Еще совсем немного и закончится наша северная осень. Как же не хочется с ней расставаться! Последние денечки осени радуют нас своим теплом. Вот в один из таких прекрасных дней в нашей школе прошел традиционный праздник маленьких оленеводов «Тундровичок».
Целью этого праздника является воспитание интереса, уважения к культуре и традициям народов коренных малочисленных народов Севера, чувства гордости за свой народ, малую Родину, а также чествование учащихся, которые на протяжении лета работа в тундре.
Под звуки бубна и чукотских напевов началась наша праздничная программа, в которой приняла участие детская национальная группа «Ярар», занявшая 3 место в республиканском конкурсе «Поют и танцуют дети Севера». Зрители увидели богатство северного народного творчества в танце, песнях.
Каждый народ имеет свои нравы, обычаи, особенности, обряды, так и в нашей национальной школе есть свои традиции – традиционные бега, в которых участвуют все учащиеся, а самые быстрые и выносливые получают призы, ожидающие их на финише. Среди мальчиков быстрыми были: Михаил Сивцев (9 кл.), Вячеслав Иванчик (7 кл.), Денис Дьячков (8 кл.), Даниил Отторо (3 кл.), среди девочек: Рената Антипина (4 кл.).
Далее по программе происходит обряд кормления огня: «Священный, Всесильный, Божественный – три титула есть у огня. Хвалить его в песне торжественной, Меня научила родня».
Обряд очищения проводили приглашенные гости – Варвара Ильинична Ходьяло и Евдокия Ефимовна Дьячкова . С каждым годом наш праздник наращивает свои темпы. Так в этом году впервые помимо традиционных национальных игр таких как «Метание чаута», «Жирная шкура», бега, еще ввели «Быстрые старты». Ребята, из разных классов начиная с 1 по 11, объединились и разделились на три команды. Наиболее отличившиеся учащиеся были награждены ценными подарками.
Самым долгожданным моментом в этот день было общешкольное чаепитие на свежем воздухе, на котором были предложены традиционные блюда северные кухни. Праздник прошел на высоком организационном уровне. Готовились к празднику долго и кропотливо: подготовка призов и подарков, приглашение гостей, оформление сцены, ограждение территории.
Участники и гости праздника имели уникальную возможность окунуться в атмосферу традиций и обрядов народов Севера, отведать блюда северной кухни и общее фотографирование.
От имени учащихся и учителей МКОУ «КНСОШ им. Н. И. Таврата» хотим выразить слова благодарности руководителям и коллективам предприятий села – ДЭС, КРО «Турваургин», МКУ ЧФЦК «Йынэттэт», работникам столовой школы за оказанную помощь в проведении праздника.
Винокурова Ю. Н. – учитель физической культуры, Сыроватская М. К. –
заместитель директора по внеклассной работе КНСОШ им. Н. И. Таврат.
2016-09-30
В Андрюшкино открыли памятник2016-09-06
"Скованные одной цепью, связанные одной целью..." или огнеборцы поневоле2016-06-10
Что изменится в Колымском?2016-04-12
Утро в селе2016-04-05
Есть люди в нашем селе© «Колымская правда»
Точка зрения редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Перепечатка, сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов, опубликованных в газете, без согласования с редакцией "Колымская правда" ЗАПРЕЩЕНА.
Редакция в переписку не вступает, поступившие письма не возвращаются.
Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в материалах, несут авторы.
Ответственность за содержание объявлений и рекламы несёт рекламодатель.
© Создание сайта - Инфорос, 2018
Комментарии