16+
знач.знач.
EURUSD20/100EUREUR20/100
Погода за окном:
Последняя новость:

    Что строить и жить нам мешает?

    2016-09-23168

    Две темы сейчас будоражат общественное мнение в Черском – отсутствие уличного освещения и неудовлетворительное состояние автомобильной дороги Черский-Зелёный Мыс. Начнём с дороги.

    Нет ямочному ремонту!

    На этой неделе в редакцию пришло письмо от предпринимателя Николая Негребы. Вот что он пишет: «Достало направление Черский - Зеленый Мыс, достали дороги по улицам двух поселков, заборы вдоль дорог (для поселка потеря дефицитных средств, а для кого-то круглая сумма в карман). Достали чиновники! Да один раз сделали вид ремонта, так лучше бы не делали, хоть денежные средства сохранились. Кто будет делать ремонт дороги в сторону Пантелеихи и возле старой милиции? Сломать сломали, а ремонтировать, что государство должно. Почему руководство молчит? Кто будет оплачивать ремонты машин, перерасход топлива, а что с дорогой будет весной. Если так будет и дальше, то на Зеленый Мыс будем ездить по зимнику или только на лодках. Не надо пустых обещаний или говорить о том, что нет средств. Оклад получаете – значит отрабатывайте! Дорога нужна до заморозков, а не потом. В противном случае оставляем за собой право писать заявление в прокуратуру и дальше, интернет вещь хорошая, что б заставили вас работать или освободить занимаемые места».

    Основная часть письма посвящена плохому состоянию дороги Черский Зелёный Мыс. На момент подготовки номера в печать в редакции появилась информация, что утром 22 сентября в администрации района проведено заседание комиссии по ЧС Нижнеколымского района. Было принято решение ввести режим повышенной готовности для сил и средств РСЧС. Одно из предприятий начнёт ремонтировать участок, где идёт провал грунта. Скорее всего, проваливание дорожного полотна обусловлено, тем, что вода под дорогой не имеет стока. Вечером 22 сентября начался ремонт объездной дороги между Черским и Зелёным Мысом, чтобы туда можно было направить поток транспорта на время ремонта основной автодороги.

    Дорогу между двумя микрорайонами надо ремонтировать полностью и выполнять не ямочный или участковый, а капитальный ремонт. По мнению экспертов, трудность ещё и в том, что дорога находится на балансе администрации района, а полномочия по содержанию поселенческих дорог в соответствии с законодательством относятся к администрации Черского. Попытки районной администрации получить в правительстве республики средства на ремонт дороги не увенчались успехом как раз по этой причине, а имеющихся средств не хватает на проведение капитальных работ. Поэтому необходимо в экстренном порядке передавать дорогу администрации МО «Посёлок Черский». Только тогда возможно получение значительного финансирования на капитальный ремонт этой жизненно важной трассы.

    Темнота…

    Практически полное отсутствие уличного освещения отмечают все жители райцентра. Из разговора с руководителем РЭС Сергеем Коржавиным выяснилось, что муниципалитет посёлка не расплатился с энергетиками за прошлые годы, хотя платежи текущего года были оплачены. Речь идёт о сумме порядка 300 тысяч рублей. Перед выборами энергетики стали подключать уличное освещение. Но, как все мы видим, свет появился далеко не везде. По словам специалистов, что могли – подключили, но в ряде случаев не смогли этого сделать по техническим причинам.

    Пока не снята с повестки дня программа монтажа уличного освещения подрядной организацией из Якутска. По имеющейся информации, подрядчики получили материалы, необходимые для этой работы. В конце лета специально для решения этого вопроса приезжал специалист из столицы республики.

    Алексей КУРИЛО.