icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
00:09
Суббота, 18 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Благо творить

00:00 05.02.2013 16+

Жизнь наполняется смыслом, когда появляется желание помогать окружающим – творить добро и дарить радость людям. И кажется это совершенно простым делом – выделить какую-то часть денег нуждающимся, сделать детям из малоимущих семей подарок к праздничной дате, помочь пожилым соседям, инвалидам.

2012 год в Нижнеколымском районе был богат на благотворительные концерты для оказания материальной помощи людям, которым волею злого рока в срочном порядке потребовалось жизненно необходимое дорогостоящее лечение или хирургическое вмешательство. Подводя итоги благотворительных акций, можно вспомнить о том, что идея создания районного благотворительного фонда более десяти лет висит в воздухе. А необходимость в большой сумме денег время от времени становится острой: от своевременного оказания материальной помощи порой зависит жизнь человека. Большинству жителей при низких уровнях зарплат невозможно оплатить операции, лечение или приобретение спецаппаратуры. Наличие фонда решало бы по возможности проблемы в нужный момент. А пока каждый раз в одноразовом порядке объявляется и начинается сбор денег, драгоценное время может быть потеряно.

Историй о том, что кто-то сделал добро совершенно незнакомым людям, по-прежнему мало. Как не каждый станет просить о помощи, так и не каждый будет рассказывать о своих бескорыстных поступках. Наш корреспондент решил восполнить некоторые пробелы о благотворительной помощи.

Центр социальной помощи семье и детям постоянно проводит акцию «Вторая жизнь вещам», о чём рассказала нам сотрудник Центра Светлана Сопахунова: «Одежду и обувь мы собираем у жителей посёлка и раздаём семьям, состоящим у нас на учёте. Люди сами каждый месяц приносят вещи в наш Центр, многие – наши частые гости, которые приходят с большими сумками с одеждой, обувью, игрушками для детей и взрослых. За прошлый год я могу отметить самых активных наших помощников – это семья А. Щербицкого (линейная полиция), А. Зимовой (научная станция), Е. Казёра (Сбербанк), Р. Шакирьянова (погранпост), А. Матвеевой (администрация района), Н. Батюшкиной (ЧСОШ), Е. Наумовой (ЦРБ), В. Душко. Этот список продолжают те, кто заходил к нам с одеждой – это Н. Полятинская (УСЗН), Т. Юргина и И. Кожевникова (УО). Н. Давиденко и Е. Яннау приносят нам новые вещи из своих магазинов. Начальник почты И. Шахова делится канцтоварами и настольными играми. Помощь в виде четырёх норковых шапок выделили приезжавшие из Якутска индивидуальные предприниматели, которые продавали меховые изделия. Не остаётся  в стороне православная церковь, откуда нам была доставлена большая сумка с вещами, сданная директором Черской школы искусств А. Хапковой. Учащиеся и учителя Черской начальной и средней школ ежегодно проводят свои благотворительные акции по сбору одежды для нуждающихся семей.

Всё, что приносят в наш Центр, принимается с большой благодарностью в семьях, состоящих у нас на учёте. А какой радостью светятся глаза наших подопечных детей, когда на Новый год, 1 июня и 1 сентября они получают подарки благодаря сертификатам по 500 рублей (на 36 подарков), выделяемым администрацией п. Черский.

У нас на учёте состоят не только неблагополучные семьи, но и малоимущие и многодетные семьи. Хочется  поблагодарить Т. Тырылгину (отдел молодёжи), выделившую на День матери 2000 рублей, коллектив ЦВК «Этнос» за бесплатное предоставление зала для наших праздничных мероприятий, выразить искренние слова благодарности всем, кто не забывает дорогу в наш Центр, всем жителям посёлка за добрые и щедрые сердца. Надеемся в наступившем году на продолжение нашего сотрудничества в благих целях. Обращаемся с просьбой к индивидуальным предпринимателям выделить остатки рулонов обоев малоимущим семьям для косметического ремонта в квартирах».

«Дети в особенности ждут подарков на Новый год, – говорит специалист УСЗН Александра Копылова. – Наше Управление ежегодно напоминает руководителям предприятий и учреждений района о подшефных детях-инвалидах. Благодаря программе Декады инвалидов в этом году подарки получили все без исключения дети с ограниченными физическими возможностями. Трудовые коллективы собирали новогодние подарки на своё усмотрение: кто – деньгами, кто – одеждой, кто – набором сладостей. Более того, второй год этой категории детей новогодние подарки отправляет Республиканский благотворительный фонд «Харысхал». Кроме 47 детей-инвалидов, получили подарки трое детей из многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и один ребёнок-сирота в Колымском».

Подарки всем 36 учащимся школы-интерната к 1 сентября на общую сумму 13000 рублей предоставила Ольга Войная, а новогодние подарки собрали Вадим и Ольга Максимовы из Якутска. Работники школы-интерната отметили, что доставку в Черский осуществил Валерий Давиденко.

Дети не только ждут подарков, но и сами во главе с классными руководителями занимаются благотворительностью. Классы ЧСОШ закреплены за подшефными ветеранами тыла, делают им подарки своими руками, весной убирают снег со двора, осенью помогают приносить мешки с овощами до квартиры. Воспитанники Центра научно-технического творчества по инициативе Марины Олейниковой стали готовить подарки своими руками лежачим больным, ветеранам тыла к памятным датам, посещая их на дому.

Женсовет, как сообщила Лена Егорова, решил сделать неожиданный сюрприз – порадовать подарками (коробками конфет и красивой посудой) чумработниц, которые встречали Новый год на рабочем месте – в суровых условиях на маршрутах кочевий в тундре. Таковых оказалось четыре, все трудятся в оленеводческой общине «Турваургин».

В СМИ часто пишут о меценатах. Оказывают ли спонсорскую помощь талантливым людям? Как ответил Александр Дмитриев, ему, например, продолжают оплачивать проезд главы и другие жители его родного Нюрбинского улуса, чтобы он выступил с концертной программой на своей малой родине и на Ысыахе в Якутске, в 2012 году также оплатили аренду зрительного зала театра г. Якутска. В выпуске аудиодиска с его песнями спонсорскую помощь оказал Михаил Лепчиков в бытность начальником морпорта «Зелёный Мыс».

Совет ветеранов ежегодно проводит акцию «Как живёшь, ветеран?», благодаря которой особо нуждающимся одиноким ветеранам делают ремонт в квартире. Это дело взято на контроль поселковой администрацией. Как рассказала нам Варвара Винокурова, председатель общественной организации, трудовые коллективы оказывают  помощь подшефным ветеранами тыла. Слова благодарности она выражает учителям ЧСОШ, учителю ЧНОШ Ольге Оленюк, всегда интересующейся тем, «что, где, когда» у ветеранов, принимает с детьми участие в концертах, собирает с ними одежду, три мешка которой передано Советом в УСЗН, ставит благотворительные спектакли.

Председатель молодёжного правления при администрации района Елена Киреева считает, что жители посёлка относятся к просьбам оказать благотворительную помощь негативно, мотивируя тем, что ничем никому не обязаны, им же никто не помогает. По причине того, что в районе нет ни одной благотворительной организации, вся благотворительность зиждется на инициативе отдельных семей. Фонд необходим для системной работы по сбору денежных средств и целевого использования. «Если бы за эту благую работу взялся кто-нибудь из молодых людей, – говорит Елена Киреева, – со своей стороны молодёжное правление оказывало бы поддержку, правовое обеспечение. Возможностей сбора средств у фонда больше, это уже другой уровень, широкие возможности. Можно привлечь кружки и открыть студии для производства и реализации поделок, сувениров. Форм работы – великое разнообразие, было бы желание у кого-нибудь заняться организацией этого фонда. Другое дело, работа неблагодарная.

Фонд должен быть прозрачным, благотворительность должна стать нормой. Сегодня мы – кому-то, завтра – нам. Всё в жизни относительно. Никто не застрахован: в наше время так много случаев онкологии, ДТП, природных катаклизмов».

Все помнят 2012 год – год блестящих побед российских паралимпийцев в Лондоне. Если бы всем районом собрали сумму, необходимую для участия в Паралимпиаде одной из самых метких стрелков из лука в России Валентине Павловой (с. Андрюшкино), если бы был брошен своевременный клич, неужели жители района отказались бы оказать помощь сообща? Увы, шансы безвозвратно упущены, но я уверена, нашлись бы спонсоры. Откликнулись же люди на призыв о помощи для приобретения в 2012 году кресла-вертикуляризатора для ребёнка-инвалида. Вклад в это благое дело вложили жители района, общественные организации. Необходимая сумма (60000 рублей) собрана полностью.

Добрый поступок должен стать потребностью души, которую может спровоцировать сильный внутренний толчок. Если с мотивами определились и чувствуете, что готовы совершить что-то прекрасное и достойное уважения – тогда вперед, творить добро!


3766

Оставить сообщение: