16+
знач.знач.
EURUSD27/1076.44EUREUR27/1090.45
Последняя новость:

  • Мест не хватило, взяли бриллиантом

    Молодежная политика

    2015-07-105860
    Мест не хватило, взяли бриллиантом

    С 3 по 5 июля проходил республиканский Ысыах Молодежи-2015. 18 муниципальных образований и 8 общественных организаций приняли участие в этом мероприятии. И впервые за всю историю проведения Молодежного Ысыаха Нижняя Колыма представила свою делегацию.

    Само событие проходило в селе Мегино-Алдан Томпонского района.  Это 10 часов езды на автобусе от Якутска, переправы через паром, пыли и всеобщего ажиотажа. Несмотря на ночь, в автобусах кипела жизнь – знакомились, пели песни, устраивали мини-конкурсы. Ну что сказать? Молодёжь есть молодёжь – это энергия молодости, романтика путешествия и уверенность в завтрашнем дне.

    В состав нашей делегации вошли Петр Трофимов, электромонтёр РЭС; Ирина Третьякова, выпускница ЯГСХА; Юрий Бандеров; Виолетта Тохтосова, выпускница Якутского педколледжа, и автор статьи. Нашу делегацию возглавляла Татьяна Тырылгина, главный специалист по молодёжной и семейной политике, физической культуре и спорту.

    Открытие Молодёжного Ысыаха состоялось 4 июля. Все нарядные, в национальных одеждах, потоком шли делегации. Пока стояли представители районов, солнце светило и грело. Но на театрализованном представлении в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войны набежали тучи, дождь полил как из ведра, что ещё больше добавлял драматизма в постановку, в которой вспоминалась история невинно осуждённых и погибших в ГУЛАГе, где чёрными воронами налетали фашисты и памятники солдатам, в которых от потока то ли капель от дождя, то ли слёз скрывал лица актёров и гостей Ысыаха. Словно сама природа всплакнула от Памяти тех страшных дней. Однако непогода не вспугнула гостей и участников.

    Многие не верили, что мы настоящие колымчане, кто-то щупал нас, кто-то расспрашивал-допрашивал. Для многих Колыма и, особенно нижнеколымский народ – что-то вроде с другой планеты, невероятным образом оказавшиеся рядом с ними, в общем «чудо чудное, диво дивное». Однако, такая популярность несомненно имела и свои плюсы. Несмотря на то, что нас было мало (тогда как некоторые делегации выставляли команды по 40 и более человек) на соревнованиях по стрельбе «Аатырбыт снайпер суолнан» приятно было слышать такие ободряющие «Аллара Халыма!» от других делегаций.

    Программа Ысыаха была насыщенной, тут и там проходили конкурсы: «Саха КВН», конкурс гитарных песен, современного танца, исполнителей народных песен, исполнителей варганной музыки «Хомус кутул дор5ооно», конкурс «Молодая Семья-2015», смотр конкурса тюсюльгэ и конкурс красоты «Кун куо», спортивные состязания. В общем, глаза разбегались, тело рвалось на части – хотелось и туда, и сюда. Несмотря на малое количество, мы всё же приняли участие в трёх конкурсах: конкурс красоты «Кун куо», соревнования по стрельбе «Аатырбыт снайпер суолнан» и смотр конкурса тюсюльгэ. К слову сказать, стоили мы свой тюсюльге как наши предки – без единого гвоздя. Шатёр вышел на славу, белый, словно припорошенный снегом, с речкой, стекающей с самого синего неба, и нашими традиционными угощениями: балыками и юколой. Чем закрепляли жерди – секрет, но наша юрта выстояла и дождь, и ветер. Другие районы также готовились на славу, были и 3-метровые надувные чороны, и театрализованные представления, все умудрились в походных условиях построить такие шедевры, что любо-дорого смотреть. Да, богата талантами наша Республика. Тут и там распевали тойуки, танцевали осуохай, угощали традиционными деликатесами, привечали всех гостей. Но весть о колымской рыбе мигом разлетелась по всем окрестностям, на запах копчёного балыка стекались представители районных делегаций. Гостеприимство колымских людей известно по всей республике и кому-то посчастливилось вкусить наших даров. Желающих было намного больше, чем припасов, но, думаю, нашу рыбу те малочисленные счастливцы будут вспоминать ещё долго, ведь вкуснее нашего чира нет ничего!

    Приятно было встретить земляков, правда, со Средней Колымы. Ещё одни наши болельщики, для которых нет деления на Нижнюю, Среднюю и Верхнюю Колымы, для них Колыма – едина и все мы её дети.

    Отрадно и приятно писать про нашу красавицу Виолетту Тохтосову, которая не смотря на трудности всё же смогла пробиться в финал конкурса красоты «Кун Куо». Из более чем 40 девушек Виолетта вместе с ещё двадцатью красавицами представляла наш район на финальном шоу. На красивых, умных, талантливых любо-дорого смотреть, ещё отраднее, что там наша северная красавица. Как могли болели и душой, и телом, поддерживали, подбадривали. И ещё раз с уверенностью могу сказать, что наши девушки – самые красивые! Виолетта Тохтосова стала обладательницей номинации «Мисс Грация»! Но и это не всё. Нашей красавице также достался спецприз от бриллиантового цирка Якутии – огранённый бриллиант в 0,3 карата. Так что теперь Виолетту можно смело называть «Бриллиантовой» красавицей.

    По итогам Ысыаха на общем зачёте по проведённым конкурсам среди Центральных районов выиграл Мегино-Кангаласский улус, 2 место досталось Таттинскому улусу и 3  – Намскому улусу. Среди Северных районов уверенно вырвал победу хозяин Ысыаха Томпонский район, 2 и 3 места заняли Оймяконский и Кобяйский улусы. Среди общественных организаций 1 место заняли студенты ППОС СВФУ, далее – Педагогические отряды РС (Я) и Молодёжное правительство РС (Я). Победители среди районов уехали на призовых машинах, студентам достался комплект музыкальной аппаратуры. Мы хоть и не попали в списки, но всё же получили столько эмоций, а главное, опыта для дальнейшего участия.

    Виолетта Тохтосова: «Участвовать в конкурсе было очень волнительно. Чувствовала большую ответственность, потому что представляла свой родной край. Думаю, что номинация «Мисс Грация» это большая победа в таком большом, масштабном Республиканском мероприятии. В следующий раз я обязательно выиграю! Съездив в Мегино-Алдан, получила только позитивные эмоции, познакомилась с молодёжной из других улусов, получила море хороших впечатлений! Хочу поблагодарить всех тех, кто за меня болел, поддерживал – Тане, Гале, Пете, Юре и Ире за большую поддержку. Знаю, что за меня болели и в нашем районе. Всех благодарю!».

    Татьяна Тырылгина: «Хочу поблагодарить тех, кто съездил и представил наш район. Не побоялся трудностей, проявил инициативу и патриотизм. И тех, кто морально поддержал в районе. Такие мероприятия очень нужны для молодёжи. Дают возможность не только познакомиться с другими районами, но и раскрыться, показать, на что ты способен. Я думаю, что надо бы развивать в нашем районе такое направление, как традиционная национальная игра на варганных инструментах – хомусе, обучать молодых искусству тойока, осуохай. Приглашать специалистов этой области, если сами не можем научить или не умеем. Хотелось бы развить направление по стрельбе из пневматической винтовки, так как сейчас это актуально, к тому же у нас есть перспективные молодые люди. Надеюсь, что поддержка будет. Важно воспитывать в подрастающем поколении чувство патриотизма, любовь к своей культуре. Наша молодежь – школьники, студенты, рабочая молодежь – очень талантливые. Есть за что бороться, и у нас есть все шансы побороться за главный приз».

    Галина ВЫРДЫЛИНА.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить