16+
знач.знач.
EURUSD26/090EUREUR26/090
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Молодые новаторы XIX века

    Молодежная политика

    2015-08-283140
    Молодые новаторы XIX века

    С 21 по 23 августа в Якутске прошел первый форум новаторства «Межсекторное развитие: Социум-Бизнес-Медия». Организаторы уверены, что форум станет ежегодным событием, ведь по всей Якутии столько талантливых молодых людей. «Неогранённые алмазы», составляющие весь потенциал молодой Якутии, который видит мир по-другому, по-новому – вот для кого был предназначен форум.

    Оставь свой след

    «Оставь свой след» - такой слоган выбрали организаторы для энергичных, молодых предпринимателей, ученых, студентов и работников всевозможных структур. Программа форума была обширной. Одной да за раз всё не обойти. Действовали параллельно 3 площадки – «Социум», «Бизнес» и «Медиа». Интересной изюминкой стал «VIPtalks» - общение тет-а-тет с людьми, добившимися в жизни статуса, положения, карьеры. На встречи молодые люди познакомились с Виталием Виноградовым (член Экспертного совета при правительстве РФ, венчурный партнёр RubiconVentureCapital, сооснователь бизнес-акселератора i-Accelerator), DJ Иваном Васильевым (на данный момент единственный якутянин, являющийся медиа-лицом канала MTV), Сергеем Ефремовым (руководитель Международной лаборатории «Центр исследования экономики институтов гражданского общества» МГУ). В форме диалога со зрителями они рассказывали о себе, о том, как добились успеха. Обаяние Ивана Васильева, который не смотря на занятость и плотный график работы, всё же смог приехать на родину, не оставило никого равнодушным. Для местных ребят он – кумир, «Золушка», мечты которого воплотились в реальность. Но одними мечтами дело не делается, нужно терпение, труд, усердие. Сергей Ефремов, такой занятой, такой влиятельный, запросто общался с ребятами, обменивался опытом, давал советы. Отдельно заинтересовался Колымой, нашим бытом и традициями.

    Колыма – это бренд

    Вообще, если честно, то Колыма на всех форумах для меня становилась этаким брендом. Что бы я не сделала, чтобы не сказала, стоило только организаторам и участникамузнать, что родина моя – Колыма, так популярность возрастала в разы!  Чем, к слову, пользовалась неоднократно. И не жалею, пускай знают, что и на Колыме есть люди, достойные внимания.

    Время новаторства. Время нового поколения

    В наше время, как бы мы не противились, без средств массовой информации мы практически уже не сможем существовать. В наших телефонах есть последние новости мира, прогноз погоды, глобальный поисковик, сегодня запросто через Facebook можно подружиться с жителем Уругвая. Границы и рамки становятся расплывчатыми, а то и вовсе стираются. И поэтому важно разбираться во всемирным сетях интернета и коммуникативных технологиях. Илья Кирия, профессор НИУ-ВШЭ, замдекана факультета коммуникаций, медиа и дизайна. Начинающим журналистам дал ценнейшие рекомендации, которые практически перевернули мировоззрение – «40-летнего учёного миллионером не сделаешь».

    Поэтому организаторы сделали упор на студентов и школьников. Как говорят сами участники форума «Дети у нас сейчас умные. В них – наше будущее». И в самом деле, не даром в поговорке говорится «Дети – цветы жизни». В них заключается потенциал, и пока глаза горят и в сердце пламенный мотор – главное, не потерять время и вовремя направлять наши «цветы» в нужное русло на благо Родины. 

    И поэтому отрадно было получать вести с родной Колымы о создании и реализации проекта «Молодые лидеры», которых направляют работники Центра социально-психологического центра поддержки семьи и молодёжи. Надеюсь, что они поведут Колыму в лучшем направлении. Поднимать патриотизм надо с детского садика, а вводить в социум со школы, вкладывать в молодые умы те знания, которые пригодятся при их самоопределении не только в трудоустройстве, и в жизни в целом, но и в осознании того, что будущее можно и нужно формировать самим, на благо не только себя, но и социума.

    Проект «Serebrum»: уже сегодня?

    Авторы проекта «Serebrum» предлагают идею создания единой площадки наподобие Сколково в районе Табагана на территории Хангаласского улуса. Институт при Главе Республики также заинтересован в этом проекте и в создании на базе «Serebrum» Школы высшего менеджмента.

    Новое время, новые требования. Мы должны знать, чего хочет мир, явить ему себя и свой потенциал. У Института при Главе Республики планы грандиозные: многоуровневое обучение как для студентов СПО и ВУЗов, так и для работников с возможностью выезда на стажировку за границу.

    Вот только участники проекта задались вопросом, реально ли все это? Стоит ли затевать такой масштабный проект, требующий не менее крупного финансирования? Окупится ли это, 1 миллиард это вам не копейка и не рубль. Поступали предложения потратить миллиард на пропаганду патриотизма подрастающего поколения, приглашать преподавателей в Якутию, а не отправлять на стажировку слушателей, которые могут и не вернуться, соблазнившись заграничной жизнью. Вопросов много, но проект, несмотря на затратность, все же вызвал больше восторга и оваций.

    Закрытие или всё-таки не закрытие? Якутяне XXI века

    Ещё одним новаторством стало закрытие в середине форума. Ну, дело молодое, креативное. А почему бы и нет? На Outroсессии «Якутяне XXI века как агенты изменений: старт совместным проектами инициативам» организаторы задали вопрос, «Кто же такой якутянин XXI века?». Власий Вырдылин, участник форума: «Каким бы не был якутянин XXI века, он не должен забывать своих корней. Мы знаем, как жили наши предки, потому что сами так жили. И в тоже время мы перешагнули на новый этап. Но забывать, кто ты такой – нельзя!»

    Город будущего

    В последний день форума участники попробовали свои силы в интерактивной игре «Город будущего». Такого рода проект считается уникальным. Впервые в истории Якутска горожане сами могли проектировать, создавать концепции новых микрорайонов, городов.

    Три команды – «Beesmart», «АВАГА» и «Энергия жизни» взялись за разработку концепции микрорайонов 204 и 205. Конечно же, я не архитектор, не дизайнер, и самого начала попросила организаторов не включать меня в команду, дабы не нарушать баланс сил (какой там от меня прок, если я город только с 2Gis знаю). Вроде бы и согласились, но в списках команд имя мое всё же оказалось. Так я попала в команду «АВАГА». Для названия взяли инициалы первых имён (Александр-Валерия-Айсен-Галина-Александр). В команде была у нас и школьница, маленькая и амбициозная Валерия, 10 класс, это влило в нашу команду свежести, позитива. Архитекторы Александр и Айсен попались на радость нам опытные, с многомиллионными проектами за плечами. Студент-пиарщик Александр готовился пиарить проект. А я, а я просто рекламировала красоту колымской природы. Свою лепту всё-таки внесли все ребята (даже я). Главными изюминками проекта стало строительство центра развлечений под куполом с деревом Аал луук мас в центре, многоэтажные подземные парковки и использование солнечных батарей на жилых зданиях.

    Итак, проекты готовы. И кто же станет победителем? «Beesmart» с концепцией «зелёного города» с инфраструктурой близкой к проекту «Serebrum»? Или «Энергия жизни»с концепцией города, использующего энергию человека, работающего полностью на технологиях будущего? Или «АВАГА» с концепцией микрорайона-«Дьол» (что в переводе с якутского – «Счастье»), где главной особенностью является гармония и сочетание интересов всех слоёв населения?

    Организаторы в конце решили, что выделять один проект – значит обидеть другие не менее интересные проекты. Поэтому и были придуманы номинации. В номинации «Лучшая идея» без сомнения вперёд вырвалась команда «Энергия жизни», их креативность создала микрорайон в жанре фантастики, без сомнения – Город будущего. В номинации «Лучшая концепция» вырвались вперёд мы, команда «АВАГА». А вот за номинацию «Высокая степень реализации» пополам баллы разделили сразу две команды «Beesmart» и «АВАГА». Но из-за того, что у нас уже была номинация жюри «справедливо» отдали номинацию команде «Beesmart».

    Илья Кирия: «В целом, все команды неплохо пояснили концепцию. Поэтому мне сложно было кому-либо отдать пальму первенства. Тут лучше всех постаралась команда номер 2 («АВАГА», прим. автора). С точки зрения «города будущего» лучше всех справилась команда номер 3 («Энергия жизни», прим. автора). может, в перспективе лет через 40 мы к этому и придем».

    Новаторству в Якутии быть!

    С основной задачей форума – реализация интеллектуального потенциала якутян через идею новаторства – организаторы справились. Была создана площадка, где и школьники, и студенты, и остальные форумчане смогли обменяться своими идеями, взглядами. 3 дня проходил форум. 3 дня действовали площадки с прогрессивной молодёжью, способной не только вступить в XXI век, но и предложить свои идеи и проекты для улучшения жизни до уровня XXII века.Креативность, новаторство, желание и умение – это не будущее, это настоящее!

    Галина ВЫРДЫЛИНА. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить