16+
знач.знач.
EURUSD12/1259.23EUREUR12/1269.8
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Здесь жил, творил Семен Курилов

    2015-09-182190
    Здесь жил, творил Семен Курилов

    12 сентября в Молодежном центре прошло торжественное собрание, посвященное 80-летию со дня рождения юкагирского писателя Семена Николаевича Курилова в рамках «Куриловской осени» и Года литературы в России.В начале работники районной библиотеки Татьяна Оконешникова и Венера Кемлиль поведали много интересной информации о жизни и творчестве Семена Курилова. «Олеринская тундра простирается между великими реками, Индигиркой и Колымой. Суровы все тундры, но эта, озерная, самая суровая. Олеринскую тундру нельзя представить без юкагирского писателя Семена Николаевича Курилова, чье имя гордо звучит не только на родной земле, но и завоевало известность во всем мире. Он за свою короткую жизнь сделал так много, что его стали называть «Великий юкагир».

    Самый младший из братьев, Николай Курилов, вспоминал: «Говоря о нашей семье, я бы начал свой рассказ с отца. Когда ему было 40 лет, он женился на 18-летней девушке. Ее родители сначала отказались выдавать замуж свою дочку. Но в это время у них заболел старший сын, они подумали, что это дело рук шамана, так как наш отец и дед были шаманами. И вот, по истечении какого-то времени, они все же поженились. Отсюда и началась наша семья. У нас была сестра, самая старшая, но она умерла в десятилетнем возрасте. Потом родился Семен, Гаврил, Дарья, Варвара, но она тоже умерла и я, самый младший Николай. Все мы выросли в поселке Тустах-Сень. Конечно же, стержнем нашей семьи была наша мама, Анна Васильевна. Когда она вышла замуж за отца, все думали, что этот неравный брак продержится недолго. Может быть, где-то в городе, так оно и было бы, но в тундре отношения между людьми совсем иные. Отец ее очень любил, оберегал, лелеял. Старался все знания передать ей. Когда наш отец умер, все сказки и предания и все, что он рассказывал, мама передала нам. И какая бы экспедиция, будь то этнографическая, лингвистическая, приезжая к нам в тундру, они всегда стремились побывать у нашей мамы. Поэтому не удивительно, что из этой семьи выросло три таланта, три писателя – Семен Николаевич Курилов, Гаврил Николаевич Курилов (Улуро Адо) и Николай Николаевич Курилов».

    Семен Курилов начал свою самостоятельную жизнь в пастушьей бригаде. Кто бы мог подумать, предвидеть, что в 12 лет мальчуган станет писателем. Первые его шаги в литературе, благословил редактор газеты «Советская Колыма» Михаил Сучков. Это был человек огромной доброты, он-то и помог ему, малограмотному оленеводу, поверить в свои силы и всерьез заняться литературой. Он посоветовал Семену записывать сказки и предания, которые он слышал от своих родителей.

    «Семен Николаевич был типичным северянином, невысокий, темноволосый, на скуластом лице выделялись выразительные глаза, которые, то потухали, то разгорались…», вспоминал корреспондент  Анатолий Гринес, который проработал немало лет в газете «Советская Колыма». С огромным уважением к его таланту относились этнограф-краевед Алексей Гаврилович Чикачев, Пелагея Николаевна Ермолаева, Семен Николаевич Горохов, Гаврил Константинович Аммосов, Варвара Гавриловна Винокурова и многие другие люди, знающие и помнящие его, как человека скромного, доброжелательного и очень доверчивого.

    Жизнь Семена Курилова была сложной,  но счастливой, ибо не может быть несчастным человек, оставивший после себя трёх прекрасных дочерей: Оксе, Ярхадану и Чэнди, имена которых дал по названию цветов и придумал в их честь прекрасные сказки, в которых говорил: «Люди, не рвите цветы, не мешайте их счастью украшать нашу землю!» Название чудесного цветка тундры – Оксе, имя его первой дочери. Имя второй дочери – Ярхадана, сказочный персонаж, юкагирская красавица. Имя младшей дочери Чэнди - означает «жаворонок». У Семена Курилова было сильно развито образное видение мира. Он сравнивал людей с птицами, зверями, цветами, ветрами и солнцем.

    Семен Николаевич известен как автор романа «Ханидо и Халерха». Этот роман – первое и крупное прозаическое произведение в юкагирской литературе. Его он писал 8 лет, долго собирал материал, встречался со стариками – хранителями легенд, много ездил по местам старых стойбищ юкагиров, чтобы понять и всем сердцем ощутить кровную связь с прошлым своего народа. Роман «Ханидо и Халерха»  мгновенно завоевал признание и любовь многочисленных читателей. Писателю выпала головокружительная слава, он успел насладиться минутами творческой радости и счастья. Семен Курилов ушел из жизни очень рано, но созданные им, талантливым мастером своего дела, художественные произведения продолжают жить! 

    Все гости торжественного собрания смогли услышать в записи голос Семена Николаевича Курилова. Он пел песню о пастухе.

    Начальник Управления культуры Альбина Винокурова поприветствовала и поздравила всех гостей, отметив, что празднование юбилейной даты совпадает с Годом литературы в Российской Федерации.

    С приветственным словом и воспоминаниями о Семене Курилове выступили: родной брат, Гаврил Николаевич Курилов (Улуро Адо), младшая дочь Семена Николаевича – Чэнди Курилова, Варвара Винокурова, Христофор  Петров, Ольга Оленюк и местный поэт Екатерина Звягинцева. Акулина Стручкова, носитель юкагирского языка, спела песню на родном языке. Глава МР «Нижнеколымский район»  Иван Павлович Суздалов, зачитал приветственный адрес в честь юбилея Семена Курилова и большой, дружной семьи Куриловых. Также глава  вручил памятные подарки вице-президенту АКМНС Вячеславу Шадрину, Николаю Лугинову, Константину  Саввинову, Гаврилу Курилову (Улуро Адо), и пожелал всем здоровья, счастья и успехов.

    К поздравлениям присоединились юкагиры Верхнеколымского района, в лице Ирины Дускуловой: она подарила нижнеколымчанам видеозапись клипа на юкагирском языке.

    С приветственным словом выступил вице-президент АКМНС РС(Я), председатель Совета старейшин юкагиров  Вячеслав Шадрин. Он наградил победителей мероприятий, которые прошли в рамках «Куриловской осени», грамотами и памятными подарками. Галина Явловская и Никита Зимов заняли 1 места в шахматном турнире. В конкурсе пар «Ханидо и Халерха» 9 сентября на площади у Молодежного центра победили Мария Суздалова в номинации «Лучшая Халерха» и Василий Степанов в номинации «Лучший Ханидо». И в завершении своего выступления Вячеслав Иванович наградил грамотой АКМНС Акулину Дмитриевну Стручкову за большой вклад в социально-экономическое и этнокультурное развитие коренных малочисленных народов Севера. Представитель союза общин  коренных малочисленных народов Севера Константин  Саввинов и народный писатель Республики Саха (Якутия), лауреат международных премий, заслуженный деятель искусств РС(Я), академик Академии духовности Республики Николай Лугинов также поздравили жителей и гостей Нижней Колымы с 80-летием со дня рождения юкагирского писателя Семена Курилова.

    Чэнди Курилова отметила, что шахматный турнир проходил среди взрослого населения, и с личного разрешения Гаврила Николаевича к соревнованиям допустили ученицу начальных классов Екатерину Зимову, она заняла 2 место. Также 2 место у Ивана Созонова. Мария Бубякина и Валерий Алехин заняли 3 места. В викторине, посвященной 80-летию писателя, 1 место поделили Кристина Степановна Татаева и Ольга Ивановна Оленюк. Все призеры были награждены призами и грамотами. Она поблагодарила все учреждения культуры за активное участие и помощь в проведении мероприятий, посвященных 80-летию со дня рождения писателя. Чэнди Семеновна особо отметила этногруппу «Хальерха», которая продемонстрировала публике танец «Сээдьэ», наградив памятным подарком руководителя Макара Курилова. С танцем «Северные узоры» выступила танцевальная группа «Созвездие».

    Семен Николаевич Курилов был уникальным человеком. Он стал великим писателем. 9 сентября 2015 года ему исполнилось бы 80 лет. И до сих пор все восхищаются его работами, узнают что-то новое из жизни и творчества юкагирского писателя. И мы, нынешнее поколение, должны помнить и гордиться тем, что живем на земле, где когда-то жил и творил Семен Курилов. 

      Любовь КАУРГИНА (Фото автора и А.Курило).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить