16+
знач.знач.
EURUSD15/1258.71EUREUR15/1269.4
Погода за окном:
Последняя новость:

    ПАЭС: 10 лет спустя

    2015-12-04464
    В 0:30 3 декабря произошло четвёртое за последние семь дней отключение электроэнергии в Черском. И вновь причиной была авария на ВЛ-110 Билибино-Черский.

    Но сейчас посёлок был без энергоснабжения полчаса, за это время специалисты «Северных электрических сетей» ОАО «Чукотэнерго» сумели возобновить подачу электроэнергии. Но и ТДЭС в Черском была готова к работе: один агрегат ПАЭС был уже прогрет. А буквально накануне нижнеколымские энергетики завершили работы на втором ПАЭС и испытали его в режиме холостого хода и под нагрузкой.

    Глава района и председатель райсовета за эти дни не раз связывались с министром ЖКХ и энергетики Алексеем Колодезниковым. Он провёл совещание с участием руководства «Сахаэнерго», и специалисты предприятия должны прилететь в Черский.

    Но по большому счёту решение необходимо только одно – полная реконструкция или строительство новой резервной ТДЭС. Летом 2015 года исполнилось 10 лет с того момента, как агрегаты ПАЭС-2500 были доставлены в Черский, причём до отправки на Колыму они уже эксплуатировались. Специалистам Нижнеколымского РЭС три раза приходилось выполнять капитальные работы на ПАЭС, чтобы у нас имелся резерв. Нужны новые дизель-генераторы мощностью 2-3 мегаватта, но пока черчане слышат лишь обещания республиканских инстанций.

    Другой основной аспект вопроса: почему так часто случаются аварийные ситуации на ВЛ-110? Не много ли их стало? Весной было заменено немало опор, в т.ч. и на участке Белая Стрелка-Пантелеиха-Родинка, но как показывает практика, видимо этого недостаточно. Заместитель главы Билибинского района Александр Петров в беседе с нашим корреспондентом отметил, что 4 декабря пройдёт совещание с участием предприятий энергетики, на котором будет рассматриваться ситуация, и пообещал проинформировать о его итогах.

    Алексей КУРИЛО.