16+
знач.знач.
EURUSD21/060EUREUR21/060
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Что такое ТТП?

    2015-09-222530
    Что такое ТТП?

    Мы этого практически не знаем, что такое территории традиционного природопользования, хотя соответствующий закон принят ещё в 2000 году. Впрочем, на практике работа в этом направлении началась в республике только в прошлом году. Недавно в Черском побывали Константин Саввинов, представитель Союза кочевых общин КМНС РС(Я), и Вячеслав Шадрин, вице-президент АКМНС РС(Я). Вот что они рассказали:

    - Первыми создали территорию традиционного природопользования в одном из наслегов Усть-Янского района, в этом году такая работа прошла в Оленёкском районе. Всего в Якутии пока пять ТТП. В основном мы занимаемся помощью, что и как надо делать, как правильно поставить на учёт территорию традиционного природопользования местного значения.

    Местные жители, родовые общины, благодаря созданию ТТП получают возможность защиты своих интересов, своих традиций. Согласно федерального закона предусмотрено три уровня территорий традиционного природопользования — местного, регионального и федерального уровня. Пока нет ни одной федеральной ТТП, потому что это очень сложная система, требующая согласований на уровне федеральных органов власти. Есть несколько ТТП регионального уровня — в Ханты-Мансийском автономном округе, Приморском крае, Ямало-Ненецком автономном округе. ТТП местного значения больше. Ассоциация КМНС РС(Я) выступает за создание именно таких территорий.

    Территория традиционного природопользования местного уровня создаётся решением Совета депутатов. И депутаты назначают руководителя и утверждают положение о ТТП. Многие думают, что создание таких территорий может ограничить кого-то. В какой-то степени это так, но это ограничение в пользу местного населения. Вы сами определяете режимы её использования. В ТТП могут быть участки, которые разрешены для промышленного освоения. Там может идти добыча золота и других полезных ископаемых. Могут быть участки для рыболовства и т.д. А может вы определите, что это будет территория полного покоя. Вообще законодательство предусматривает до 12 разных видов землепользования территорий в составе ТТП.

    Конечно, создание таких территорий не может остановить развитие промышленности, это вряд-ли возможно. Но её создание позволяет коренных малочисленным народам Севера вести диалог с промышленниками, с крупными компаниями, с теми, кто собирается осваивать эту территорию и добывать полезные ископаемые. Например, «Алмазы Анабара» получили лицензию на разработку месторождения алмазов в одном из районов, минуя местную власть. В феврале местное население возмутилось этим и компания вынуждена была провести общественные слушания, на которых она не получило одобрение и теперь проводит экспертизу проект освоения месторождения и прорабатывает с районными властями вопрос заключения соглашения и участия в социально-экономическом развитии района.

    В Нижнеколымском районе в сёлах Андрюшкино и Колымское были попытки создания территорий традиционного природопользования, но они не были доведены до конца. Мы считаем, что ТТП должна включать территорию района. Инициатива должна идти снизу, все решения принимаются на местном уровне.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить