16+
знач.знач.
EURUSD02/1276.32EUREUR02/1291.31
Последняя новость:

  • В ожидании праздника

    2015-07-315570

    В этом году в очередной раз проводится юкагирский праздник Шахадьибэ. Нижнеколымское отделение Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС (Я) в лице идейного вдохновителя, юкагира, руководителя общины «Алаичии» Третьякова Василия Николаевича 29 июля открыла двери лагеря под открытым небом, в местности Комарок для детей, которые желают изучать и прикоснуться к юкагирскому фольклору и традициям народа. Сам Василий Третьяков является руководителем лагеря, также в нём работают Винокуров В.В., Степанова Ю.Р.

    Лагерь посещают 15 детей, которые с удовольствием участвовали во всех проводимых мероприятиях (метание чаута, стрельба из лука, разучивали хороводный танец «Лохо5аануйли»). Жена Василия Николаевича, принялась за подготовку горячего обеда для детей. Все средства по организации взял на себя Василий Третьяков.

    Выехали мы в 11 часов дня. Улучив момент, я успела задать пару вопросов Василию Николаевичу.

    - Василий Николаевич, расскажите как вам пришла идея провести праздник «Шахадибэ»? Что вас на это подвигло?

    - На очередном заседании общины мы пришли к единому мнению, что нужно возродить ранее забытый всеми праздник «Шахадибэ». Ведь верхнеколымские юкагиры проводят этот праздник, а у нас нет. Я вообще хотел предложить сделать его традиционным на уровне республики, ведь празднуется Ысыах. Не в таком масштабе конечно, но так, чтобы все юкагиры Верхней и Нижней Колымы могли воссоединиться вместе.

    - Что вы ожидаете от этого праздника?

    - Возрождения, сплочения юкагирского народа. Чтобы наши дети знали и имели представление об этом празднике.

    - Как давно проводится этот праздник? Расскажите кратко о нём, ведь наверняка многие читатели впервые слышат о существовании такого праздника.

    - Еще В.И. Иохельсон, в своих работах описывал этот праздник, как встреча солнца. Куда со всех стойбищ приезжали люди и делились своими успехами, отчитывались друг перед другом, делились опытом с молодыми. Проводился своеобразный годовой отчет. А после, пройдя через врата благополучия, начинались игры, песни, хороводы. Из истории праздника он проводился аж 1700 г. Постепенно этот праздник стал нами юкагирами Нижней Колымы забываться. Тогда как, юкагиры Верхней Колымы ежегодно проводят этот праздник Шахадибэ.

    - Скажите, Василий Николаевич, ведь название Шахадибэ происходит из говора лесных юкагиров (вернеколымских). Не хотели бы вы изменить название праздника на диалект тундренных юкагиров?

    - Зачем? (удивляется). Ведь мы один народ, одна нация... Если изменить название, суть праздника не измениться. А в этом году мы решили провести этот праздник для детей, посещающих лагерь.

    Наша беседа была завершена, и Василий Николаевич, поспешил к детям.

    В пятницу 31 июля в местности Комарок будет проводиться этот замечательный праздник, где дети покажут все то, чему узнали и научились посещая летний лагерь «Алаичии».

    Валентина ТОХТОСОВА.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить