16+
знач.знач.
EURUSD21/1057.51EUREUR21/1067.89
Погода за окном:
Последняя новость:

    Республика поддержит оленеводов

    2016-11-08137

    Ситуация с неблагоприятными погодными условиями в группе арктических и северных районов Якутии находится под постоянным контролем главы республики Егора Борисова и правительства. Страдает оленеводство и коневодство, этим отраслям необходима помощь, и меры поддержки принимаются

    Так Егор Борисов поручил предусмотреть в республиканском бюджете дополнительные средства для помощи тундровикам. Это прозвучало на селекторном совещании главы Якутии и с руководителями арктических районов. Особенно тревожная ситуация в Абыйском и Среднеколымском районах. Жители этих районов вынуждены забивать жеребят на мясо в связи с отсутствием кормов. Глава Якутии предложил им сдавать мысо государству с тем, чстобы через год получить молодняк и восстановить свои хозяйства. Соответствующее поручение дано Минсельхозу.

    На помощь тундровикам придёт авиация, с помощью которой будут доставлены корма в отдалённые участки. Также Егор Борисов предложил выделять сельским муниципальным образованиям снегоходы «Буран». Ведь именно на них, с большими трудностями идёт обеспечение кормами.

    В ряде районов из таких погодных условии дорожникам возможно придётся при прокладке зимников обходить озёра. Министерству транспорта дано поручение проработать такие варианты.

    В Нижнеколымском районе ситуация немного лучше относительно соседних районов. Но и наши оленеводческие хозяйства уже несут потери, т.к. большая часть пастбищ покрыта ледяной коркой. По информации Управления сельского хозяйства в Олёринском наслеге завершилась корализация. Итоги нормальные, но тревожит община «Гулдикан», где отмечено снижение поголовья оленей. В Халарчинском наслеге корализация продолжается, и какая там ситуация, узнаем позже.

    Алексей КУРИЛО.