16+
знач.знач.
EURUSD21/1065.81EUREUR21/1075.32
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Один стежок до успеха

    Год предпринимательства в Республике Саха (Якутия)

    2015-09-222160
    Один стежок до успеха

    Ежегодно в последнее воскресенье сентября в республике отмечается профессиональный праздник представителей малого и среднего бизнеса - День предпринимателя.Как сообщила директор Центра поддержки предпринимателей в Нижнеколымском районе Анна Ватагина, на сегодняшний день в Нижнеколымском районе зарегистрировано 149 индивидуальных предпринимателей (ИП). Центр проводит очень большую и плодотворную работу: консультирует по любым возникающим вопросам, обращениям, предоставляет нужную информацию, так что у вас не возникнет необходимости спрашивать советов у сети Интернет.Благодаря предпринимателям решается проблема занятости населения. Развитие малого бизнеса создает источники пополнения доходов местного бюджета. Открытие собственного дела в наше время только приветствуется. Например, как подсказала Анна Ватагина, начинающим предпринимателям, тем, кто зарегистрирован как ИП не более 1 года и понес потери, выдаются гранты до 300 000 рублей, для успешного продолжения начатого проекта.

    . Большинство из нижнеколымских предпринимателей занято в сфере торговли. Но есть и производственники. Яркий пример удачного развития дел - П. С Тырылгина. Она имеет собственное ателье по пошиву одежду, занимается ремонтом различных изделий, а еще и мастерица по национальному шитью. Не зря Прасковью Сергеевну отметили на Форуме предпринимателей в Якутске 2013 г. как "Бизнесвумен года", статья о ней была опубликована в журнале "Предприниматели Якутии".

    - Прасковья Сергеевна, просматривая ваши работы, можно с уверенностью сказать, что вы через свой труд сохраняете традиции национального шитья, создаете модели, в которых есть этнические узоры. Как к вам приходят эти идеи?  

    - В основном все беру из книг. Много читаю, просматриваю рисунки костюмов. Захожу в музей, чтобы поучиться у настоящих мастеров. Читаю про историю костюмов, из чего они сделаны. Ведь орнаменты, цвет у каждого из народов - якутов, эвенов, юкагиров - обозначает что-то свое, они отличаются.

     - Какого народа символов, мотивов в одежде, изготовленной вами, больше, и почему?

    - Больше якутских и юкагирских. Например, нравятся юкагирские "полосы". Эвенских меньше, потому что эвенское шитье труднее - больше узоров, в основном все детали одежды из бисера, это очень кропотливая работа.

    - Где вы берете материалы?

    - Материал сама покупаю, или клиенты приносят. Купить очень дорого, перевозка дорогая. Поэтому занимаюсь по большей части ремонтом одежды.

    - А вы сами давно шьете? От кого научились?

    - С детства любила рукодельничать. В школе на уроках труда постоянно шила, племянницу, кукол одевала, поэтому абсолютно не раздумывала, в какой сфере мне начать "предпринимательствовать".

    - Как вы пришли к выводу, что нужно открыть самостоятельное дело?

    - В 2002 году узнала сама, без программ, что можно зарегистрироваться как ИП. Хотелось делать все официально, законно. Здорово быть самому себе хозяином. Есть помещение, все условия. Начинающим предпринимателям очень хорошо помогают,

    - Знаете ли вы про гранты и субсидии предпринимателям?

    - Да, и не раз ими пользовалась. В 2002 два раза взяла грант на покупку оборудования, в 2005. Это были гранты от министерства. В Центре поддержки предпринимательства подсказали, помогли. Покупаю, например, швейную машинку, а деньги возвращают.

    - Кто помогает вашему делу?

    - Анна Леонидовна Ватагина, администрация района предлагают помощь, подсказывают по субсидиям. Анна Леонидовна постоянно держит в курсе, координирует, какие-то советы дает, рекомендации: какие субсидии есть, какие поправки в законах.Также всю необходимую информацию иной раз смотрю на сайтах, слежу за новостями, у нас в России есть еще особая "Горячая линия для предпринимателей", куда можно звонить по всем вопросам.  

    - Какие "подводные камни" есть в открытии своего дела? С какими трудностями столкнулись?

    - Их не мало, в основном "бумажные дела". Требуется много отчетов, поэтому трудно участвовать в каких-либо конкурсах. Работа у предпринимателя очень трудная - это постоянные отчеты в налоговую, пенсионный. Но если смело идти, то всего добьешься, главное - не бояться начать и стараться удержаться на плаву.

    - Есть ли сотрудники в вашем ателье?

    - Я в основном одна творю. Но через Центр занятости населения у меня работали и работают школьники, других людей тоже принимала на работу. А так в штат требуется настройщик швейных машин, у меня их несколько - компьютерная (!), вышивальная, обувная, вязальная.

     А вы с детьми занимаетесь по сохранению традиций национального шитья?

    - Да, занимаюсь театром "Колыма Куо" при ЦВК "Этнос". В основном устраиваем показы мод. Учу племянниц азам национального шитья.

    - Какие планы на будущее?

    - Хочу открыть обувной цех.  Но сапожника нет - вот большая проблема. И, конечно, не останавливаться на достигнутом, искать идеи, у меня имеется очень много дизайнерских задумок.

    …С уверенностью можно сказать, что малый бизнес на местах – это не только сфера экономической деятельности, но и залог стабильности в обществе.

    Дарья ОТТОРО. (Фото П.С. Тырылгиной).

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить