16+
знач.знач.
EURUSD15/120EUREUR15/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Жизнь, отданная просвещению

    Ко Дню учителя

    2015-09-291880
    Жизнь, отданная просвещению

    Александра Христофоровна Петрова (Сивцева) родилась 30 ноября 1938 года в Чурапчинском районе, где и окончила среднюю школу. В семье, где было 7 детей, она была четвёртая.

    На вопрос, как выбрала свою жизненную дорогу, Александра Христофоровна ответила так: «На селе всегда выделялись фельдшер и учителя. Они были примером для всех нас, для взрослых и детей. Потому с малых лет хотелось подражать им».

    Александра хотела стать врачом, лечить людей, сдавала в медицинский, но не добрала балла. По комсомольской путёвке (призыву) до 1959 года работала в колхозе телятницей. Затем поступила в Якутский государственный университет на сельскохозяйственный факультет (зоотехническое отделение).

    В 1964 году, окончив ЯГУ, Александра по направлению отправляется в Вилюйский район, где сначала работает учителем химии и биологии в Мастахской и Хатасской средних школах, а затем организатором по воспитательной работе и заместителем директора по учебной части.

    Одновременно, работая, Александра окончила химико-биологический факультет Хабаровского педагогического института. Там же, в Хабаровске, встретила своего спутника жизни- Христофора, который учился в Высшей советско-партийной школе. В 1970 году Христофор Данилович, будучи секретарём партийной организации совхоза «Нижнеколымский», перевозит жену в посёлок  Черский, где она 4 года работала заведующей РОНО Нижнеколымского района.

    В 1974 году Александра Христофоровна начинает работать в ЧСШ №1 учителем химии и биологии. «Программа раньше была очень насыщенной, участников олимпиад готовили по вузовским учебникам, кабинет химии и биологии был очень богат. Много проводилось лабораторных и практических работ, решали много задач повышенного уровня», -вспоминает Александра Христофоровна. Её ученики добивались успехов не только на районном уровне, но и в республиканских, зональных олимпиадах по химии и биологии, о чём свидетельствуют грамоты Минпроса и Академии наук СССР. С ностальгией вспоминает Александра Христофоровна  имена ребят тех 70-80 годов- Турбин Валера, Садыков Александр, Зеленский Сергей, Харанутов Андрей, Кекеева Татьяна. Дети и родители с благодарностью вспоминают своего учителя, они признательны ему за знания, за успешное поступление в вузы страны, за интересные уроки. А общественность посёлка знала ещё Александру Христофоровну как лектора общества «Знание».

    Александра Христофоровна - скромный, чуткий человек. Она любит свою профессию, переживает за нынешнее состояние просвещения в стране. У четы Петровых два сына и пятеро внуков и внучек, которые радуют их своим вниманием.

    За плодотворный долголетний труд (40 лет в школе!) Александре Христофоровне присвоено знание «Отличник народного просвещения РС (Якутия)». Но главная награда- это память учеников и родителей о замечательном учителе, который сеял разумное, доброе, вечное.

    Ольга ОЛЕНЮК.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить