16+
знач.знач.
EURUSD14/1259.14EUREUR14/1269.47
Погода за окном:
Последняя новость:

    Тревожный вечер

    2015-02-191049
    Тревожный вечер
    Большой пожар произошёл в Черском вечером 18 февраля. Первое сообщение о пожаре в квартире на третьем этаже дома 4 на ул. Пушкина в ПЧ-1 поступило в 20.11. Когда пожарные прибыли на место, выяснилось, что ситуация гораздо сложнее.

    На тот момент уже началось обрушение перекрытий на 3 этаже и огонь перекинулся на кровлю дома. Пожарные начали проводить эвакуацию, в этом им очень помогли сотрудники полиции и жители посёлка. Несколько человек эвакуированы с помощью лестницы-трёхколенки, имеющейся на пожарных машинах. Всего в этом доме было 38 квартир, из которых в 18 на данный момент никто не проживал. Температура в очаге горения была очень высокой: пожарные пытались удержать огонь на этом участке тремя стволами, но это им не удавалось, огонь возникал в других местах.

    «Учитывая сложность пожара в жилом доме, мы подняли личный состав части по тревоге. Помимо наших пожарных машин, на пожар прибыла автоцистерна Нижнеколымской нефтебазы и позже пожарная машина аэропорта. Всю ночь проводили проливку сгоревшего этажа. Мы благодарны полицейским, военнослужащим пограничного поста, жителям Черского, которые очень помогали на пожаре», - сообщил начальник ПЧ-1 Владимир Кляхин.

    Пожар был крупный и представлял определённую сложность. Вот что отметил командир отделения ПЧ-1 Василий Свириденко: «Давно такого пожара не было. С южной стороны в доме было открыто большое окно на чердаке и к нашему приезду открытое пламя значительно распространилось. Пробовали тушить и с лестницы-трёхколенки, и с автолестницы. Огонь был одновременно и с южной части, и с западной. Минут 20 ситуация была стабильной,  а потом воздух значительно нагрелся и произошло резкое ухудшение ситуации»

    На месте происшествия работали глава района Иван Суздалов, глава Черского Леонид Борисов, руководитель филиала ЖКХ Виктор Кольцов, депутаты, специалисты администраций, ЕДДС, ЖКХ, дежурили фельдшеры «Скорой помощи». Жители горящего дома были в растерянности, можно сказать, в шоке. Многие из них не успели даже взять документы. Но паники не было. Пожар представлял собой ужасное зрелище — порой пламя поднималось вверх на значительную высоту, клубы дыма поднимались ещё выше. Рядом с домом стоит котельная №2. Работники ЖКХ помогали пожарным, от котельной была постоянно запитана водой одна из пожарных машин. Пожар ликвидирован в полночь. Но пожарные проливали конструкции всю ночь. Около полуночи одна женщина была госпитализирована с признаками отравления угарным газом, и в терапевтическом отделении сейчас проходит реабилитацию одинокий мужчина преклонного возраста из этого дома.

    ...Утром 19 февраля в администрации Нижнеколымского района состоялось заседание, на котором прошёл разбор ситуации. Глава района Иван Суздалов поручил оказать материальную и психологическую помощь жителям пострадавшего дома. С вечера 18 февраля в администрации Черского начала работать комиссия по помощи жильцам пострадавшего дома. Администрация посёлка продолжает расселение людей, которые сейчас разместились у родственников и знакомых. В Управлении соцзащиты идёт сбор вещей и продуктов, также будет открыт специальный счёт для денежных пожертвований. Одновременно будет вестись работа по обходу и осмотру квартир 1 и 2 этажа пострадавшего дома и определение необходимого ремонта. Отопление на этих этажах работает нормально. Предположительная причина пожара — короткое замыкание электропроводки.

    Алексей КУРИЛО. (Фото автора).