16+
знач.знач.
EURUSD07/0374.43EUREUR07/0388.93
Последняя новость:

  • Три правила "Незабудки"

    2015-07-286810
    Три правила

    Старый домик под современной металлочерепицей, спутниковая «тарелка» на стене, рядом ещё несколько строений примерно того же возраста что и дом; коровы, спасающиеся у дымокура от назойливых комаров. Это крестьянское хозяйство «Незабудка» Нины Самотищук на участке Нижнеколымск.

    Когда-то здесь жили казаки-первопроходцы, значительно позже село Нижнеколымск стало районным центром. Сейчас это историческое место спасает от забвения семья Нины Самотищук. Они здесь живут и работают — разводят крупный рогатый скот. Здесь сосредоточено почти всё поголовье КРС Нижнеколымского района — 15 голов. Два дня назад на свет появился телёнок, немного раньше — ещё три. Это радует хозяйку, но в тоже время и печалит. По большому счёту у «Незабудки» две проблемы — коровник и корма.

    Нина Самотищук показала мне коровник во всей «красе». Этому зданию (если его можно так назвать) более 40 лет. Нынешнюю весну, бог миловал, его не подтопило колымской водой, а до этого два года подряд коровник плавал. Плавал-плавал, да и «поплыл» - начал сдвигаться со своего места, что ещё более усугубило состояние строения. Пол местами прогнил, на крыше — где-то доски, где-то шифер и несмотря на все старания хозяев при желании в некоторых уголках можно разглядеть небо.

    Хозяйка провела меня по своему хозяйству. Курятник, отдельное помещение для работы с молоком, несколько небольших огородиков, где выращивается всё необходимое. Гордость хозяйки — берёзы. Деревья привезены сюда издалека, но успешно прижились, выросли и радуют Самотищук  и их гостей. Пока мы осматривали хозяйство, с другого берега Колымы приехал её муж Николай, с тремя помощниками он заготовлял сено. Заготовка корма является второй проблемой «Незабудки». Есть старенькая косилка, собранная из немецких и японских агрегатов, но в основном косят здесь по-старинке — косой-литовкой. Косить приходиться в разных местах, удалённых друг от друга на несколько километров. Людей не хватает.

    Мы сидим за столом, Нина Самотищук, потчует всех продуктами собственного производства и между делом ненавязчиво ведёт повествование о работе и трудностях: «Сейчас  у нас появились сразу четыре телёнка и это очень нас обрадовало. Но вы сами видите, в каком состоянии наш коровник. Ремонт почти не помогает, надо строить новый. А как это сделать? Глава Черского выделил мне какое-то строение для разборки, но у нас нет возможностей этого сделать. Если бросать хозяйство и заниматься разборкой, то мы останемся без кормов. А без них, как проживут коровы зимой?! Мы итак вынуждены осенью забивать часть поголовья. Молоко и молочные изделия пользуются спросом. За ними приезжают люди из села Колымское и даже из чукотского села Анюйск. Когда приезжаем в Черский, практически сразу всё продаём прямо на берегу. Мы могли бы обеспечить своим молоком всех желающих, но для этого необходимо развитие, а развивать надо с чего-то, нужны строительные материалы. Я уж и место присмотрела здесь. Можно было бы поставить коровник на 25 коров. В Управлении сельского хозяйства ходили, но они говорят, что главное для них олени. Вот и весь разговор. С кормами тоже большой вопрос. Необходимо заготовить от 30 до 45 тонн, причём сделать это в небольшой период времени. Рабочих рук не хватает. Почему бы Центру занятости населения не направлять к нам людей? Питанием и жильём мы обеспечим. Вот Глава республики пообещал трактор, а где он и появится ли у нас, мы не знаем. Механизации нет и приходится многое делать вручную. Иной раз уже возникает шальная мысль: закрыть это всё и дело с концом, ни проблем, ни забот! Но я люблю коров, столько лет их держу и раньше была дояркой. Как всё это бросить?»

    Даже имена коровам Нина Самотищук подбирает ласковые «Бурёнушка», «Любавушка» и т. д. «Чем нежнее, тем красивее и приятнее. Да и как по-другому к ним относится», - считает она. Самотищуки ухаживают за двумя памятниками — комсомольцам и милиционерам, погибшим в этих местах. Приезжало как-то милицейское начальство, посмотрело на них и решило благоустроить участок с памятниками. Милиция стала полицией, и всё забыто.

    Есть у Нины Самотищук мечта — поставить в Нижнеколымске часовню. «Здесь когда-то была церковь. Это всё-таки историческое, святое место и небольшая часовня здесь необходима!», - считает хозяйка «Незабудки».

    ...Не в первый раз я бываю у Самотищук и понял, что в «Незабудке» за годы работы выработаны свои правила, главные из них — любить, работать, помнить. Любить свою работу, любить Нижнеколымск, свою малую родину. Работать не покладая рук, как бы ни было тяжело. Помнить в каком месте живём и хранить память о его истории. И они неукоснительно следуют этим правилам. Вот только помощь им всё равно необходима. Кто её окажет?

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить