icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
17:15
Четверг, 2 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Что мешает рыбакам?

02:50 03.07.2015 16+

Экспертный совет побывал в Якутске

Вначале парламентарии рассказали о законотворческой работе Ил Тумэна, о визите в республику делегации Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко, о заседании Экспертного совета по Арктике и Антарктике в Якутске. Анатолий Добрянцев в своём выступлении рассказал о том, что делается для развития Якутии, о необходимости доработки закона о территориях опережающего развития и многом другом. «Посёлок Черский должен быть задействован в программах развития Северного морского пути и Арктики. Имеющийся в Арктическом колледже народов Севера Арктический центр домашнего оленеводства необходимо использовать в соответствии с имеющимся потенциалом. Для чего решить вопрос транспортного сообщения с соседними районами», - подчеркнул Анатолий Добрянцев.

О рыбе, о мамонтах и о земле

Председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев подробно остановился на трудной судьбе поправок в закон о рыболовстве. «Нельзя сравнивать рыболовство на Крайнем Севере с рыболовством в центральных районах страны», - считает парламентарий. Северян также волнует вопрос использования ископаемых остатков мамонтовой фауны. Госсобрание (Ил Тумэн) предлагает принять отдельный закон по этому поводу, но федеральные власти предлагают решать эти вопросы в рамках действующего законодательства. Ещё одним проблемным моментом является вопрос использования земельных ресурсов. Сейчас фактически ограничиваются права КМНС и решать эти вопросы необходимо.

«Мы предлагаем, чтобы каждый недропользователь заключал договор не только с субъектом России, но и с муниципальными образованиями и принимал активное участие в развитии региона, района и муниципалитета», - сказал Владимир Прокопьев.

Депутат Александр Слепцов работает в постоянном комитете по селу и аграрной политике и постоянном комитете по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики. Как руководитель сельхозкооператива «Таба-Яна» он хорошо знает трудности, с которыми сталкиваются рыбаки и оленеводы. Он рассказал об опыте своей работы и вместе с коллегами ответил на вопросы. А их прозвучало немало, как было немало высказано интересных мнений.

Отдаст ли «Рыба Арктики» долги?

Предприниматель Николай Негреба занимается торговлей, рыболовством, с июня он же обеспечивает хлебом население Черского. «Я, наверное, первый в республике купил оборудование шоковой заморозки за свои деньги. Надо работать, надо шевелиться! Из государственных инстанций нередко приходят угрожающие документы: сдайте отчёт предоставьте информацию и т.д. Чуть что грозят санкциями штрафами. А работать когда?» - спрашивает Николай Негреба.

Предприниматель Валерий Давиденко, глава общины «Нутендли» Виктор Кемлиль, руководитель сельхозкооператива «Турваургин» Евгений Антоев говорили о своей работе, о сложной транспортной схеме, о трудностях в реализации сельхозпродукции. Им должны некоторые республиканские предприятия. Причём некоторые долги тянутся не первый год. К таковым относится задолженность республиканского кооператива «Рыба Арктики». Нижнеколымские сельхозпроизводители несут убытки. Есть и другие должники.

Что волнует вице-спикера?

Первый заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Анатолий Добрянцев попросил их подготовить информации по вопросам задолженности, которые он увезёт с собой в Якутск для работы. Вице-спикера республиканского парламента также интересовали вопросы вывоза детей из тундры, профориентационной работы в школах Нижней Колымы, работы Арктического колледжа народов Севера, трудоустройства выпускников колледжа, повышения заработной платы оленеводов и др. Встреча продолжалась более двух часов.

Первым делом, первым делом вертолёты…

Завершая деловой и заинтересованный разговор, глава Нижнеколымского района Иван Суздалов ещё раз остановился на работе Арктического колледжа народов Севера и действующего при нём Арктического центра домашнего оленеводства. Можно значительно поднять эффективность работы этого учебного заведения, но для этого необходимо решить вопрос базирования в Черском воздушного судна и налаживания транспортного сообщения с северными районами. В свою очередь колледж сейчас наращивает свои учебные мощности, модернизирует учебную базу по переработке сельхозсырья, продолжает международное сотрудничество и недавно включён в Университет Арктики. Возможно, 1 сентября здесь появятся новые специальности — рыбак прибрежного лова и охотник-промысловик. По крайней мере, всё для этого в колледже сделано, и документы находятся на утверждении в Якутске.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

4036

Оставить сообщение: