16+
знач.знач.
EURUSD23/0976.27EUREUR23/0989.48
Последняя новость:

  • Праздник собрал детей

    Ко Дню коренных народов мира

    2015-08-074760
    Праздник собрал детей

    В этом году юкагирский праздник Шахадьибэ изначально был нацелен на подрастающее поколение нижнеколымчан. Он проходил в последний день июля. Как это было, вы узнаете из статьи нашего корреспондента.

    Василий Третьяков на юкагирском языке пожелал всем присутствующим благополучия, здоровья, успехов в учебе. Я, провела обряд очищения багульником, после чего дети привязывали к символическим вратам благополучия цветные лоскутки, каждый думал о своем, все желали своим близким всего самого хорошего. 

    После обрядовой части начался концерт, который проводила Наталья Михайловна Курилова. Все было красочно, выступали также приглашенные специально на этот праздник, это Степанова Д. Е., Третьякова М.К. Все дети были в юкагирских костюмах, как же было приятно смотреть на них, словно окунулись в прошлое.

    После импровизированного концерта, начались спортивные игры, который проводил В. В. Винокуров. Все дети были довольные, никто не остался без приза. Каждый ребенок получил грамоты от общины «Алаичи».  Многие дети были огорчены, что лагерь под открытым небом работал всего лишь 3 дня.

    В дни работы лагеря проводились уроки юкагирского языка, на которых детки старательно произносили каждое слово. У кого-то получалось не сразу, но все повторяли за ведущим урока.

    Даже маленькие девочки Лия Перевалова и Тамара Винокурова, очень профессионально и четко «вели» хороводный танец «Лохо5аануйли». Образовался большой круг дружбы. В течение дня специально привезённая работниками ЦВК «Этнос» аппаратура была источником музыки для детишек. На свежем воздухе проходила дискотека. Всю работу по вывозу детей осуществлял ЦВК «Этнос» в лице Евгения Бережнова, который порой по 3-4 раза ездил из Черского на Комарок и обратно. Все поработали на славу. Каждый занимался своим делом, кто-то развлекал детей, кто-то готовил горячий завтрак и обед.

    Конечно же был «Костер дружбы», как раз посвящен был Дню дружбы. Праздник был организован специально для детей, чтобы они имели представление о празднике, как проходит обряд.

    Я считаю, что очень нужно привлекать детей к культуре и традициям малочисленных народов Севера, и не только юкагирского народа, но и всех народов проживающих на территории Нижнеколымского района. Ведь такие мероприятия расширяют кругозор наших населения, восполняют пробелы в духовно-нравственной развитии.  Каждый из нас должен быть патриотом своей родины, нации... Не стесняясь, говорить будь то он юкагир, эвен, чукча и т. д.

    Валентина Тохтосова. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить