16+
знач.знач.
EURUSD18/1258.9EUREUR18/1269.43
Погода за окном:
Последняя новость:

    Летняя школа юкагирского языка

    2013-07-121338
    Впервые в этом году в нашем районе открылась летняя школа для детей самого малочисленного этноса юкагиров. В течении десяти дней 8 детей прошли краткосрочные курсы родного языка, изучали фольклор, культуру своего народа на базе зоны отдыха «Комарок» в установленной палатке в Музее под открытым небом.

    Впервые в этом году в нашем районе открылась летняя школа для детей самого малочисленного этноса юкагиров. В течении десяти дней 8 детей прошли краткосрочные курсы  родного языка, изучали фольклор, культуру своего народа на базе зоны отдыха «Комарок» в установленной палатке в Музее под открытым небом.

    Овладеть азами языка помогала детям носитель юкагирской словесности Федосья Курилова, помощницей ей была  ученица АСОШ Ярхадана Винокурова, которая владеет языком на уровне школьного обучения. Первые дни дети учили юкагирский язык, разучивали песни, учились проведению национальных обрядов. И на заключительном проведенном уроке дети  показали  свои знания и навыки, приобретённые в летней школе, за что получили  грамоты об окончании краткосрочных курсов и сертификаты приобретенные  общиной «Алаичи» у ИП Ольги Войной на сумму 300 рублей. Председатель общины, главный консультант  Василий Николаевич Третьяков сообщил, что по мере набора такой же группы, в ближайшее время пройдут вторые курсы. Данный проект был проведен благодаря тому, что юкагирская община выиграла грант на сумму 45 тыс. рублей. Детям понравилась такая форма обучения родному  языку на свежем воздухе в непринуждённой обстановке.

    Ладина ЕФРЕМОВА