16+
знач.знач.
EURUSD20/020EUREUR20/020
Погода за окном:
Последняя новость:

  • "Саха Селигер - 2015": будущее за молодыми!

    Молодежная политика

    2015-09-113600

    С 31 августа по 4 сентября в Якутске проходил Дальневосточный образовательный молодежный форум «СахаСелигер». Форум для молодых, активных, творческих людей. Вот уже 4 год форум принимает участников с их идеями, планами и задумками.Первоначально размещение участников форума предполагалось в Кангаласском районе в местности «Орто Дойду». Изменилась не только местность, но и сроки проведения. В этом году, несмотря на небольшие «технические неполадки», 31 августа, в последний день лета, участники разместились в «Сосновом бору». Целых 5 дней молодёжь активно работала над своими проектами по 8 направлениям: «Молодые предприниматели», «Молодёжь села», «Мы – Россияне», «Я – инженер», «Беги за мной», «Добровольчество», «Арт-квадрат» и «Информационный поток».

    Давайте поближе познакомимся с направлениями. В «Арт-квадрат» идут самые креативные, талантливые люди, которые ищут признания в сфере культуры. Проект «Беги За Мной» был задуман в целях привлечения максимального количества молодежи к занятиям физической культурой и спортом. Республика готовится к играм «Дети Азии-2016», так что направление «Волонтёрство» уже с этого года мобилизовалось. Основная цель направления - развитие волонтерского движения в РС(Я) и на Дальнем Востоке.

    Направление «Молодежное предпринимательство» проводится в рамках федерального проекта «Ты – Предприниматель» в целях популяризации предпринимательской деятельности среди молодежи; Год Предпринимательства как-никак, поэтому предприниматели на форуме были на особом почтении (так же, как и волонтёры).

    К слову сказать, появившееся в прошлом году нововведение «Я – инженер» (по указу самого Штырова) имело большой успех по республике, и в этом году организаторы ввели ещё одно новое направление – «Информационный поток» для поддержки талантливых молодых журналистов, блогеров и создателей медиаконтента. Все мы уже давно знаем, что СМИ и интернет стали неотъемлемыми спутниками жизни современного человека, и поэтому проект направлен на развитие инициатив в сфере молодежной журналистики, связей с общественностью, продвижения в социальных сетях, блогосферы, интернет-видео и медиа-менеджмента.

    «Молодёжь села» - это многосторонне развитая сельская молодежь с морально-нравственными ценностями, способное продвигать село по пути прогрессивного развития. Республика особый акцент ставит на КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), и особый почёт, конечно же, был молодым фермерам, поднимающим якутскую целину. И, наконец, направление «Мы – россияне» проводится в целях формирования чувства гражданственности и патриотизма у молодежи и реализации их гражданских инициатив.

    Открыли форум заместитель Председателя Правительства РС (Я) Александр Соловьёв, министр по делам молодёжи и семейной политики Якутии Афанасий Владимиров. По ряду объективных причин не смог приехать глава Республики, хотя в прошлые года Егор Афанасьевич активно встречался с молодёжью. Как сказали организаторы, на форум приехали лекторы из Москвы, Ставрополя, Казани, Владивостока и Бурятии. И, как отметил Афанасий Владимиров, «мы должны стараться сделать так, чтобы Якутия стала одной из ярких точек на планете».

    Сотрудники лечебного оздоровительного профилактория «Сосновый Бор» постарались сделать всё, чтобы форумчане чувствовали себя как дома. И если в прошлом году форумчане выстраивались в очередь за гигиеническими процедурами, мёрзли по ночам в палатках, подвергались нападениям местных насекомых, то в этом году все устроились в почти царских покоях, и единственная очередь была только в столовой за вкусной и полноценной едой. Фитнес-инструкторы проводили зарядку, и никакие погодные условия не мешали форумчанам оздоровиться и укрепить здоровье. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух. 

    И вот пошли трудовые будни форумчан - лекции, встречи с интересными людьми, разработка проектов. 224 форумчанина из 30 районов: от Нижней Колымы и до Нерюнгри, от студентов и до административных работников - знакомились, готовились и творили. И было за что бороться - общий фонд грантовой поддержки со стороны республиканского бюджета составил 2 млн. рублей. Дополнительный грант в 100 тысяч рублей разыграл «OneclickYakutsk»: чтобы победить, авторам нужно было просто зарегистрироваться на портале «оneclickуakutsk.ru», выдвинуть свой проект на общее голосование и набрать более 300 лайков.

    Безусловно, всем запомнились лекции от представителей политических партий «Единая Россия», «ЛДПР», «Справедливая Россия» и пр., Виктора Степаненко, так ратующего за российскую молодёжь, тренинги от психологов Центра социально-психологической поддержки семьи и молодёжи. Большим событием стало прибытие на СахаСелигер второго президента Якутии Вячеслава Штырова. Напряжённые часы работы над проектом, нервы и стресс – всё это спутники тех пяти дней. Чтобы давать передышку молодым умам, каждое утро после зарядки организаторы объявляли конкурсы и новые хештеги в Инстаграмм. «Мисс и Мистер СахаСелигер-2015», игра «КВЕСТ», конкурсы «Минута славы» и «Визитка», хештеги «Обнимашки», «Креативность» - все это вы сможете найти в Инстаграмм под общим хештегом #Сахасалигер2015. Так что скучать форумчанам не приходилось.

    Возможности – они рядом, главное не побояться протянуть руку и ухватиться за шанс. Из 67 молодежных проектов грантовой поддержки удостоились 24 работы. 24 проекта будут реализованы в недалёком будущем на благо Республики. Кто же стал победителем?

    По направлению «Мы – россияне» обладателями грантов на 100 тысяч рублей стали Яна Москвитина «Настольная игра «Моя Республика Саха» и Ньургун Докторов «Агитплакаты 2.0». Гранты по 50 тысяч разделили Алла Захарова «Трудовой отряд «Отряд главы» и Айталина Кононова с проектом «Мой герой».

    Лучшими среди «АРТ-Квадрат» стали Алексей Собакин (грант на 100 тысяч) «Комедийный сериал на якутском языке в жанре ситком «Олохтугэннэрэ» (второй сезон), по 50 тысяч разделили Иван Подойцин «Продакшн-студия «DarwinGroup» и тандем Гордея Спиридонова и Романа Маркова с проектом «Якутские комиксы «Якутск параллельный».

    Самое малочисленное (всего 9 человек) направление «Беги за мной» представили следующие проекты. По 100 тысяч на продвижение своих проектов получили Григорий Мочкин «PaleoFood» и Дмитрий Вильчевский «Спортивный город». По 50 тысяч получили Андрей Андросов «Мобильный тренажер» и Дилеана Артемьева «Фестиваль «Кислород».

    Тройку лучших полуфинала республиканского конкурса «Я – инженер» открыл Арнольд Николаев «Пассивный ретранслятор радиорелейной линии связи wi-fi диапазона», (грант на 100 тысяч). По 50 тысяч получили Анатолий Ушатов «Разработка новой технологии исследования скважин» и Айыысхан Алексеев «Нейрокогнитивная машина».

    В направлении «Добровольчество» ожидают своей реализации проекты «Берегись огня, и взрослые и дети» (100 тысяч) автор Айыына Николаева, «Гончарное дело» Марина Богданова и «Передай другому» Алина Кормилицина (по 50 тысяч).

    Направление «Молодежь села» представило самый крупный проект на 20 тысяч. Победителем направления стал Андрей Афанасьев с проектом «Организация предприятия в сфере туризма в селе Орто-Нахара Ленского района», на 100 тысяч защитила свой проект Людмила Кондакова «Улучшение труда путем приобретения мобильной емкости и вакуумного насоса для воды». По 50 тысяч получили Анна Тарасова «Создание мастерской промыслов коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Алданского улуса» и Юлия Руфова «Открытие коптильного цеха».

    Среди направления «Молодежное предпринимательство» также самый крупный грант в размере в тысяч заслуженно получил Гаврил Платонов. Гранты на 100 тысяч забрали Мария Горохова и Туйаара Аманатова с проектом «Линия одежды с национальным уклоном».

    Проекты «Производство мобильных станций мембранной очистки воды с электронной системой управления на базе ардуино», «Разработка программного аппаратного комплекса автоматизации домашней электросети», эксперты оценили самыми лучшими.

    Мини-гранты получили также и участники направления «Информационный поток» - Виолетта Зосимова, Надежда Аммосова, Айталина Аммосова и Анна Брущенкова, а также Злата Сычева.

    И конечно же, все ждали, кто же получил грант от «OneclickYakutsk», кто же стал народным любимцем? Туйаара Томская с проектом «LevelUp» и проект Василия и Туйары Булатовых.

    Галина Рожина, направление «Молодёжь села»: «Я сама из Верхоянского района, работаю специалистом в администрации МО «Эгинский наслег». На «СахаСелигер-2015» я приехала как участник, участвую в первый раз. В начале даже не представляла, что это такое, но сейчас такие огромные впечатления, что хочется уже на следующий год приехать с особым, интересным проектом. В 2016 году, надеюсь, сбудется моя мечта, и я приеду сюда с проектом и может даже стану обладательницей какого-нибудь гранта»

    Любовь Романов, студентка СВФУ, направление «Я – инженер»: «Я приехала сюда в первый раз. Прошла первый тур получается. Второй тур мне не удалось пройти. Но ничего, мы (нас двое с автором) знаем теперь свои ошибки, будем работать над ними. И если получится, то в следующем году мы снова попытаемся. Уже будем знать, что нельзя делать. Мне очень понравился «СахаСелигер». Жду с нетерпением следующего года, чтобы снова встретиться со своими знакомыми, с которыми я встретилась здесь».

    Дьулустаан Сергеев, корреспондент «ЯСИА», пресс-секретарь молодёжного парламента при Ил Тумэн, направление «Инфопоток»: «Участвую в форуме с первого дня. Это первый мой «СахаСелигер», потому что я не участвовал в прошлый раз из-за выборов. Организация мне понравилась, Министерство молодёжи очень постаралось. От форума ничего не ожидал, потому что я почти ничего не знал, что такое «СахаСелигер» изнутри. Пришёл, увидел – все активные ребята, проекты интересные, например, «Экстремальный туризм на Нижней Колыме».

    Гаврил Хабытчаров, инструктор направления «Молодёжь села»: «Я из города Якутска. Инструктором работаю уже 2 года. А так на «СахаСелигере» уже 3 год. В прошлом году было всё в местности Орто Дойду, а в этом году – в «Сосновом бору». Разница только в том, что в «Сосновом Бору» благоприятные условия для жизни. Если сравнивать, то в прошлом году было лучше, так как ребят в направлениях было больше. Это всё связано со сроками, то что меняли дату проведения. Из-за этого не смогли приехать и некоторые лекторы, в том числе из Бурятии, Владивостока. Качество со стороны организаторов выросло аж в 2 раза. А так «Молодёжь села» в прошлом году и в этом не изменилась, осталась такой же активной, поменялся только руководитель направления».

    Вот и закончился форум. Награды нашли своих героев, и Республика замерла в ожидании, когда же заработает пассивный ретранслятор радиорелейной линии связи wi-fi диапазона, откроется мастерская промыслов коренных малочисленных народов Севера и начнёт действовать Продакшн-студия «DarwinGroup». Форум ещё раз доказал, что будущее – за молодыми!

    Галина ВЫРДЫЛИНА.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить