16+
знач.знач.
EURUSD20/040EUREUR20/040
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Как сберечь цветы жизни?

    2015-08-252270

    «Дефекты воспитания, - считает известный детский психиатр М. И. Буянов, - это есть первейший и главнейший показатель неблагополучия семьи»

    Известно, что дети - цветы жизни, а семья — ячейка общества. Как вырастить эти цветы, как сберечь эту ячейку? Для реализации основных направлений деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Нижнеколымского района (далее — КДН и ЗП) был разработан и утвержден «План мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних в Нижнеколымском районе на 2015 год». 20 августа с.г., я встретилась с работниками из КДНиЗП Нижнеколымского района. В кабинете была довольно держанная, но в тоже время уютная обстановка.  На столе много информационных буклетов «Как помочь ребенку, оказавшему в ТЖС», «Жестокое обращение» и т. д.  Здесь я встретилась с Анастасией Матвеевой, Светланой Грудько.

    - В первую очередь хотела узнать, как проходит работа и в чем заключается задача такой комиссии?

    -            Наша работа заключается в том, что мы, то есть комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, работаем с семьями находящихся в социально-опасном положении для предотвращения противоправных действий против детей. Цель: улучшить жизнь, помочь таким семьям. Ведём совместно работу со всеми  организациями, касающимися защиты, помощи, коррекции сознания таких родителей и семей. Проводим индивидуально-профилактическую работу, выявляем причины и условия, способствующие совершению преступлений несовершеннолетними. В течение года проводятся различные мероприятия, акции, беседы  приглашались разные представители ведомств.

    -            Бывали ли нестандартные ситуации?

    -            Да, не часто, но бывало, когда родитель или законный представитель оставлял ребенка в опасности. Тогда принимается решение ребенка изъять на временное содержание в детском отделении. Процедура не из приятных конечно, но ничего не остается делать, как на время изолировать ребенка от неадекватных родителей или законных представителей. 

    -                        Сколько по району семей состоят на учете?

    -                        25 семей, 66 детей. Все они имеют личные дела. Мы все эти семьи курируем, по два раза в месяц. Проводим профилактические беседы, вручаем памятки по правилам техники и пожарной безопасности, оказываем услуги психологов. Они оказывают помощь в той или иной душевной проблеме. Задействованы все структуры для оказания социально-психологической работы с родителями «группы риска». Работа проходит совместно с Центром социальной помощи семье и детям», со специалистом КДНиЗП, с инспектором ПДН, опекой и попечительством, Нижнеколымским филиалом Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи РС (Я) и др.

    -            Нужно ли иметь специальное образование для того, чтобы работать специалистом этого органа?

    -            Да, педагогическое или юридическое...

    -             Считаете ли вы свою работу сложной? Почему?

    -            Она морально тяжелая. Но работать кому-то ведь нужно, мы не «карательный орган», в первую очередь, мы просто выполняем свою работу по защите детей и т. д. Всегда радуемся за тех, кто смог исправиться, так сказать «взялся за ум».

    -            Благодарю вас, за беседу. Ваша работа очень сложна, ведь не многие родители, которых вы курируете, понимают вас. Желаю понимания, душевного спокойствия и всего самого наилучшего.

    Родителей не выбирают, но и мы, должны нести ответственность за жизнь и здоровье своих детей. Это я уж сама знаю... Проблема отцов и детей — вечна. Особенно когда своего любящего ребенка не можешь переубедить в чем-то, происходят конфликты, разногласия и вполне благополучных семьях. Как быть? Переждать, опустить руки или дать право выбора своему чаду? Вот в чем вопрос... Сейчас главный лозунг «Не навреди! Услышь! Пойми!» Наше смутное время детская психика настолько неустойчива, что порой боишься что-либо предпринять...

    Валентина ТОХТОСОВА.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить