16+
знач.знач.
EURUSD14/0475.68EUREUR14/0490.54
Последняя новость:

  • Этот замечательный праздник Победы

    К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

    2015-07-314980

    Я хочу вам рассказать о моих родных, которым пришлось испытать годы войны. Мой отец, Болотов Георгий Николаевич 1905 года рождения был участником Великой Отечественной войны.

    Когда началась война, он находился в доме отдыха, и сразу по прибытию в военкомат, был направлен на фронт. Мать в это время была на седьмом месяце беременности и ждала третьего ребенка. Они тогда проживали в городе Енакиево Донецкой области на Украине. Тогда никто не знал, что война затянется на долгий период, и что наша мать Эмилия Андреевна окажется на оккупированной территории с тремя детьми: старший брат Анатолий 1934 года рождения, сестра Валентина 1936 года рождения и брат Митя 1941 года рождения, который родится только 8 августа, когда уже будет идти война.

    А сколько потом пришлось матери пережить, чтобы выжить, сохранить себя и детей. Из квартиры было все продано в обмен на продукты, а когда в квартире ничего не осталось, ей пришлось под покровом ночи с угольного склада, охраняемого немцами, красть  уголь и носить  по четыре ведра на продажу на базар за пять километров, чтобы что-нибудь купить на пропитание. И нетрудно предположить, что могло с ней тогда случиться,  если бы часовой её заметил.

    Она говорила, что и на базаре было не безопасно. Очень часто немцы делали облавы, а затем людей отправляли на различные работы или увозили в Германию. Особенно они лютовали после бомбёжек.  Несколько раз она  оказывалась в оцеплении, но чудом незаметно убегала.

    В то время, на Украине помимо немецких войск, находились еще румынские, венгерские и итальянские войска, и по-разному они относились к населению. Некоторые даже делились хлебом, консервами, детей угощали сахаром. Многие неодобрительно высказывались об этой войне, показывали фотографии своих родных.

    И когда наши войска освободили Донецкий край от немцев, вскоре с войны пришел отец, живой и с незначительными ранениями. До этого от него вестей никаких не было, только в начале войны до оккупации.  На фронте он был водителем, и ему пришлось  возить людей, пушки, снаряды. Дойдя с боями до Венгрии, их воинскую часть  расформировали, и  многие солдаты вернулись домой. Отец сразу стал работать также водителем на металлургическом заводе, и семья перестала испытывать голод.

    Сегодня отца и матери уже нет в живых, но жива память, живы мои братья и сестра. Они сейчас на пенсии, проживают также на Украине, и каждый год 9 мая, собираясь вместе, всегда отмечаем этот замечательный праздник Победы, вспоминая с благодарностью своих родителей.

    Владимир БОЛОТОВ.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить