16+
знач.знач.
EURUSD21/100EUREUR21/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • На Нижней Колыме – «Куриловская осень»

    2015-09-152190
    На Нижней Колыме – «Куриловская осень»

    9 сентября 2015 года, в теплый и солнечный день, в день рождения юкагирского писателя Семёна Курилова, в Черском открылась неделя «Куриловской осени-2015». В этот день на площади у Молодежного центра прошло культурно-массовое мероприятие «Юкагирские костры», выставки «Творчество Семена Курилова», «Родное нимэ писателя» и национальный конкурс пар «Ханидо и Халерха».

    Началось мероприятие с кормления огня. Его проводил Василий Третьяков, глава общины «Алаичии». Со словами поздравлений выступили родной брат писателя Гаврил Николаевич Курилов (Улуро Адо) — юкагирский поэт, прозаик, публицист, драматург, переводчик и педагог, учёный-лингвист и этнограф, доктор филологических наук, профессор. Говоря о Семёне Николаевиче, Улуро Адо особо остановился на истоках его творчества, на том, кто помог ему на литературном поприще, каковы были первые шаги в литературу.

    Со словами приветствий и поздравлений выступили начальник Управления культуры Альбина Винокурова, председатель районного Совета МР «Нижнеколымский район» Алексей Курило, местные поэты Екатерина Звягинцева, Людмила Антипина. Ведущими праздника были Чэнди Курилова и Валентина Тохтосова. В состав жюри конкурсов вошли Дмитрий Николаевич Бегунов, Матрена Ильинична Курилова и Зоя Михайловна Роббек.

    В конкурсе «Ханидо и Халерха» приняли участие три пары. Каждая пара представляла свой народ и национальность. Якутский народ представили Аэлита Винокурова и Северин Третьяков, чукотский — Мария Суздалова и Василий Степанов, юкагирский — Каролина Власова и Сергей Кондаков.

    Девушки приняли участие в таких конкурсах как «Чистка рыбы», «Самый лучший стежок», «Национальное блюдо». А мужчины состязались в «Метании чаута», «Стрельбе из лука», в «Прыжках Эдельвея с шестом» и отвечали на вопросы из творчества Семена Николаевича Курилова.

    В музыкальном конкурсе свои таланты продемонстрировали Мария Суздалова и Каролина Власова. Они показали публике и жюри танец народа, который они представляли. Северин Третьяков исполнил песню на якутском языке «До5отторбор» в переводе на русский — «Друзьям».

    Посовещавшись после конкурса, жюри назвало победителей и призеров. 1 место в конкурсе «Ханидо и Халерха» по праву заняли Мария Суздалова и Василий Степанов. 2 место у Каролины Власовой и Сергея Кондакова. И 3 место заслужили Аэлита Винокурова и Северин Третьяков. Все участники мероприятия были награждены памятными призами и грамотами.

    На открытии «Куриловской осени» было много молодёжи и учащихся школ районного центра, пришли даже воспитанники детского сада «Северянка». Это очень хорошо, т.к. основной посыл юбилейных мероприятий — сохранение памяти о великом юкагире и пропаганда его произведений среди подрастающего поколения.

    Осень — это период, когда природа завораживает своей необыкновенной красотой и погода не изматывает ни жарой, ни холодом. Именно поэтому осенняя пора для многих поэтов и художников была особо вдохновляющим временем года. А наша «Куриловская осень» только началась.

    Наша справка. Курилов Семен Николаевич — юкагирский писатель. Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени П.А.Ойунского. Член Союза писателей СССР с 1969 года. Родился 9 сентября 1935 года в Нижнеколымском улусе. Окончил 7 классов средней школы. Работал в колхозе, сельском Совете и в культурно-просветительных учреждениях улуса, в газете «Колымская правда». Член КПСС с 1971 года. Владел русским, якутским, эвенским и чукотским языками. Печатался с 1961 года. Первый его рассказ "Увидимся в тундре" был опубликован в сборнике "От Москвы до тайги одна кочевка" (Издательство "Молодая гвардия"). В 1969 году вышел его роман "Ханидо и Халерха" в издательстве "Советская Россия". Это крупное высокохудожественное произведение о жизни, быте и нравах северных народностей. В романе "Новые люди" юкагиры изображены на фоне больших социальных изменений, в столкновении человеческих страстей и характеров. Семен Курилов в новой повести "Встретимся в тундре" изобразил своих современников, их самоотверженный труд в суровых условиях Крайнего Севера. Умер 6 апреля 1980 года.

    Любовь КАУРГИНА. (Фото автора и А. Курило).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить