16+
знач.знач.
EURUSD20/040EUREUR20/040
Погода за окном:
Последняя новость:

  • "Реки Дружбы" доставили море эмоций

    2015-08-213030

    Делегация Нижнеколымского района посетила село Анюйск Билибинского района Чукотского автономного округа. Там проводился фестиваль межэтнический культуры «Реки Дружбы».

    В положении фестиваля были указаны следующие номинации: визитка, дефиле, обряд, сказка. Руководителем нашей делегации была Альбина Винокурова. Группа состояла из работников ЦВК «Этнос» (Бережнова Е.В, Волкова С.А., Волощук Т.Б, Котельников Д.В.), и мы работники редакции «Колымская правда».

     Всё было организовано на высшем уровне. Некоторых артистов разместили по квартирам, а те, кто приехали чуть позже, были размещены в здании школы. Горячий завтрак и обед организовывала школа. В Анюйске живут  доброжелательные, приветливые, улыбчивые люди. Меня поразил тот факт, что на улице не увидела валяющего мусора, чистенький и уютный поселочек. Утром, выйдя из дома, встретила мужчину, который ходил по улице убирал мелкий мусор.

    На празднике все были в национальных костюмах, и так красиво было на это смотреть!!! Все представители коренных малочисленных народов Севера, которые были приглашены на фестиваль, участвовали в конкурсах, проходивших в едином ритме, в едином сплочении и  представляли фольклор своих народов. Мы, представили  традиции юкагирского народа, показали фрагмент обряда кормления огня и обряд очищения, с прохождением через «врата благополучия». Я провела обряд на юкагирском языке. Как и полагается, при кормлении огня я просила у духов наших предков дать всем жителям с. Анюйск и гостям, благополучия, благосостояния, поблагодарила за гостеприимство. Таким образом, эвены, чукчи увидели фрагмент юкагирского обряда. Все народы используют при очищении багульник, также кормят огонь. Сходство между народами при показе этого обряда есть.  Все действие проходило на улице, стояла прекрасная погода... 

    Мы показывали юкагирскую сказку «Качели». Сказку на юкагирском языке записали заранее.  Все реквизиты были привезены с собой. Вот поставили декорацию, стали показывать спектакль, произошел смешной казус, в виде того что при показе сказки, упала жердь, ситуация была просто смешная.

    Весь фестиваль, на протяжении всего дня, сидела за пультом музыкального оборудования Анна Драная - руководитель группы «Нэлкэни» (с. Анюйск), Дмитрий Котельников, ведущими были красивая пара в традиционных национальных костюмах.    

    Коллективы из ЦВК «Этнос» и «Ярар» были украшением этого праздника, ведь мы представляли народы Республики Саха (Якутии). Фурор произвел показ национальной якутской одежды, которые пошила Тырылгина П.С. Овации не смолкали долго.  

    Звучали песни на чукотском, эвенском, юкагирском языках. Наша делегация достойно представила наш Нижнеколымский район. Все поработали на славу...

    Руководитель Управления культуры Альбина Винокурова сообщила следующее: «Мы выехали на трех лодках, большую помощь в организации поездки оказали Виталий Соковиков, Геннадий Минеев, Евгений Бережнов и владельцы моторных лодок,  любезно предоставивших свои транспортные средства. На таких мероприятиях происходит обмен опытом, находим друзей. Делимся проблемами, которые порой встречаются на пути. Считаю, что такие поездки очень нужны. Все было здорово! Море только положительных эмоций. Мы победили в номинации «Дефиле национальных костюмов», вручили благодарственное письмо организаторам, в свою очередь каждому члену нашего коллектива подарены были книги о Чукотке».

    …В свою очередь, я хочу поблагодарить Альбину Алексеевну, за то что, дала возможность съездить и увидеть столь красивый праздник, обрести друзей, поделиться опытом который я почерпнула у своей мамочки.

    Валентина ТОХТОСОВА. (Фото А.Курило).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить