16+
знач.знач.
EURUSD23/0561.26EUREUR23/0572.24
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Стал бы известным, как писатель, юкагир Семен Курилов?

    Улуро Адо

    2015-08-182510

    (Продолжение)Но на одном моменте следует остановиться обязательно. Это о том, что согласно учению (или поверию) о нуннии, душа только почитаемого многими человека переходит в тело новорожденного ребенка – переходит для продолжения добрых дел для сородичей. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что Семен «прибыл» в нашу жизнь для выполнения какого-то очень важного для своего народа дела. Поэтому-то Хойл (юкагирский бог) и духи предков, наверное, «послали» вместе с Семеном и его ангелов-хранителей, которые его спасали в трудные минуты его жизни.

    Мы знаем также, что Семен свою миссию полностью выполнил, написав великолепный роман «Ханидо и Халерха». Он своим романом пробудил дух своего народа, сказал то, что не мог сделать его предшественник великий Тэки Одулок (Николай Иванович Спиридонов), расстрелянный во время культа личности Сталина в марте 1937 г. (в возрасте 31 год и 3 месяца), ложно обвиненный как японский шпион. Семен своим романом пробудил национальное самосознание своих сородичей, пробудил в них гордость быть юкагиром. Помог он пробудить сородичей к активной работе по сохранению своего народа от этнической катастрофы. Своим романом «Ханидо и Халерха» впервые в истории человечества правдиво и точно показал мудрость и светлую душу своего народа. Тем самым пробудив чувство уважения и даже любви к юкагирам не только у соседних народов, но и у других, никогда не слышавших о существовании древнего народа с самоназванием одул. Это теплое чувство к юкагирам помогает ныне в решении труднейшего вопроса о сохранении юкагиров как самостоятельного этноса, но трудностей в этой борьбе за существование у нас много. Вот почему в одном из своих стихотворений я сказал:

    Эх! Не хватило силы выдержать напор к заботам автохтонов равнодушных сил!

    У них там многие не видят нас в упор за то, что мы малы и нищие почти.

    Обидно! Но нельзя нам расслабляться, ведь идет еще борьба покруче всех других.

    Вот в ней должны мы победить в решающей борьбе

    За право жить и род свой древний сохранить,

    Как песенки доледниковой трепетный мотив,

    Звучащий лишь на Северной оси Земли.

                                                          (перевод автора).

    Здесь сочетание «песенки доледниковой» я употребил не для красного словца. Дело в том, что Иохельсон высказал предположение об уходе древних юкагиров в ледниковый период через Берингов перешеек на Аляску. Это предположение впоследствии подтвердилось открытием могильников на северо-западной части Аляски. В них метрические данные черепов совпадали только с черепами юкагиров. Поэтому можно было бы с большей долей вероятности согласиться с гипотезой о прибытии древних юкагиров на северо-восток Азии около 10 тысяч лет тому назад. За это время они, конечно же, подвергались нападкам соседей (см. об этом в предисловии).

    И все же юкагиры выжили, и роль спасителя своего народа сначала взял Николай Иванович Спиридонов (ТэкиОдулок), затем – Семен Николаевич Курилов. Они выдвинулись вперед благодаря своему незаурядному таланту, но без помощи представителей других народов они не смогли бы достигнуть того, чего они добились. Так, становление Тэки Одулока как писателя, первого из Якутии члена Союза писателей СССР, происходило при помощи замечательного русского поэта, еврея по национальности, Самуила Яковлевича Маршака, а в становлении Семена Курилова, как писателя, участвовали русские Михаил Сучков, Александр Лаврик, Роман Палехов и другие. Очень помогали Семену в его трудной, в материальном отношении, жизни, якутские писатели – народный поэт Якутии Семен Данилов, переводчик романов Семена незабвенный Михаил Дьячковский, друг Семена поэт и романист Степан Дадаскинов.

    Да! Семен своим литературным произведением прославил не столько себя, сколько свой крайне малочисленный народ.

    Успех романа Семена Курилова очень ярко проявился в увеличении численности юкагиров. Так, если по переписи населения 1959 г. в Советском Союзе было 549 юкагира, то по переписи 2012 г. численность юкагиров достигла 1615 человек. Это произошло не столько от увеличения рождаемости юкагиров, а сколько от возвращения в родное юкагирское лоно некоторых групп эвенов, якутов, чукчей. Поэтому очень надеемся, что не перестанет звучать «песенки доледниковой трепетный мотив». И это может произойти, если этот древний мотив подхватят молодые юкагиры и дальше споют свои песни, на древнем юкагирском языке удивляя мир своими творениями и открытиями. Тогда возможно и случится то, о чем мечтал Семен Курилов, написав «пусть слово юкагир услышит весь мир».

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить