополучия и изобилия, в нем отражается вся красота души нашего народа, его стремление к миру. Ысыах укрепляет дружбу народов нашей многонациональной республики, зарождает в сердцах людей надежду на будущее, вдохновляет на труд во имя процветания нашей малой родины и всей страны». От имени Главы Республики и председателя Правительства РС (Я) И.П. Суздалову, главе МР «НР», и В.Г.Винокуровой, председателю Совета ветеранов Нижнеколымского района, были вручены памятные подарки. Государственные награды за вклад в социально-экономическое развитие РС (Я) были вручены и некоторым нижнеколымчанам. Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения РС (Я)» присуждено Тарасу Михайловичу Избекову, Знак отличия РС (Я) «Гражданская доблесть» - Анне Петровне Качан и Петру Романовичу Бурнашову. Варвара Гавриловна Винокурова награждена памятной медалью «Патриот России», а Константин Иннокентьевич Винокуров - Грамотой Главы Республики и именными часами.

    Ежегодно в день празднования Ысыаха на Комарке устанавливается изготовленное по вековым традициям саха очередное сэргэ – символ оси Вселенной и символ единства и дружбы народов, проживающих в Якутии. Сэргэ 2015 года, посвященное 70-летию Великой Победы, сделал народный умелец Петр Малышев. И вот наступает торжественный и символичный момент установки сэргэ. По народному поверью, кто участвует в установке сэргэ, тот весь год будет успешным и здоровым. Участвовали в установке сэргэ Иван Суздалов, Леонид Борисов, Сахамин Афанасьев, Владимир Созонов, Сергей Зимов, Анатолий Уваров, Сергей Габайдуллин, Илья Чернов, сам автор сэргэ – Петр Малышев и другие колымские богатыри.

    Программа праздничного Ысыаха была богата на различные музыкальные номера, конкурсы, спортивные соревнования. Театрализованные композиции «Благословление матери» и «В семье единой!», подготовленные артистами районного Управления культуры, не могли оставить равнодушными ни одного зрителя. Был представлен и большой молодежный блок, подготовленный молодежью района, и отличная концертная программа артистов из Чукотки, наших добрых соседей-анюйцев. Порадовали разнообразные конкурсы, в числе которых был и Тюсюлгэ – лучшее оформление места для отдыха с национальной якутской кухней и кухней народов Севера. В этом конкурсе было три участника – музей истории и культуры Нижнеколымского района и детские сады «Северянка» и «Сказка» и все они подошли к подготовке конкурса и презентации старательно и ответственно. Трудно пришлось членам жюри выбрать в этом конкурсе лучшую команду, все участники были хороши, но конкурс есть конкурс и соответственно места распределились следующим образом. 1-е место – музей истории и культуры Нижнеколымского района, сотрудники которого приготовили 46 блюд кухни северных народов. Победители получили специальный приз от Совета ветеранов. 2-е место было присуждено детскому саду «Сказка» (специальный приз от Управления социальной защиты населения) и 3-е место – детский сад «Северянка». Арктический колледж народов Севера стал победителем в конкурсе «Лучшее оформление торговой точки».

     Много было ярких и красивых национальных костюмов, в которые были одеты и взрослые, и дети. Конкурс «Лучший национальный костюм» должен был определить, чей же костюм самый лучший. Итак, среди взрослых лучшей национальной одеждой был признан костюм Ксении Кулиненко (победительница получила специальный приз от ЦРБ), 2-е место было присуждено Екатерине Ивановне Слепцовой, 3-е место Акулине Петровне Христенко. Среди детей лучшими национальными костюмами были признаны костюмы Артема Христенко, Оксаны Суздаловой и Вероники Дарамаевой. К конкурсу «Самая длинная коса» девочки готовились, пожалуй, на протяжении всего года, не стригли свои роскошные косы, чтобы потом, на Ысыахе сразить гостей и жюри. Победительницей в конкурсе стала Вероника Дарамаева, немного уступили ей Аина Кемлиль и гостья из села Анюйск Марина Шост. «Самая толстая коса» оказалась у Юли Куриловой. Среди взрослых длинноволосых красавиц победу одержала Айталина Петрова, 2-е место у Акулины Бегуновой, 3-е – у Марфы Третьяковой. «Самой толстой косой» среди женщин по праву может гордиться Ольга Энгелис. В песенном конкурсе «Кюрюгэй» (исполнение песни на любом языке) лидировали Ирина Татаринова, Евдокия Ревовна Реброва, Нина Реброва и вокально-инструментальный ансамбль «Эргав». Поощрительными призами были награждены Валерия Соловьева и Егор Татаев. В конкурсе «Осуохай» победила гостья из Анюйска Эльвира Дьячкова, 2-е место у Руфины Семеновой, 3-е – у Варвары Михайловны Слепцовой.

    В конкурсе скороговорок «Чабыргах» лучшими были Валерий Щербаков, гость из Анюйска, и Даяна Семенова. Виртуозную игру на хомусе продемонстрировал дуэт Валерии Слепцовой и Олеси Бережновой – они и стали победителями в конкурсе «Хомус». Красивую игру показала Даяна Семенова, у нее 2-е место и Альбина Алексеевна Винокурова, у нее 3-е место. Конкурс «Чапрак» оценивался по номинациям и здесь победителей было трое. Любовь Васильевна Созонова в номинации «Мастер прикладного творчества»,  Мария Витальевна Бубякина в номинации «Золотой шов», Надежда Михайловна Сидорова – в номинации «Преемственность к народным традициям».  «Самым юным участником» на Ысыахе стала Анжелика Яковлева, а «Самым пожилым участником» признана Акулина Петровна Христенко. И, наконец, конкурс «Краса Колымы-2015». Кто же, она, первая красавица Нижней Колымы?  Руфина Семенова! Титул «Вице-мисс» получила Елена Кононова! Абсолютным чемпионом  среди мужчин в спортивных состязаниях по хапсагаю, мас-рестлингу и метанию камня стал Виталий Голубчиков. По армрестлингу среди мужчин победил Александр Ткачев, среди женщин – Диана Винокурова, в состязании по метанию камня победу одержала Дана Христенко. Поздравляем наших колымских красавиц, спортсменов, а также победителей и участников всех конкурсов.

    Завершился Ысыах-2015 теплым летним дождем, что по народным приметам является хорошей приметой, и запуском в небо большого воздушного шара с вложенными в него записками-пожеланиями о любви, благополучии и мире на Земле.

    Ирина Квятковская.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить