icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
10:39
Пятница, 3 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Михаил Погодаев: "Оленевод должен быть образованным"

09:08 24.07.2015 16+

Когда человек самостоятелен, когда он имеет деньги и возможности, он будет знать, что ему выгодно. Где и как ему работать. Ключевой вопрос здесь – это необходимость дать оленеводам знания и навыки, необходимые, чтобы жить в современном мире. И вокруг этого родилась идея о создании колледжа оленеводства. Но пока эти возможности ограничены, у нас в республике, да и в стране в целом специального образования для оленеводов практически нет.

- Почему именно в Тополином?

- Мы давно ставили вопрос о создании колледжа оленеводства в Тополином. Аргументировали тем, что Тополиное расположено почти в центре республики. Этот колледж мог бы готовить молодых оленеводов из близлежащих районов. Это Момский, Кобяйский, Верхоянский, Эвено-Бытантайский, Жиганский, Оймяконский, Усть-Майский улусы. В Тополином есть инфраструктура, крупное оленеводческое хозяйство СПК «Томпо», имеются помещения. Также туда могли бы приезжать молодые оленеводы из других регионов: Чукотки, Магаданской области, Камчатского и Хабаровского краев. Ребята могли бы приезжать и учиться. Можно сделать общежитие, есть учебный корпус. Плюс к этому мы предлагаем сделать там Международный центр оленеводства. Мы со стороны Ассоциации «Оленеводы Мира», Международного Центра Оленеводства могли бы направлять туда зарубежных студентов и студентов из других регионов на короткие курсы, семинары или конференции. Это дало бы большой толчок для развития не только Тополиного, но и всего эвенского сообщества. Но, к сожалению, сейчас нет средств на осуществление всего этого. К тому же Правительство республики указывает на то, что в Черском уже есть подобный колледж и оленеводы могут учиться там, но не все оленеводы смогут поехать так далеко.

- Кто учится в Черском Арктическом колледже? И когда его открыли?

- Колледж в Черском создали еще в 70-е годы. Главная задача была готовить специалистов рабочих специальностей для арктических районов республики – горных инженеров, механиков, электриков, поваров и т.д. С недавних пор там восстановили подготовку оленеводов-механизаторов. С нынешним директором колледжа Еленой Антипиной у нас сложились очень хорошие деловые связи. Много совместных идей и проектов. Совсем недавно колледж стал членом Университета Арктики, открыл у себя Центр домашнего оленеводства и ведет очень активную проектную деятельность. В основном в Нижнеколымском районе преобладает чукотское оленеводство, это совершенно особый тип оленеводства, не таежный, а тундровый. Эвены и эвенки из горно-таежной зоны республики, например, туда просто не поедут. При этом у нас в республике большая часть поголовья оленей – эвенской породы, которые выпасаются в основном в горно-таежной зоне, т.е. это в основном эвенское оленеводство. И потому мы предлагаем открыть филиал Арктического колледжа народов Севера в Тополином. Сейчас мы ведем переговоры с Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия) о том, чтобы открыть этот филиал именно в Тополином. Мы достигли взаимопонимания с министром Дмитрием Глушко, он активно поддерживает эту идею, и я надеюсь, совместными усилиями мы сможем реализовать наши планы.

- А когда планируете открывать данный филиал?

- Начать работу филиала планируем в 2016 году. И для этого мы должны сейчас подготовить всю необходимую документацию, концепцию, обоснование, съездить в Тополиное и на месте посмотреть материально-техническую базу, что необходимо будет докупить, что-то сделать и т.д.

- Набор студентов будет в основном с Тополиного?

- Пока мы это не решили, но, скорее всего, основная часть студентов будет из Тополиного и, может быть, из близлежащих районов на первом этапе. Потом, конечно, хотелось бы, чтобы этот филиал стал полноценным учебным заведением и готовил специалистов оленеводства, в том числе, и для других регионов России.

- Каких специалистов планируете выпускать?

- Мы хотим выпускать работников по специальности "Оленевод-механизатор", пока начнем с этого. Главная идея - готовить специалистов именно для оленеводства. Конечно, возможно, мы будем расширять перечень специальностей, связанных с оленеводством, ведь сегодня нужны ветеринары, зоотехники, механики-водители и т.д.

- А насчет преподавательского состава что думаете?

- Этот вопрос пока не решен, будем искать подходящие кандидатуры и формировать преподавательский состав, преподавателями будут в том числе и знатные оленеводы. Но мы считаем, что оленевод должен учиться не только в классной комнате, но и большую часть времени проводить в стаде. Для этого необходимо разработать специальную программу по оленеводству. По окончании учебного заведения студенту будет выдан диплом среднего специального образования. В дальнейшем можно дать более расширенную программу по экономике, предпринимательству или бизнесу, по юриспруденции и по правам коренных народов, по экологии и природопользованию, технологиям переработки продукции оленеводства и т.д.

- Хотят ли получить образование сами оленеводы?

- Хотят. Когда мы только обсуждали эту идею, оленеводы говорили, что было бы хорошо иметь такой колледж. Молодежь говорила о том, что ей нужны знания, информация о том, что происходит в мире, как живут и работают оленеводы в других регионах. Люди хотят, но возможностей нет. Наша задача: дать эту возможность и право выбора учиться или работать, создавать свой частный бизнес, оформить землю, оленей и создать общину. Тогда они осознают то, что это их собственность, их олени и они за них в ответе. Ведь это предполагает очень большую ответственность и не всегда люди готовы владеть оленями, этому надо учиться.

В настоящее время профессия «Оленевод» подразумевает знание экономики, бухгалтерского учета, юриспруденции, логистики и многих других дисциплин. Так что сейчас руководителям общин, частникам волей-неволей необходимо это все знать.

ЯСИА.

3651

Оставить сообщение: