16+
знач.знач.
EURUSD21/100EUREUR21/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Мой папа - лучший воспитатель

    К 80-летию юкагирского писателя Семена Курилова

    2015-09-082420
    Мой папа - лучший воспитатель

    В детстве я не посещала детский сад, не знаю, по какой причине. Поэтому воспитание у меня было домашнее. Так как наша мама была неграмотной, папа сам обучал меня чтению. Помню, когда мы шли по улице, он заставлял меня читать все советские вывески. Затем он записал меня в детскую библиотеку. И моя первая книга – «Мойдодыр» Корнея Чуковского. Таким образом, отец не назойливо, методически правильно привил любовь к чтению.

    Помню, папа предложил соседям выйти на субботник и расчистить территорию, а заодно построить качели. Как же мы, все дети двора, ликовали новому аттракциону. И родителям было спокойно, потому что мы проводили все свободное время возле дома.

    Я очень радовалась появлению второй, а затем третьей сестренки. Самым важным моментом был выбор имени. Моей средней сестре папа дал имя – Ярхадана, что означает: «удивительно белый цветок, который выживает даже в самые метельные зимы». А младшую сестру назвал Чэнди – «жаворонок, цветок-птица из сказки алазейских юкагиров».

    В то время, он часто выезжал в Якутск или Москву по продвижению своих рукописей в издательство печати, а мы, трое детей, оставались с мамой дома и знали, что он приедет обратно с полным чемоданом сладостей и другими гостинцами.

    Но  семейная идиллия закончилась, когда наши родители развелись. Мы остались жить с отцом. Так как я была старшей, папа научил меня стирать, готовить еду, выполнять всю работу по дому. Кроме этого, я часто ходила на почту, чтобы отправить его ценные письма и бандероли. Также завел на мое имя сберкнижку в сберкассе, на которую перечислял вклады от своей зарплаты в редакции «Колымская правда» и издательских гонораров.  Все это пригодилось мне в жизни: я могла самостоятельно, без лишней опеки, работать с документами.

    Тем не менее, наш папа был очень строгим родителем. Он не позволял мне сидеть дома без дела,  гулять после 6 часов вечера, а о развлекательных мероприятиях даже и думать. Можно сказать, что он воспитывал меня по-спартански.

    Папа очень много работал, почти каждую ночь был слышен стук пишущей машинки. Скорее всего, в это время его навещала муза. На следующее утро в его комнате на полу валялись скомканные бумаги, а он умиротворенно спал.

    Часто он с нами, детьми ходил на наш живописный Первый ручей. Там он не разговаривал с нами, просто молча гулял и смотрел на Колыму. Наверное, здесь на свежем воздухе, лицом к лицу  с природой у него появлялись сюжеты для следующих произведений.

    Когда приезжали наши родственники из Якутска и Андрюшкино, отец с радостью водил всех нас  на Первый ручей, который был не только его «зеленым кабинетом» для размышлений, но и местом встреч, общения и закрепления родственных уз.

    Наш папа не только был писателем, но и, как носитель юкагирского языка, работал над тем, чтобы молодежь не забывала свои семейные корни, сохранила язык и традиции, в целом всю историю исчезающего народа. Он, даже, вел картотеку юкагиров со всеми их данными и радовался рождению каждого нового юкагира. Помню, с какой гордостью он вписал в картотеку своего племянника Курилова Проню.

    Жаль, что папа ушел из жизни очень молодым. У него было очень много задумок  по сохранению и развитию юкагирского языка.

    И я считаю, что преподавание юкагирского языка в Андрюшкинской национальной средней школе – это воплощение идеи нашего отца.

    Каждую осень, 9 сентября, в нашем районе проводится традиционное мероприятие «Куриловская осень».  Например, в 2012 году, моя сестра Чэндилада Семеновна, которая является сотрудником музея-квартиры С.Н.Курилова, провела для школьников в Андрюшкино неординарный конкурс «Свет в моем окошке». Разновозрастные команды учащихся готовили любимое блюдо писателя, исполнили его любимые песни, соревновались в печатании на пишущей машинке, разгадывали кроссворды с вопросами о его жизни и творчестве.

    Оксана КУРИЛОВА. (Фото из семейного архива).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить